椎葉昌史

日本三大秘境・椎葉村 日本一山奥のお菓子店 菓te-ri 代表 椎葉屋 代表  第8回…

椎葉昌史

日本三大秘境・椎葉村 日本一山奥のお菓子店 菓te-ri 代表 椎葉屋 代表  第8回チームシェフコンクール最高賞受賞 第10回チームシェフコンクール最高賞受賞 令和2年 優良ふるさと中央食品コンクール 農林水産大臣賞 MIYAZAKI FOOD AWARD 2021最優秀賞

マガジン

  • 地方で始める小さいお店の続け方

    2013年に日本三大秘境・宮崎県椎葉村(人口2500人)に帰郷して小さな個人経営のそば屋を経営。2019年に2店舗目のお菓子屋を出店。ド田舎で人口が少なくても続けていけるノウハウを書いていきます。

  • youtube動画(そば打ち)

    そば打ちをひたすらします

ストア

  • 商品の画像

    宮崎バターサンド&バターケーキ詰合せ10個【送料込】

    ※一番最後、下記注意事項を必ずお読みの上、ご注文お願いいたします。 ※※ご注文後1週間以内の発送です。 日本で一番山奥のお菓子店から高千穂発酵バターを100%使用した、深いコクの「幻のバターサンド」をお届け。 ~~~~~~~~~お客様の声~~~~~~~~~ ・「予想より早く送って頂けて、とても嬉しいです。とても美味しいと友人からも喜んでもらえています♥️」 ・「バター感すごいのに、さっぱりとした後味で、とてもおいしかったです。」 ・「予想通りの美味しさ、期待を裏切りませんでした。幸せです。」 (お客様の声より引用) ~~~~~~~宮崎バターサンドは~~~~~~~ 日本三大秘境椎葉村でしか常時販売していない為、中々手に入れることが難しいお菓子ですが、毎週日曜日にこちらの公式ショップのみで購入することができます。1つ1つ出作りで製造しており製造後すぐ冷凍保存しておりますので不要な添加物を使用しておりません。 ~~~~~~~~~~受賞歴~~~~~~~~~~ 第10回チームシェフコンクール 審査員特別賞(最高賞) ~~~~~~~~メディア掲載情報~~~~~~~~ NHK「あさイチ」、KBC「アサデス。」、その他多数のメディア ~~~~~~~~~商品の詳細~~~~~~~~~ バターサンド5個&バターケーキ5個詰合せセット バターサンド40g×5個 バターケーキ40g×5個 ※ギフト箱に入っております、贈り物に最適です。 栗、いちご、日向夏、レーズン、ショコラ、ミルク、完熟マンゴー、珈琲、チーズ、あんこ、お芋、塩キャラメル、釜炒り茶からランダムでお入れします。 賞味期限:発送日から期限が10日以上 アレルギー物質:小麦粉、乳、卵 ※チルド(冷蔵)にて発送となります。 ~~~~~~~~~~商品の特徴~~~~~~~~~~ 【高千穂牧場発酵バター100%使用】 「マツコの知らない世界」でマツコ・デラックスさんも大絶賛だった、宮崎県高千穂発酵バターを贅沢に使用しております。特徴は原料の生クリームを36時間もかけて発酵熟成させて作ったバターでとても香りが高いです。最高の素材と発酵バターが織りなす至福のハーモニーを、是非とも女性の大事な大事なティータイムに味わって欲しいです。 【SDGsの取組】 「宮崎バターサンド」はSDGsの取組として、食品ロスを減らすため過剰に在庫を製造しない、受注製造を行っております。当オンラインショップでも受注してから製造し送付する形をとっており、賞味期限切れで商品を廃棄するということを無くす取組を行っております。販売開始から40万個程度製造しておりますが賞味期限切れでの破棄はゼロでございます。 ~~~~~~~~注意事項~~~~~~~~ よくお問合せいただきます。必ずお読みください。 ※チルド(冷蔵)にて発送となります。 ※商品の発送は注文日の翌日から1週間以内になります。(日曜日ご注文の場合、月曜日~日曜日の発送) 日付指定の受付をお断りしております。 (※備考欄に希望日を入力されましてもご対応出来かねますのでご了承ください) ※繁忙期などは発送が遅れることがあります。急ぎの方は事前にご相談お願いいたします。 時間指定のみご対応できますのでご希望の方はご記入くださいませ。 ※当店の商品は送料込みですが、ご注文いただいた商品は、一緒にご注文いただいた分ごとの発送になります。それぞれ発送する場合、または発送先が異なる場合は1つずつご注文下さいませ。 ※中身の変更は受け付けておりません。 ※有料ラッピングは包装してリボンになります。(必ずオプションにてラッピングをお選びください。備考欄に記載されても対応できかねます。) ※メッセージカード等のサービスは行っておりません。 のしをご希望の方は備考欄に必要事項をご記入下さい。
    3,500円
    菓te-ri【カテ―リ】
  • 商品の画像

    宮崎バターケーキ3種詰合せ 9個【送料込】

    ※下記注意事項を必ずお読みの上ご注文お願いいたします。 日本で一番山奥のお菓子店から高千穂発酵バターを100%使用した、栗、柚子、プレーンの「バターケーキ」をお届け。 ~~~~~~~宮崎バターケーキは~~~~~~~ 日本三大秘境椎葉村と宮崎空港のみで販売している商品で、中々手に入れることが難しいお菓子ですが、こちらの公式ショップでは購入することができます。1つ1つ出作りで製造しており製造後すぐ冷凍保存しておりますので賞味も長いです。 ~~~~~~~~~~受賞歴~~~~~~~~~~ MIYAZAKI FOOD AWARD2023 審査員特別賞 ~~~~~~~~~商品の詳細~~~~~~~~~ バターサンド3種詰合せセット9個入 40g×9個 ※ギフト箱に入っております、贈り物に最適です。 栗、ゆず、プレーンを3つずつお入れします。 賞味期限:発送日から期限が1か月以上 アレルギー物質:小麦粉、乳、卵、アーモンド ※チルド(冷蔵)にて発送となります。 ~~~~~~~~~~商品の特徴~~~~~~~~~~ 【高千穂牧場発酵バター100%使用】 「マツコの知らない世界」でマツコ・デラックスさんも大絶賛だった、宮崎県高千穂発酵バターを贅沢に使用しております。特徴は原料の生クリームを36時間もかけて発酵熟成させて作ったバターでとても香りが高いです。最高の素材と発酵バターが織りなす至福のハーモニーを、是非とも女性の大事な大事なティータイムに味わって欲しいです。 【SDGsの取組】 「宮崎バターケーキ」はSDGsの取組として、食品ロスを減らすため過剰に在庫を製造しない、受注製造を行っております。また保存を冷凍で行っており期限切れをゼロにしております。 ~~~~~~~~注意事項~~~~~~~~ よくお問合せいただきます。必ずお読みください。 ※チルド(冷蔵)にて発送となります。 ※商品の発送は注文日から1週間以内になります。(日曜日ご注文の場合、月曜日~日曜日の発送) 日付指定の受付をお断りしております。 (※備考欄に希望日を入力されましてもご対応出来かねますのでご了承ください) ※繁忙期などは発送が遅れることがあります。急ぎの方は事前にご相談お願いいたします。 時間指定のみご対応できますのでご希望の方はご記入くださいませ。 ※中身の変更は受け付けておりません。 ※有料ラッピングは包装してリボンになります。(必ずオプションにてラッピングをお選びください。備考欄に記載されましても対応できかねます。) メッセージカード等のサービスは行っておりません。 のしをご希望の方は備考欄に必要事項をご記入下さい。 ※ご請求先とお届け先が異なる場合、送り状にはご請求先様の名前のみ記載されます。住所は菓te-riの住所が記載されますのでご注意ください。
    2,970円
    菓te-ri【カテ―リ】
  • 商品の画像

    宮崎バターケーキ3種詰合せ 9個×2箱【送料込】

    ※下記注意事項を必ずお読みの上、ご注文よろしくお願いいたします。 日本で一番山奥のお菓子店から高千穂発酵バターを100%使用した、栗、柚子、プレーンの「バターケーキ」をお届け。 ~~~~~~~宮崎バターケーキは~~~~~~~ 日本三大秘境椎葉村と宮崎空港のみで販売している商品で、中々手に入れることが難しいお菓子ですが、こちらの公式ショップでは購入することができます。1つ1つ出作りで製造しており製造後すぐ冷凍保存しておりますので賞味も長いです。 ~~~~~~~~~~受賞歴~~~~~~~~~~ MIYAZAKI FOOD AWARD2023 審査員特別賞 ~~~~~~~~~商品の詳細~~~~~~~~~ バターサンド3種詰合せセット9個入×2箱 40g×9個 ※ギフト箱に入っております、贈り物に最適です。 栗、ゆず、プレーンを3つずつお入れします。 賞味期限:発送日から期限が1か月以上 アレルギー物質:小麦粉、乳、卵、アーモンド ※チルド(冷蔵)にて発送となります。 ~~~~~~~~~~商品の特徴~~~~~~~~~~ 【高千穂牧場発酵バター100%使用】 「マツコの知らない世界」でマツコ・デラックスさんも大絶賛だった、宮崎県高千穂発酵バターを贅沢に使用しております。特徴は原料の生クリームを36時間もかけて発酵熟成させて作ったバターでとても香りが高いです。最高の素材と発酵バターが織りなす至福のハーモニーを、是非とも女性の大事な大事なティータイムに味わって欲しいです。 【SDGsの取組】 「宮崎バターケーキ」はSDGsの取組として、食品ロスを減らすため過剰に在庫を製造しない、受注製造を行っております。また保存を冷凍で行っており期限切れをゼロにしております。 ~~~~~~~~注意事項~~~~~~~~ よくお問合せいただきます。必ずお読みください。 ※チルド(冷蔵)にて発送となります。 ※商品の発送は注文日から1週間以内になります。(日曜日ご注文の場合、月曜日~日曜日の発送) 日付指定の受付をお断りしております。 (※備考欄に希望日を入力されましてもご対応出来かねますのでご了承ください) ※繁忙期などは発送が遅れることがあります。急ぎの方は事前にご相談お願いいたします。 時間指定のみご対応できますのでご希望の方はご記入くださいませ。 ※中身の変更は受け付けておりません。 ※有料ラッピングは包装してリボンになります。 メッセージカード等のサービスは行っておりません。 のしをご希望の方は備考欄に必要事項をご記入下さい。 ※ご請求先とお届け先が異なる場合、送り状にはご請求先様の名前のみ記載されます。住所は菓te-riの住所が記載されますのでご注意ください。
    5,580円
    菓te-ri【カテ―リ】

記事一覧

MIYAZAKI FOOD AWARD2021

令和3年3月12日に宮崎市内にて行われた食のコンクール、89商品60事業者にて最優秀賞を受賞いたしました「九州山蕎麦 世界農業遺産5種」のピッチのパワーポイントを公開い…

椎葉昌史
3年前
3

コロナ苦境からの起死回生の一手【宮崎バターサンド物語】

日本三大秘境のひとつ。 宮崎県は椎葉村。 その椎葉村の一角でそば屋とお菓子屋を経営する1人の男がいる。 東京の飲食店に勤めていたが、幼い頃から大好きだった祖母が他界…

椎葉昌史
3年前
4

チームシェフコンクール最高賞受賞

当店の宮崎バターサンドの「栗―ムバターサンド」が第10回チームシェフコンクールにて最高賞を含む最多6部門を受賞いたしました。 チーム・シェフ・コンクールとは 全…

椎葉昌史
3年前
3

外出自粛の女性のティータイムをスイーツで笑顔に。

外出自粛の中、多くの方がお家にいらっしゃると思います。そこで出てくる女性の皆様の「食べるしか楽しみがない」という声。その声に応えようと人気のバターサンドに宮崎県…

椎葉昌史
4年前
4

BASEでネットショップ開設してみた!編

コロナウイルスの影響がほぼ全ての産業を飲み込んでいる状態の中、当店も加工品やお菓子売上は通常の月と比べて約50%程度に落ち込み・・・ 「このままではやばい・・・…

椎葉昌史
4年前
12

そば打ち ノーカット編

家でそば打ちなんてどうですか?てことでそば打ち動画をアップしております。 興味ある方は見てみてくださいー

椎葉昌史
4年前
2

地域の資源で田舎をチャンスに!編

私は現在、日本三大秘境・宮崎県椎葉村という地域でそば屋とお菓子屋を営んでいます。そば屋は8年前に、お菓子屋の方は4年前からそば屋の中で小さく始めたものを2020…

椎葉昌史
4年前
9

色々な人の力を借りよう!編

今回は短めに為になる情報を・・。 商品を造りには色々な力が必要になってきます、全てを自分で行うと相当なパワーが必要になりますので、人の力を借りて行うという裏技も…

椎葉昌史
4年前
6

売るって小売店任せじゃダメってよ!編

前回は加工品を製造するまでのことを書かせてもらいました。 製造するまでも多くの壁を越えて造るのですが、加工品て造って終わりではもちろんありません、製造して販売し…

椎葉昌史
4年前
8

そば打ち初心者の為の解説動画②のし編

日本三大秘境・椎葉村の蕎麦屋「よこい処しいばや」店主 椎葉昌史が打ち手です。そば粉900g、小麦粉100gの1:9そばです。今回はそば玉をのしていく箇所です。椎葉村に伝承…

椎葉昌史
4年前
2

そば打ち初心者の為の解説動画①水回し編

日本三大秘境・椎葉村の蕎麦屋「よこい処しいばや」店主 椎葉昌史が打ち手です。そば粉900g、小麦粉100gの1:9そばです。今回はふるいから水入れ、そしてこねてそば玉をつ…

椎葉昌史
4年前
1

加工品て製造するの簡単じゃないってよ!編

そばの実フロランタンという商品を造り始めたと前回書きましたが、実はそのお菓子を作るまでにここでは書き尽くせない苦労のヤマヤマヤマ、、、。がありました。飲食店を現…

椎葉昌史
4年前
12

日本三大秘境・椎葉村 伝統食「そば」【よこい処しいばや】

日本三大秘境・椎葉村の神秘さとその土地の伝統食であるそばを動画にしました。美しい景色とそば打ちをどうぞご覧ください。

椎葉昌史
4年前
4

そばの栽培から6次産業化へ

そば栽培を始めてから蕎麦屋でのそばの提供。 これだけでは価値の最大化にはなっていないな・・・・。 そば屋はそば屋で勿論とても良いのですが、椎葉村は近隣の都市から…

椎葉昌史
4年前
14

就農するという挑戦

草刈機すら使ったこと無い私が蕎麦栽培を始めたのは伝統食である蕎麦の生産量が10年前の約半分になっている事を知ったから。このままでは10年後には当村の蕎麦がなくなる事…

椎葉昌史
5年前
7

日本三大秘境・椎葉村より

noteを始めました。自分の考えている事を文章で残していきます。 椎葉村は宮崎県の北西部、九州山地のど真ん中の面積は大きく人口は2600人程度の村です。日本三大秘境と呼…

椎葉昌史
5年前
6
MIYAZAKI FOOD AWARD2021

MIYAZAKI FOOD AWARD2021

令和3年3月12日に宮崎市内にて行われた食のコンクール、89商品60事業者にて最優秀賞を受賞いたしました「九州山蕎麦 世界農業遺産5種」のピッチのパワーポイントを公開いたします。

4分間の商品プレゼンと試食というスタイルのアワードでしたので、今回に関しては商品説明をなるべくしないというテーマで資料作りに取り組みました。とにかくビジュアライズするということに気を付け(文字をとにかく少なく)わかりや

もっとみる

コロナ苦境からの起死回生の一手【宮崎バターサンド物語】

日本三大秘境のひとつ。
宮崎県は椎葉村。
その椎葉村の一角でそば屋とお菓子屋を経営する1人の男がいる。
東京の飲食店に勤めていたが、幼い頃から大好きだった祖母が他界した際に、仕事もあって「帰る」という判断が出来なかった。
薬や化粧品の販売をしていた実家が、飲食事業を始めるということもあり、椎葉村への帰郷を決意した。
しかし、帰京してからの3年間はカラ回りの3年間だった。
何をやっても上手くいかない
もっとみる

チームシェフコンクール最高賞受賞

チームシェフコンクール最高賞受賞

当店の宮崎バターサンドの「栗―ムバターサンド」が第10回チームシェフコンクールにて最高賞を含む最多6部門を受賞いたしました。

チーム・シェフ・コンクールとは
全国のおいしい農産物・加工品を求めるシェフ、
ショップや飲食企業などのバイヤー約100人が大集合!
知られざる逸品を掘り起こし、販路、付加価値向上、
PRなどの機会や様々な賞の提供を行うコンクールです。

約100商品から選んでいただき心か

もっとみる
外出自粛の女性のティータイムをスイーツで笑顔に。

外出自粛の女性のティータイムをスイーツで笑顔に。

外出自粛の中、多くの方がお家にいらっしゃると思います。そこで出てくる女性の皆様の「食べるしか楽しみがない」という声。その声に応えようと人気のバターサンドに宮崎県産の渋皮煮をペーストにして入れた、「栗―ムバターサンド」、宮崎県産のいちごを使用した「いちごのバターサンド」、宮崎県産の日向夏を使用した「日向夏バターサンド」の詰め合わせを新発売しました。SNSで話題になりパッケージもまだ出来ていないにも関

もっとみる
BASEでネットショップ開設してみた!編

BASEでネットショップ開設してみた!編

コロナウイルスの影響がほぼ全ての産業を飲み込んでいる状態の中、当店も加工品やお菓子売上は通常の月と比べて約50%程度に落ち込み・・・

「このままではやばい・・・」

「昨年の11月にお菓子屋をオープンしたばかりで1年もたない・・・」

と毎日胸を痛めるようになりました。
このままでは駄目だと大きく舵をきったのが4月初旬、需要はあるはずだから通販をしよう!と選んだのがBASEというネットショップ。

もっとみる

そば打ち ノーカット編

家でそば打ちなんてどうですか?てことでそば打ち動画をアップしております。
興味ある方は見てみてくださいー

地域の資源で田舎をチャンスに!編

地域の資源で田舎をチャンスに!編

私は現在、日本三大秘境・宮崎県椎葉村という地域でそば屋とお菓子屋を営んでいます。そば屋は8年前に、お菓子屋の方は4年前からそば屋の中で小さく始めたものを2020年9月に会社を分けて起業しました。

未経験からのスタートお菓子屋(加工品製造)をはじめたきっかけは椎葉村にご当地スイーツと呼ばれるお菓子が無かった為、地元の観光協会の方から「造ってみない?」とお声をかけてもらったのがきっかけでした。飲食店

もっとみる
色々な人の力を借りよう!編

色々な人の力を借りよう!編

今回は短めに為になる情報を・・。
商品を造りには色々な力が必要になってきます、全てを自分で行うと相当なパワーが必要になりますので、人の力を借りて行うという裏技も実はあります。それは・・・

専門家派遣事業というものです

上記は宮崎県の問い合わせ先ですが、商工会議所、商工会連合会など色々な場所からの申し込みが可能です、是非問い合わせしてみてください。

どんな力を借りれるの?
もちろん経営全般のこ

もっとみる
売るって小売店任せじゃダメってよ!編

売るって小売店任せじゃダメってよ!編

前回は加工品を製造するまでのことを書かせてもらいました。
製造するまでも多くの壁を越えて造るのですが、加工品て造って終わりではもちろんありません、製造して販売してやっと価値が出るものです。
造っただけでは作品にすぎません・・・。
今回は「流通」と「販売」について短いですが書きたいと思います。

小売店に卸す

私自身は商品ができて地元の物産センターに聞くことも、持っていくこともできずどうしていいか

もっとみる

そば打ち初心者の為の解説動画②のし編

日本三大秘境・椎葉村の蕎麦屋「よこい処しいばや」店主 椎葉昌史が打ち手です。そば粉900g、小麦粉100gの1:9そばです。今回はそば玉をのしていく箇所です。椎葉村に伝承されるそば打ち方で打ってますので通常のそば打ちと違う点もあるかもしれませんがご了承下さい。

そば打ち初心者の為の解説動画①水回し編

日本三大秘境・椎葉村の蕎麦屋「よこい処しいばや」店主 椎葉昌史が打ち手です。そば粉900g、小麦粉100gの1:9そばです。今回はふるいから水入れ、そしてこねてそば玉をつくるまでです。椎葉村に伝承されるそば打ち方で打ってますので通常のそば打ちと違う点もあるかもしれませんがご了承下さい。

加工品て製造するの簡単じゃないってよ!編

加工品て製造するの簡単じゃないってよ!編

そばの実フロランタンという商品を造り始めたと前回書きましたが、実はそのお菓子を作るまでにここでは書き尽くせない苦労のヤマヤマヤマ、、、。がありました。飲食店を現在やられていて「加工品やってみたいな~」と思っているそこのあなた!そうこの文章を読んでいるあなたです。

「覚悟を決める用意はいいですか?」

と冗談はこれぐらいにして、具体的に何が必要かを今回は具体的にけど簡潔に書いていきます。ググれば出

もっとみる

そばの栽培から6次産業化へ

そば栽培を始めてから蕎麦屋でのそばの提供。

これだけでは価値の最大化にはなっていないな・・・・。

そば屋はそば屋で勿論とても良いのですが、椎葉村は近隣の都市から最低2時間はかかる非常に交通の便が悪い地域ということもあり、飲食店としてスケールしていくという気持ちが日々減少していきました。

そこで考えたのが、5年前はまだまだ盛り上がっていた6次産業化。(今でも盛り上がっていたらすいません・・・。

もっとみる
就農するという挑戦

就農するという挑戦

草刈機すら使ったこと無い私が蕎麦栽培を始めたのは伝統食である蕎麦の生産量が10年前の約半分になっている事を知ったから。このままでは10年後には当村の蕎麦がなくなる事を危惧し就農する事を決意する。

しかしお金も畑もない経験もない。地域のお婆ちゃんに耕作放棄地の畑を無償で借り、自分の身長よりはるかに高い草を刈る日々。

椎葉村では刈った草はよく乾かし火を付け灰を肥料にする。害虫も一掃でき一石二鳥。昔

もっとみる
日本三大秘境・椎葉村より

日本三大秘境・椎葉村より

noteを始めました。自分の考えている事を文章で残していきます。

椎葉村は宮崎県の北西部、九州山地のど真ん中の面積は大きく人口は2600人程度の村です。日本三大秘境と呼ばれ平家の落人伝説が残る村は日本の原風景が色濃く残る素晴らしい地域です。近年では映画「しゃぼん玉」の舞台になり、NHKの「アサイチ」で特集されたりとメディアの露出も増えてきたそんな所です。

そんな田舎で私は「よこい処しいばや」と

もっとみる