マガジンのカバー画像

nagi note

14
運営しているクリエイター

記事一覧

ちょっといいことがあった日報

ちょっといいことがあった日報

徒然なるままに、日報です。

いいこと1こめ:部署で表彰されたこと!新卒からずっといる部署で、初めて表彰されたー!!
最優秀賞ではなくて「優秀賞」的な感じだけど、私にとっては大きな一歩。
やっと部署の戦力になれたんだなあと思った。

私の強みは、やはり生産性の高さだ!と実感できたし、
今後も要領の良さを発揮しつつ、今度はそのノウハウをを言語化し、全体に広めることをやっていきたい。

ここからはちょ

もっとみる

2020年を振り返る

今年も1年、あっという間でした。コロナが流行ってきたなあ…と思っていたら、気づいたら1年が過ぎていました。私にとっての2020年を振り返ってみて、考えていたことや、変化したことについて

仕事ー本業ー

社会人2年目になった。仕事で、1年目よりもできることが確実に増えて、成長した。

今どちらかというと苦手だけど、前よりも社外の人と話すことに抵抗がなくなった。電話でも、堂々と話せるようになった。メ

もっとみる
私にとっての「6curry」という居場所

私にとっての「6curry」という居場所

2020年の11月で、6curryの会員になって1年が経ちました。あっという間の1年でした。週に1度は必ず行っていて、気づけば私にとって欠かせない居場所となっています。

会員になってからの1年を振り返りつつ、「6curry」という場所が、自分にとってどういう存在なのか改めて考えてみました。会員の人にも、会員ではない人にもお伝えしたいと思います。

そもそも6curryとは招待制・会員制のコミュニ

もっとみる

おばあちゃんの死

10月、祖母が亡くなった。突然だった。
私は24年間生きてきて、誰かのお通夜や葬式にでたのが初めてだった。
今までは、人が亡くなるという意味がわからなかった。

おばあちゃんの死顔を見て、24年間の思い出がフラッシュバックした。小さい頃の思い出、中学生、高校生になってからの思い出。社会人になってからの思い出。たくさん愛をもらってきた。

いつか人は死ぬと、頭ではわかっていた。でも、おばあちゃんが焼

もっとみる
リモートワークをしていて、大事だと思ったこと

リモートワークをしていて、大事だと思ったこと

昨年度まで、毎日会社に行くことが当たり前だでした。今年度に入って、緊急事態宣言が出され、出社禁止のリモートワークになりました。

リモートワークが本格的に始まって2か月。私なりに、これは大事だと思ったことをメモ代わりに書いておきます。

1日の時間割をつくる時間割は非常に大事だと思います。恐ろしいことに、何もしなくても朝起きてPCをひらいてしばらくすると、夕方になっています。「あれ、今日何したんだ

もっとみる
1本4000円のチーズケーキを買った

1本4000円のチーズケーキを買った

突然だが、あなたが人生で食べた中で1番高価なスイーツはなんだろうか。

ホテルのビュッフェ?高級料理店のデザート?
何かの記念日や、自分へのごほうびの時かもしれない。

私は、特になんでもない日に、1本4000円のチーズケーキを買った。

送料も合わせると5000円もするチーズケーキ。私が今まで人生で食べたスイーツで一番ぜいたくだった。しかも私は大学生だ。そんなにぜいたくするほどお金はない。

もっとみる
お仕事のご依頼について

お仕事のご依頼について

こちらのページを見ていただけているということは、私へのお仕事依頼をご検討くださっているということで、まずはありがとうございます。一緒にお仕事がしたい!という人に向けて、プロフィールや実績をまとめようと思います。

経歴1996年生まれ
高校生までを愛媛で過ごし、大学は兵庫県へ
大学時代は
・SNSマーケティングを行うテテマーチでのインターン(2年間)
・学生運営カフェ「知るカフェ」の店長
・ブログ

もっとみる
わたしの名前の由来

わたしの名前の由来

わたしの名前は、漢字で書くと「凪沙」で、なぎさと読む。

わたしの名前の由来「凪沙」は、"おだやかな子になってほしい"という由来から来ている。

海に波が立っておらず、穏やかな状態のことを『凪』という。「風が止まる」と書く和製漢字だ。海が凪いでいる状態のように、おだやかな子に育ってほしい、という願いが込められたそうだ。

「沙」は”さんずい”にこだわったらしい。
私の父が海関係の仕事をしていること

もっとみる
広報の仕事がしたくて、社外の人に会ってきた

広報の仕事がしたくて、社外の人に会ってきた

はじめに今日は社外の人に会う機会がありました。

私は、今の仕事を一通りできるようになった後、広報部門に行きたいと思っています。社内の広報の人にも、もちろん話を聞いてみたいとは思いますが、もっと広い視野で「広報」をとらえたいと思い、社外の広報の方に話を聞いていようと思いました。

今日の私の中での目標はこちら。

・広報にいなくても、広報に役立つためにどういうスキルを持てばいいのか
・そのために、

もっとみる
アルバイトから学んだ「勉強は頭を良くするためじゃなくて将来の選択肢を広げるためにするもの」ということ

アルバイトから学んだ「勉強は頭を良くするためじゃなくて将来の選択肢を広げるためにするもの」ということ

ほかにできることがないから飲食店で働いている私は大学1年生の時からラーメン屋さんでアルバイトしている。

店が暇だったある日、店長に質問をしてみた。(うちの店は、個人店ではなくチェーン店。雇われ店長です)

「店長も、いつか自分のお店出したいんですか?」

「まあ、それがゴールだね。」

「高校の時からラーメン屋さんでバイトしてて、そのまま社員になったんですよね」

「そうやで」

「高校卒業して

もっとみる