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ボナペティ

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ボナペティな一品を綴ります。
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2020年4月の記事一覧

週末パン職人の,パン定点観測

週末パン職人の,パン定点観測

パン焼くのが好きすぎます。

今回も焼いていきます。

たぶんこれからも焼きそうなので,今回からはこんな指標で定点観測を行います。

・材料
・仕込む
・こねる
・発酵する
・焼く
・食べる
・評価

材料春よ恋プレミアム(強力粉) 200g
薄力粉 50g
水 180ml
赤サフ(酵母) 3g
バター 20g
塩 5g
砂糖 10g

今までと違って,今回はバターをたっぷりと使ってみます。ほんわ

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在宅勤務の本気ランチ② じゃがいもニョッキ

在宅勤務の本気ランチ② じゃがいもニョッキ

在宅のチャンスをここぞとばかりに活かした,本気のランチ。

こんなにもゆっくりしたお昼ご飯をおうちで過ごせるんだから,自分がすきで美味しいものを本気で研究して再現したい。
在宅勤務の本気ランチより

こんなことを考えながら,日々のランチに本気で取り組んでいきます。
そこには妥協なしでございます。

普段は78円/100gの豚肉にとびこんでいく私ですが,旅行も行けない今となっては,198円/100g

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現代料理のすべてをおすそわけしたい

現代料理のすべてをおすそわけしたい

最近活用しているレシピ本を紹介したい!

こちら。

邦訳で現代料理のすべて,と題されたこの子,
すごいんです。

・調理へのあくなき追求。
・調理中に起こる科学の解明。
・圧倒的なイラストと詳細な手順

で圧倒されます。

構成はこんな感じ。

・備えておくべき調理器具
・材料
・料理の科学
・400以上のレシピ

たとえば備えておくべき調理器具で紹介されているバーナー。(うちには備えていません

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もしも,2kgの鯛を受け取っても安心な料理note

もしも,2kgの鯛を受け取っても安心な料理note

2kgの鯛が届きました。

生産者さんから直接届き,オンラインでのさばき講座まで行ってくださった,そのあとのおはなしです。

冷蔵庫にはかなりの部分をさばいた鯛が。しかもいろんな部位がありその活用の仕方は無限大。

刺し身で食べるもよし,あら炊きにしてもよし。

そんな中,マイベスト鯛料理をご紹介します。みなさんも2kg+の鯛が届いてもこれで安心できるnoteになりました。

たき込みご飯

もう

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Hey!バインミー でベトナムへトリップ

Hey!バインミー でベトナムへトリップ

Hey! バインミー,がうちにもきてくれた。

sioさんが提供するベトナム発祥のサンドウィッチ。
フレンチの名店sioさんが提供するお手軽サンドウィッチということで、

この、Hey!バインミーは、いま僕らにできる、最高のsioの料理と言っても過言ではない。
ネオおふくろの味、HEY!バインミー オリタタクヤ

と紹介されている。

ここに紹介されている通り,ネオおふくろ感がすごい。
なつかしい

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漁師さんによるオンライン鯛さばき講座に参加したので、次にさばくときの備忘録

漁師さんによるオンライン鯛さばき講座に参加したので、次にさばくときの備忘録

鯛2kg 売ってるけど買っていい...?
そんなパートナーに大賛成していてから一週間後に届きました。

2kgの鯛。
どん。

ソムリエナイフをスケールにおいています。その大きさたるや。わが家のまな板では乗りきりません。

実はこの鯛、購入した方には、漁師さん直伝のオンラインさばき教室も招待されるのです。

オンラインさばき教室
そして16時。

本当にさばききれるのかという不安と、命をいただくこ

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トーキョースパイスが呼び起こすインドの記憶

トーキョースパイスが呼び起こすインドの記憶

スープカレーを作ろう。
我が家のカレーはスパイスから。
・ターメリック
・クミン
・レッドチリ
・シナモン
・クローブ

を適当に配合する。黄金の配合比なんてものはない。
なんとなくですごく美味しいものができるからカレーはすごい。

毎回違った風味になってその理由を考えるのもまた楽しい。

そしてこんなカレーを食べながら、ある写真を見返していた。
2年前の今ぐらいの時期、大学の卒業を控えてインドに

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最高の朝を迎えたい方のためのパン道

最高の朝を迎えたい方のためのパン道


あの日のパンパン作りってなんだかんだ人生で大事なこと詰まってるなあ,
と思ったので書きます。
- "パンのように生きる" FUSE

noteはじめたころ,こんな文から始まる記事を書いておりました。

要素は少ないにもかかわらず,仕上がりがなんでこんなにも違うのかと,再現性のなさに翻弄されていました。

パン道ふたたびあれからちょうど3ヶ月(記事を読み返してびっくり,ちょうどの3ヶ月でした!)た

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お店からの予約キャンセル依頼でお客(ぼく)のきもち

お店からの予約キャンセル依頼でお客(ぼく)のきもち

予約のキャンセルが相次いでいる。ひとりの客(ぼく)として感じたことはふとTwitterにもはきだしていた。

本当であれば今週末はレストラン”L'Effervescence”へ訪れる予定だった。
2ヶ月前に予定をたてて妻と2人で大切なディナーの予定だった。つい1週間前にはアジアのベストレストラン50にも選ばれ,その料理の世界観に触れてみたかった。昨日お電話をいただきお店を休業する関係で予約はキャン

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