マガジンのカバー画像

小さな幸せ

45
運営しているクリエイター

#独り言

家族でご飯を食べる時間が増えて

家族でご飯を食べる時間が増えて

写真は父親です。
父は2日に1回テレワークになりました。
弟は高校生なので、まだ学校はありません。
母親も専業主婦なので家にいます。
勿論、私も家にいます。

そしたら、家族4人で食事をする機会が増えました。
子供が大きくなるにつれて、4人で食事をする機会がめっきり減っていたのです。
そのせいで家族仲が悪くなった、とか言う訳ではないのですが、やっぱり顔を合わせてみんなでご飯を食べるのは良いなあ、と

もっとみる
朝ごはんはワンプレートのススメ

朝ごはんはワンプレートのススメ



朝ごはんはかなり重要家で過ごすことが多いので、
ダラダラ過ごさないためにかなり気を使っているのが
・ご飯
・身だしなみ
です。

この2つが疎かになった日には死と同様の意味をさすのです。大げさに言うと。

「誰も見てないし」と思って適当に皿にも出さず、食パンを貪っていると病む。

生きるためには必ずしも何かは食べなければならないので、折角なのでね!

簡単に、美味しく、おしゃれなものが食べたい

もっとみる
ちょっとの幸せはジャムで作る

ちょっとの幸せはジャムで作る

朝はパン!
という訳ではないのですが、なんとなく食パンを食べがち。

・アレンジが沢山できる
・生で食べても美味しい食パンが多い(パンを皿にポンと入れ、コーヒーを用意すれば朝ごはんが食べれる。楽チン)

パン特有のアレンジものとして"ジャム"があると思う。
個人的に大好きなので、紹介していこうと思う。

ジャムの中でも多くの種類がある。
取り敢えず、3つに分けてみた。
・フルーツ系(マーマレードジ

もっとみる
カロリーは美味しいの指標

カロリーは美味しいの指標

家にいるとめっきり動かない。

ほんまのほんまのほんまに動かない。

そしたら、体重が増える。

増えたら動きずらい。

なんとかして、体が重くなるのをセーブしたいのですが、遊び心は忘れたくないということで!

アイスティー(無糖)の食感を変えてみようを思い立ったのであった。

夜寝る前にいそいそゼリーを作り
(めっちゃ簡単に作れるよ、250mlのアイスティーをレンジでチンしてあっためて、5gのゼ

もっとみる
ただただパウンドケーキについて語る

ただただパウンドケーキについて語る

まえがき最近お菓子をよく作る。
クッキー、パンケーキ、クレープなどなど。
その中でも一際気に入って作っているお菓子がある。
それは、"パウンドケーキ"だ。

好きなところ・材料が少ない
卵、バター、小麦粉の3つがあれば基本のパウンドケーキは作れてしまう。
家庭にバターがなくてもマーガリンでの代用は可能である。なんとも便利だ。

・バリエーションの幅が広い
ベーキングパウダーがあったらふっくらめのが

もっとみる
12時就寝、12時起床、12時間寝

12時就寝、12時起床、12時間寝

朝起きて、12時。
「もう12時よ〜。お昼ご飯なくなるわよ。」
という母からの掛け声により起床。
昨夜寝たのは夜の12時ほどかな、12時間寝てるじゃん、びっくりするわ。

テレワーク中の父親も混ざり、家族揃っての昼食。
家族っていつも一緒にいるのに話の内容尽きないのよね。

食後には焦がしキャラメルのパウンドケーキも食べた。
超美味しかった。太ってもいいと安直に思っちゃうぐらい。(だめ)

ぼーっ

もっとみる
テーマパークに思いを馳せる

テーマパークに思いを馳せる

友人がチュロスを届けてくれた。
ディズニーランド公式の味らしい。

私は遊園地、テーマパークに行くと大抵チュロスを食べる。(と言いながらも、ディズニーとユニバでしか買ったことはない。というか、そこ以外で見たことがないかもしれない。)

チュロスは
・美味しい
アツアツだとなお美味しよね。
・味のバリエーションが多い
味というか、トッピングも充実。クリームが乗っているのもあるし、キャラものもある。私

もっとみる
フランスパンの"ちょっと"特別感が好き

フランスパンの"ちょっと"特別感が好き

食パンがいつも食べるパンだとしたら、フランスパンは"ちょっと"だけ背伸びしたパンになるんじゃないかな。

食パンも、今は「高級食パン」というジャンルも登場して、気軽に食べるものって感じのパンじゃないのかもしれないけど、フランスパンはベクトルが違うというか、家にあったらなんとなく「ふふふ」と笑ってしまうというか、そんな女性的な魅力があるというか、貴族のような佇まいというか、とにかく特別感があるのだ。

もっとみる
気分を上げる方法は人によりけりだけど、やっぱり私はこれ!

気分を上げる方法は人によりけりだけど、やっぱり私はこれ!

まえがき※仰々しく書いていますが、ただの日記です。
※前にも同じような内容を書いた。(おい)

今日ももう終わりかけですねえ。もうお家時間を過ごす達人への道が見えてきたのではないでしょうかね。オウチサイコー。

ただ、お家って外に比べると狭いし、やること、できることも限られてくるからマンネリ化しやすのよね…。「なんでこんなに何もない1日を過ごしているんだろう」と焦燥感に包まれることも度々。

気持

もっとみる
もはや焼くのが趣味

もはや焼くのが趣味

まんまとパンケーキを焼くのにはまってしまいました!うおー!
焼きすぎて食べきれないので冷凍保存です。汗

美味しく焼けたのでレシピを記録しときます。

HMを使いました。
卵は分量の2倍。
牛乳は気持ち少なめ。(例:170mlを150mlに)
あまり混ぜすぎず、生地はボテっと感がある。
少量でも膨らむので、気持ち少なめにお玉にすくう。
1枚目は焼きムラが付きがち。

そしたらまさかの2倍ほどの分量

もっとみる
おうちカフェオープンしました♪

おうちカフェオープンしました♪

なんかしたいなあ、と思って元々カフェ巡りが大好きな私は、時間を持て余しに持て余したため、おうちカフェを開くことにしました!YEAH!

まず第一弾として、簡単そうなパンケーキを焼いてみることに。

滅多に自分で何かを作りことをしないので、なかなか大変な作業でした…。

自分で作ってみての気づき・意外と時間かかる
ほんまにあの混ぜて焼くだけのパンケーキでも結構時間がかかる。4枚ぐらい焼いて食べたら2

もっとみる