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2020年4月の記事一覧
週末パン職人の,パン定点観測
パン焼くのが好きすぎます。
今回も焼いていきます。
たぶんこれからも焼きそうなので,今回からはこんな指標で定点観測を行います。
・材料
・仕込む
・こねる
・発酵する
・焼く
・食べる
・評価
材料春よ恋プレミアム(強力粉) 200g
薄力粉 50g
水 180ml
赤サフ(酵母) 3g
バター 20g
塩 5g
砂糖 10g
今までと違って,今回はバターをたっぷりと使ってみます。ほんわ
在宅勤務の本気ランチ② じゃがいもニョッキ
在宅のチャンスをここぞとばかりに活かした,本気のランチ。
こんなにもゆっくりしたお昼ご飯をおうちで過ごせるんだから,自分がすきで美味しいものを本気で研究して再現したい。
在宅勤務の本気ランチより
こんなことを考えながら,日々のランチに本気で取り組んでいきます。
そこには妥協なしでございます。
普段は78円/100gの豚肉にとびこんでいく私ですが,旅行も行けない今となっては,198円/100g
現代料理のすべてをおすそわけしたい
最近活用しているレシピ本を紹介したい!
こちら。
邦訳で現代料理のすべて,と題されたこの子,
すごいんです。
・調理へのあくなき追求。
・調理中に起こる科学の解明。
・圧倒的なイラストと詳細な手順
で圧倒されます。
構成はこんな感じ。
・備えておくべき調理器具
・材料
・料理の科学
・400以上のレシピ
たとえば備えておくべき調理器具で紹介されているバーナー。(うちには備えていません
漁師さんによるオンライン鯛さばき講座に参加したので、次にさばくときの備忘録
鯛2kg 売ってるけど買っていい...?
そんなパートナーに大賛成していてから一週間後に届きました。
2kgの鯛。
どん。
ソムリエナイフをスケールにおいています。その大きさたるや。わが家のまな板では乗りきりません。
実はこの鯛、購入した方には、漁師さん直伝のオンラインさばき教室も招待されるのです。
オンラインさばき教室
そして16時。
本当にさばききれるのかという不安と、命をいただくこ
最高の朝を迎えたい方のためのパン道
あの日のパンパン作りってなんだかんだ人生で大事なこと詰まってるなあ,
と思ったので書きます。
- "パンのように生きる" FUSE
noteはじめたころ,こんな文から始まる記事を書いておりました。
要素は少ないにもかかわらず,仕上がりがなんでこんなにも違うのかと,再現性のなさに翻弄されていました。
パン道ふたたびあれからちょうど3ヶ月(記事を読み返してびっくり,ちょうどの3ヶ月でした!)た
お店からの予約キャンセル依頼でお客(ぼく)のきもち
予約のキャンセルが相次いでいる。ひとりの客(ぼく)として感じたことはふとTwitterにもはきだしていた。
本当であれば今週末はレストラン”L'Effervescence”へ訪れる予定だった。
2ヶ月前に予定をたてて妻と2人で大切なディナーの予定だった。つい1週間前にはアジアのベストレストラン50にも選ばれ,その料理の世界観に触れてみたかった。昨日お電話をいただきお店を休業する関係で予約はキャン