マガジンのカバー画像

ごはんのおかず

177
運営しているクリエイター

#管理栄養士

おいも丸々1本さつまいもご飯

おいも丸々1本さつまいもご飯

こんにちは。ゆのきりょうこです。

おいも丸々1本さつまいもご飯🍠
レシピ<材料>
・お米 2合
・塩 小さじ1/2
・水 2合より多め
・さつまいも 1本
・バター 15g

お米洗う。つける。
おかまにお米とお水入れて、お塩混ぜる。さつまいもの両端は少し切り落として、お米の上に乗せる。

普通に炊く。
炊き上がったら、ざっくり崩して、バターを混ぜる。

ごまふって出来上がり!

管理栄養士 

もっとみる
発熱した娘にトマトスープ

発熱した娘にトマトスープ

こんばんは。
ゆのきりょうこです!

重ねて蓋して煮込むだけ
【鶏もも肉のトマト煮込み】

少しずつ秋。
スープが美味しい季節がやってきましたね!

キャベツ、じゃがいも、きのこ類、それに、一口大に切った鶏肉を入れたら、トマト缶をどーんと乗せて、くつくつとお肉とじゃがいもに火が通るまで煮込むだけ。15分も煮込めば作れます。

なんにも作りたくないけど、しっかり栄養のあるものを食べたい時におすすめ。

もっとみる
飯ドロボー級【豚こま肉となすの味噌炒め】

飯ドロボー級【豚こま肉となすの味噌炒め】

こんにちは。ゆのきりょうこです。

豚こま肉となすの味噌炒めめし泥棒級です‼
この
【豚こま肉となすの味噌炒め】

昨日、なすのお料理をアップしたら
なす好きさんからメッセージいただきまして
こんなに、なす好きさんがいらっしゃるとはとびっくり。

今日もなすレシピ続きます。
今夜の夕飯のおかずに間に合いますように。

これはお味噌炒めにオイスターソースをちょっと加えたもの。
コクと甘みがプラスされ

もっとみる
なすと煮干しのくったり煮

なすと煮干しのくったり煮

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今日は、出身高校が令和5年秋季九州地区高校野球 鹿児島県大会でベスト4まで残っていて、
その準決勝の試合で、9回で逆転されてしまったとのこと。とっても残念でしたが、ほんとよく頑張りました!
でも、ここまで頑張ってくれて、わくわくさせてもらえて、嬉しかったなぁ。

ということで、熱い心を平常心へ。

なすと煮干しのくったり煮

なすを煮干しと一緒に炊くとたまらなく

もっとみる
甘くてほっこりかぼちゃの煮物

甘くてほっこりかぼちゃの煮物

こんにちは。ゆのきりょうこです。

かぼちゃの煮物かぼちゃの煮もの

かぼちゃの甘みをシンプルに感じる美味しさ。βカロテン多いので、免疫力を高めます。美容にもばっちし。そして、他のビタミンも豊富なので夏バテによいよ。
疲れた身体でも、かぼちゃの柔らかさがじんわりと染み入る美味しさです。

15分で作れるので、ぜひ。

<レシピ>
かぼちゃ 1/4
砂糖 大さじ3
薄口醤油 小さじ2
お水 ひたひた

もっとみる
梅酒で味付け鶏もも肉ソテー

梅酒で味付け鶏もも肉ソテー

こんにちは。ゆのきりょうこです。

今日のパンは

ピタパンサンドイッチ

ピタパン🥙に

夕飯の残り物詰め込んでお昼。
鶏のソテーとドライカレーがあうあう。

でも、ピタパンは、もっと小さめにしたほうが

パンの生地に厚みがあって良かったなと振り返り。  
次回は、1個の大きさを変えて作ってみます。

サンドした鶏もも肉は、夏なのでさっぱりと塩味。

ひと工夫して梅酒で味付けしてみました。

もっとみる
息子にレシピ教えてとお願いされた春の巣ごもりエッグ

息子にレシピ教えてとお願いされた春の巣ごもりエッグ

こんばんは。ゆのきりょうこです。

春の巣ごもりエッグ🍳

こんな簡単なものって思っていたけど、
先日、息子が作り方を教えて欲しいって言うので。

フライパンに油をひいて、
キャベツ乗せて、
卵落として、
塩ふって、
お水大さじ1入れて、
蓋して焼くだけ。

卵のとろとろ加減は、お好みでどうぞ。

気分でマヨとかも乗せてみる。

これが、最高おいしいんだな。

管理栄養士 ゆのきりょうこ

彩り豊かな春のおもてなしごはん

彩り豊かな春のおもてなしごはん

こんばんは。ゆのきりょうこです。

打ち合わせ時のお昼ごはん

昨日は、エクササイズの先生と仕事の打ち合わせ。

ささっとおうちにあるものでお昼ご飯作りました

・アボカドのケークサレ🥑
・菜の花と牛肉のパスタ
・金柑の春サラダ

ケークサレは、美容に気をつけて、

森のバターとよばれるアボカドと海のパワーのツナを入れてます。
どちらも、良質な脂質を含みます。
脳みそも身体も健やかに。

こんな

もっとみる
春のおでん🍢

春のおでん🍢

こんばんは。
ゆのきりょうこです。

春のおでん🍢
まるで根菜スープ🍢

大根が家にあると思ったのになかった。

でも、人参を
思ってる以上におっきめに切って
入れる。

蓮根も、じゃがいもも。
根菜たっぷり。

人参ってこんなに甘かったかなぁ〜
って思ったよ。

材料全部入れて、お出汁も入れて、

圧力鍋のお肉モードで
しゅんしゅんしてから10分加圧。

こんにゃくだけ、あとで入れました。

もっとみる
フライパンひとつでお手軽チキンドリア《レシピ》

フライパンひとつでお手軽チキンドリア《レシピ》

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今日は、寒かったね〜。
雪たくさん降りました⛄

こんな日は、ドリアとかグラタンとか食べたくなる!

買い物にも行けないし、
家にある食材で何とかあったかいもの作りましょう。

で、雪かきとかしてたら
疲れた。

簡単に作れて
あったまって
おいしいもの

といえば
これよね~。

チキンドリア!
マカロニがあればチキングラタンになっていた。

5人前くらい。

もっとみる
大人の桃の節句「ちらし寿司」

大人の桃の節句「ちらし寿司」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

もうバレンタインも何もかもすっとばして
いる今日ころごろ。

大人の桃の節句🎎
お雛さまのちらし寿司💕

作ってみました。

家庭で作りやすくて
温かい気持ちになる
お料理をたくさんたくさん
発信していらっしゃる
土井善晴先生が
かれこれ3年くらい前でしょうか
Twitterにて
うずらの卵でお雛さまを作っていらした。

あまりの凛とした
美しさに
日本刀を

もっとみる
最近分かった!巻き寿司を上手に作るコツ。

最近分かった!巻き寿司を上手に作るコツ。

こんばんは。ゆのきりょうこです。

巻き寿司苦手だった。

でも最近なんとなく

ちょっと楽しんで巻けるようになってきだ感じ。

今宵の夕飯は
巻き寿司。

具材は、
まぐろとアボカドときゅうり。

昔、小さな頃
運動会のお弁当に母が
巻き寿司を入れてくれていた。
昔の運動会って
家族でご飯食べてたよね~。
だから大量に作っていたと思う。
お弁当なんて
作るのに時間がかかるのに
朝早くから
どうし

もっとみる
ほうれん草と鶏肉のクリームとろとろキッシュ

ほうれん草と鶏肉のクリームとろとろキッシュ

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今宵は満月

夜も更けてみなさまよい夜をお過ごしでしょうか。

ほうれん草と鶏肉のクリームとろとろキッシュ

今宵の夕飯。

だんだんと寒さは緩んできたけれど
こういうクリーミィなものが食べたくなる。

お昼
急に食べたくなったので
今日はパイ生地よりも簡単に作れる
タルト生地で作りました。

中の具材は
鶏肉、ほうれん草、舞茸、それとほんの少しのベーコン。

もっとみる
豚ひき肉でお肉たっぷり甘酢炒め

豚ひき肉でお肉たっぷり甘酢炒め

こんばんは。

ゆのきりょうこです。

お肉たくさん
豚ひき肉と根菜の甘酢炒め

時間がないけど、酢豚みたいな

お肉をがっつり感じるような甘酢炒めが食べたいとき。

豚挽き肉を小麦粉と生姜とお酒とお塩でねりねりし、

食べやすい大きさのボールにして、先にフライパンで炒めておく。

蓋をしてじんわりと火を通し、一旦取り出す。

野菜を炒めます~!

生姜の千切りと根菜を炒める。途中で中華調味料を加

もっとみる