sakana_nekomaru

自営業🐟魚歴35年目に入りました。 調理師専門学校講師10年経験 魚料理は詳しい方で…

sakana_nekomaru

自営業🐟魚歴35年目に入りました。 調理師専門学校講師10年経験 魚料理は詳しい方です。 その他はそこそこ‥ 趣味の旅行はほぼ全県行きました。 グルメと旅行の記事をメインにUP中です。 岡山県出身 現在:関西歴2年半  友人の備前焼を販売しています。

記事一覧

仙台で秋田料理と初なまはげだった話。

宮城県仙台市へ行った時のこと。 地元仙台の仲間OKくんと久しぶりの再会。 見晴らしの良いビルに連れて行ってもらい 時間は食事時となった。 仙台らしい牛タンとか地元…

2

ガッツリ!美味しい!エビフライ・神戸市

兵庫県神戸市にある『味加味』(みかみ)さん。 知る人ぞ知る人気有名店です。 所在地は神戸市中央区中山手通り ここからスグ北は異人館で有名な北野という地区になります…

3

福岡で美味しかったお寿司屋さん・2

前回より続きます。 期待できる回転寿司屋さんを判断するのに私はイカを見てます。 タブレットでイカの一覧表を見るとイカ類は全て 大丈夫そうでしたのでヤリイカを注文。…

3

福岡で美味しかったお寿司屋さん・1

少し前の話になりますがこの4月にOPENされた ららぽーと福岡へ行ってきました。 美味しかったお寿司屋さんは ココららぽーと福岡の中にありました。 夕方到着し丁度、動…

1

二の丑と平賀源内記念館

今年2022年の土用の丑の日は7月23日土曜でした。 今年は2回あり、2回目は二の丑(にのうし)と言いますね。 二の丑は8月4日木曜日です。 鰻のさばき方と焼き方 …

1

鯛漁師さんのお話を聞きに・兵庫県明石市

先日、仕事の付き合いのある 東京を拠点に全国各地へ魚をNET販売されている業者さんのお誘いで兵庫県明石市へ行ってきました。 明石市にある明石浦漁協組合さんで漁師さ…

1

角島大橋と初めての瓦そば。

SNS等でよく見る山口県下関市の『角島大橋』(つのしまおおはし) 今さらながら私も見たくなって数年前ですが、行ってきました。 スタートは下関市市街地。 (と言っても…

3

ジビエの生はどうか?と思った話。

少し前ですがTV番組にて 【駅ナカの店】というテーマで、駅ナカや駅ビルにある人気店を紹介する内容を放送してました。 その中である居酒屋の名物として紹介されたジビエ…

1

アジのたたきを作ってみた。

アジ 大体年中あるポピュラーな魚ですね。 たたきを作ってみました。 頭と内臓を取る作業(水洗い)をして 3枚におろします。 皮を引いていきます。 尾っぽから皮を引…

5
仙台で秋田料理と初なまはげだった話。

仙台で秋田料理と初なまはげだった話。

宮城県仙台市へ行った時のこと。

地元仙台の仲間OKくんと久しぶりの再会。
見晴らしの良いビルに連れて行ってもらい
時間は食事時となった。

仙台らしい牛タンとか地元料理が食べたいと伝え
とりあえず繁華街の方へと向うことに。

途中、
「あ、そうそう ここにもこのお店があるんだよ~」と

秋田の稲庭うどんは佐藤養助商店さんが作られた元祖ですね。

え、あ、仙台(宮城)料理希望と言ったのですが‥

もっとみる
ガッツリ!美味しい!エビフライ・神戸市

ガッツリ!美味しい!エビフライ・神戸市

兵庫県神戸市にある『味加味』(みかみ)さん。

知る人ぞ知る人気有名店です。

所在地は神戸市中央区中山手通り
ここからスグ北は異人館で有名な北野という地区になります。
ここも北野と呼んでいいのかな?
そのくらい近いです。

以前より何度か来させてもらってます。

いつも優しいスタッフさんが出迎えてくれます。

14時台でも大勢のお客さんが居てるのは覚悟ですが
この日は珍しすごく空いてました。

もっとみる
福岡で美味しかったお寿司屋さん・2

福岡で美味しかったお寿司屋さん・2

前回より続きます。

期待できる回転寿司屋さんを判断するのに私はイカを見てます。
タブレットでイカの一覧表を見るとイカ類は全て
大丈夫そうでしたのでヤリイカを注文。

店構えからして期待大!ですが
しかし見本とモノが違ってるお店もあるので少し不安もアリでしたが…

本物でした。
既製品でなくキチンと職人さんが刃を入れてる。
甘味もあり、すごく美味しい!

安心して次の注文へ

鯖の種類のゴマサバじ

もっとみる
福岡で美味しかったお寿司屋さん・1

福岡で美味しかったお寿司屋さん・1

少し前の話になりますがこの4月にOPENされた
ららぽーと福岡へ行ってきました。

美味しかったお寿司屋さんは
ココららぽーと福岡の中にありました。

夕方到着し丁度、動画に連動したイベントの時間で
シンボルでもある等身大立像のν(ニュウ)ガンダムをしばらく見てました。
そして写真撮りまくりで‥
(マニアです)

辺りを見ると人も少なく、店内から出てくる人も多くいました。
時間を見ると閉店の時間が

もっとみる
二の丑と平賀源内記念館

二の丑と平賀源内記念館

今年2022年の土用の丑の日は7月23日土曜でした。
今年は2回あり、2回目は二の丑(にのうし)と言いますね。

二の丑は8月4日木曜日です。

鰻のさばき方と焼き方

開いて焼いていきます。
関東の焼き方だと串を打って素焼きし、蒸してタレ焼きだったな?
当店の場合は串を打たず焼く手法でした。

穴子もそうですが皮から焼いていくのですが、
この鰻の場合、串を打って無い為
皮側へ反り返るので一旦、身

もっとみる
鯛漁師さんのお話を聞きに・兵庫県明石市

鯛漁師さんのお話を聞きに・兵庫県明石市

先日、仕事の付き合いのある
東京を拠点に全国各地へ魚をNET販売されている業者さんのお誘いで兵庫県明石市へ行ってきました。
明石市にある明石浦漁協組合さんで漁師さんと待ち合わせです。

こちらの組合には魚を獲ったり海苔などをされる漁師さんを含め
約200軒所属されてる大きな組合であり、大きな漁港です。
兵庫県の瀬戸内側の魚はほぼココで賄っていると言っても過言ではないかと思います。

中央市場とか魚

もっとみる
角島大橋と初めての瓦そば。

角島大橋と初めての瓦そば。

SNS等でよく見る山口県下関市の『角島大橋』(つのしまおおはし)
今さらながら私も見たくなって数年前ですが、行ってきました。

スタートは下関市市街地。
(と言っても下関に来るのに車で約6時間かかりましたが)

日本海側へ北上します。

殆どの道が海沿いなので景色も良く
日本海を見ながら走行できた。

車で走る事約60分

角島大橋の少し手前にる
道の駅北浦街道ほうほくへ寄ってみました。

色んな

もっとみる
ジビエの生はどうか?と思った話。

ジビエの生はどうか?と思った話。

少し前ですがTV番組にて
【駅ナカの店】というテーマで、駅ナカや駅ビルにある人気店を紹介する内容を放送してました。

その中である居酒屋の名物として紹介されたジビエ料理。
レポーターが『シカもも肉の刺身』を注文。
肉の表面を湯がいただけで、中は生の状態(所謂、湯引き)
の刺身を出され食したところ
『うまい!』『クセがない!』と絶賛!
美味しかったのでしょう。

画面テロップには『鳥取の猟師から直接

もっとみる
アジのたたきを作ってみた。

アジのたたきを作ってみた。

アジ
大体年中あるポピュラーな魚ですね。

たたきを作ってみました。

頭と内臓を取る作業(水洗い)をして

3枚におろします。

皮を引いていきます。
尾っぽから皮を引いていく仕方が一般ですが

この様に頭から引っ張りしろが出来るくらいに
皮と身の間に刃を入れたら‥

包丁の背をまな板に押し当てて

そのまま右へスライドさせると簡単に引けます。
ウロコは頭から尾へ重なるように付いているので
殆ど

もっとみる