シャンパン海鮮炒飯
簡単なようで奥が深い炒飯
そして、たくさんの種類があります。
白い炒飯、黒い炒飯、赤い炒飯、、、
今回は僕の大好きな炒飯をご紹介します。
海老、烏賊、帆立の旨味と、シャンパンの香りを移した炒飯です。
触感、香り、彩に、もちろん味も素晴らしい一品です。
飲み残したシャンパンがあるときになど是非、試してみてください。
では、炒飯を作る上でのポイントをいくつか挙げてみます。
まず、美味しくご飯を炊きます。炊いたご飯がべちゃべちゃではどうしようもないので(笑)
そして、ご飯は炊きたてを使います。
理由は、炊き立てのご飯のほうが香り高く、ふっくら柔らかくて鍋の中でほぐれやすいからです。
冷ご飯を使ってもいいのですが、時間の経過とともに水分が飛んで硬くなってしまっているので、使う前に少し蒸すと、温まると同時にふっくらするのでいいと思います。
冷ご飯をそのまま使うとパラパラを通り越してパサパサになりやすいので注意です。
次に、高温の油でふわふわ卵を作ります。
卵を入れたときに「ジュー」と音を立て、空気を含ませることでふわふわになります。
油の量も大切です。卵1つに対して油大匙1を基本にします。油が多いと油っこくなってしまいますが、少ないと上手く炒めることができません。
あとは、ご飯を加えてしっかり炒め、コメの香ばしい香りが出てくれば具材を加え、調味し仕上げます。
仕上げにシャンパンを加えることで水分を補充し、ふっくらさせ、香り高く仕上げます。
こうすることで、ふっくらパラパラに仕上げることができます。
是非動画もご覧ください。
最後までご覧いただきありがとうございました。
今回の投稿はいかがだったでしょうか?
次回もお楽しみに
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