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アジのたたきを作ってみた。

アジ
大体年中あるポピュラーな魚ですね。

たたきを作ってみました。

頭と内臓を取る作業(水洗い)をして

3枚におろします。

このくらいの大きさだと一刀でおろす大名おろしでもOKかもです。

*大名おろしで捌くと、中骨に身が多少残ってしまいます。 
これが「もったいない」「贅沢」ということで、
殿様のように余裕があるという意味で大名おろしなったとか。

皮を引いていきます。
尾っぽから皮を引いていく仕方が一般ですが

*尾びれ付近にあるギザギザした部分は付けたままにしてます

この様に頭から引っ張りしろが出来るくらいに
皮と身の間に刃を入れたら‥

*2cmくらいです。

包丁の背をまな板に押し当てて

そのまま右へスライドさせると簡単に引けます。
ウロコは頭から尾へ重なるように付いているので
殆どの魚は繊維質的に頭からの方が引き易いです。(モノによります)

切っていきますが
刺身を切る時の基本ですが
高い方を向こう側にして置きます。
この場合は背の方が高い方になりますね。

*分かり易いよう右から撮ってます。

今回のアジのように背と腹の間が短い柵は
手前より60くらい左を上にして切って行きます。
トントンと2回切って重ねたら右側へ

そして盛り付けます。

*片身を2段に盛ったところ

薬味を乗せて


器をかえて備前焼に盛ったところです。

魚をさばくところから家ではなかなか調理しませんが
何でもそうですが慣れれば簡単に出来ます。

1度お試しを。

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コチラです。

備前焼はココです。

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