見出し画像

ただただパウンドケーキについて語る

まえがき

最近お菓子をよく作る。
クッキー、パンケーキ、クレープなどなど。
その中でも一際気に入って作っているお菓子がある。
それは、"パウンドケーキ"だ。

好きなところ

・材料が少ない
卵、バター、小麦粉の3つがあれば基本のパウンドケーキは作れてしまう。
家庭にバターがなくてもマーガリンでの代用は可能である。なんとも便利だ。

・バリエーションの幅が広い
ベーキングパウダーがあったらふっくらめのが作れたり、抹茶パウダーを入れれば抹茶味のが作れたり、キャラメルを練りこめば香ばしいものが作れ、チョコチップを砕いて入れれば噛みごたえのあるものが作れる。アレンジの仕方無限大で楽しい。何と言っても!基本不味くなることはない。

・オーブンでもトースターでも焼ける
家にオーブンがない場合でも、大丈夫。いつもパンを焼いているトースターで作ることも可能だ。ありがたい。

・美味しい
そう。美味しいのです。たとえ、砂糖を少なくしすぎて、味がないものができようと、上からキャラメルソースをかけたり、メープルシロップをかけたりすればすぐさま美味しくなる。
それに!!2日目も、3日目も美味しい。なんなら寝かせることで美味しさが増す。すごい。ほんまに美味しいのは 2日目だが、1日目でも美味しすぎて食べきってしまうこともある。笑える話だ。

あとがき

私はパウンドケーキが好きだ。
明日も焼こうと思う。

p.s.なんの話これ?

画像1


この記事が参加している募集

#私のイチオシ

50,893件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?