記事一覧
MIYAZAKI FOOD AWARD2021
令和3年3月12日に宮崎市内にて行われた食のコンクール、89商品60事業者にて最優秀賞を受賞いたしました「九州山蕎麦 世界農業遺産5種」のピッチのパワーポイントを公開いたします。
4分間の商品プレゼンと試食というスタイルのアワードでしたので、今回に関しては商品説明をなるべくしないというテーマで資料作りに取り組みました。とにかくビジュアライズするということに気を付け(文字をとにかく少なく)わかりや
コロナ苦境からの起死回生の一手【宮崎バターサンド物語】
日本三大秘境のひとつ。
宮崎県は椎葉村。
その椎葉村の一角でそば屋とお菓子屋を経営する1人の男がいる。
東京の飲食店に勤めていたが、幼い頃から大好きだった祖母が他界した際に、仕事もあって「帰る」という判断が出来なかった。
薬や化粧品の販売をしていた実家が、飲食事業を始めるということもあり、椎葉村への帰郷を決意した。
しかし、帰京してからの3年間はカラ回りの3年間だった。
何をやっても上手くいかない もっとみる
チームシェフコンクール最高賞受賞
当店の宮崎バターサンドの「栗―ムバターサンド」が第10回チームシェフコンクールにて最高賞を含む最多6部門を受賞いたしました。
チーム・シェフ・コンクールとは
全国のおいしい農産物・加工品を求めるシェフ、
ショップや飲食企業などのバイヤー約100人が大集合!
知られざる逸品を掘り起こし、販路、付加価値向上、
PRなどの機会や様々な賞の提供を行うコンクールです。
約100商品から選んでいただき心か
外出自粛の女性のティータイムをスイーツで笑顔に。
外出自粛の中、多くの方がお家にいらっしゃると思います。そこで出てくる女性の皆様の「食べるしか楽しみがない」という声。その声に応えようと人気のバターサンドに宮崎県産の渋皮煮をペーストにして入れた、「栗―ムバターサンド」、宮崎県産のいちごを使用した「いちごのバターサンド」、宮崎県産の日向夏を使用した「日向夏バターサンド」の詰め合わせを新発売しました。SNSで話題になりパッケージもまだ出来ていないにも関
もっとみるBASEでネットショップ開設してみた!編
コロナウイルスの影響がほぼ全ての産業を飲み込んでいる状態の中、当店も加工品やお菓子売上は通常の月と比べて約50%程度に落ち込み・・・
「このままではやばい・・・」
「昨年の11月にお菓子屋をオープンしたばかりで1年もたない・・・」
と毎日胸を痛めるようになりました。
このままでは駄目だと大きく舵をきったのが4月初旬、需要はあるはずだから通販をしよう!と選んだのがBASEというネットショップ。
そば打ち初心者の為の解説動画②のし編
日本三大秘境・椎葉村の蕎麦屋「よこい処しいばや」店主 椎葉昌史が打ち手です。そば粉900g、小麦粉100gの1:9そばです。今回はそば玉をのしていく箇所です。椎葉村に伝承されるそば打ち方で打ってますので通常のそば打ちと違う点もあるかもしれませんがご了承下さい。
そば打ち初心者の為の解説動画①水回し編
日本三大秘境・椎葉村の蕎麦屋「よこい処しいばや」店主 椎葉昌史が打ち手です。そば粉900g、小麦粉100gの1:9そばです。今回はふるいから水入れ、そしてこねてそば玉をつくるまでです。椎葉村に伝承されるそば打ち方で打ってますので通常のそば打ちと違う点もあるかもしれませんがご了承下さい。
加工品て製造するの簡単じゃないってよ!編
そばの実フロランタンという商品を造り始めたと前回書きましたが、実はそのお菓子を作るまでにここでは書き尽くせない苦労のヤマヤマヤマ、、、。がありました。飲食店を現在やられていて「加工品やってみたいな~」と思っているそこのあなた!そうこの文章を読んでいるあなたです。
「覚悟を決める用意はいいですか?」
と冗談はこれぐらいにして、具体的に何が必要かを今回は具体的にけど簡潔に書いていきます。ググれば出