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大人の桃の節句「ちらし寿司」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

もうバレンタインも何もかもすっとばして
いる今日ころごろ。



大人の桃の節句🎎
お雛さまのちらし寿司💕

作ってみました。




家庭で作りやすくて
温かい気持ちになる
お料理をたくさんたくさん
発信していらっしゃる
土井善晴先生が
かれこれ3年くらい前でしょうか
Twitterにて
うずらの卵でお雛さまを作っていらした。



あまりの凛とした
美しさに
日本刀を見ているような
気持ちになりました。

先生ほどきれいには作れなかったけれど
ちょっと真似してみた。

先生は、ゆでたうずら卵を
赤と青の食紅で色付けし、染まれば水洗い。
そして、その時のTwitterのテキストには
「正面決めて、まな板の手前に置き、
包丁の切っ先をしっかり立てて角度を決め、
左右から引き切り。赤青の頭をいれかえ。」
って書いてありました。

ほんとにシンプルで、
美しいお雛さまなのよ。


で、青の食紅は持ってなかったので
おひなさまの方だけ色を付けてみました。

酢飯の方は、
イタリアのライスサラダをイメージして作ってみました。
彩りきれいでしょ。

作り方はかんたん。

酢飯にきゅうり、ゆでたにんじん、菜の花、
そして薄焼き卵などをサイコロに切って混ぜ混ぜしただけ。


あ~桃色吐息💕



もしよければ、桃の節句に
簡単に作れるので作ってみてください。



管理栄養士 ゆのきりょうこ


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