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朦 朧 模 糊

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普段口に出せない、ぼんやりとした思考の詰め合わせ。
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#韓国

今年最も気に入った韓国の食品3選

今年最も気に入った韓国の食品3選

2022年、今年最も気に入った韓国の食品を選び出しました。

今年は韓国の食品を取り扱うお店へよく足を運んだので、その中で気に入ったものをご紹介します。

海鮮 安城湯麺海鮮 安城湯麺です。
オレンジ色のパッケージの分↓が有名ですが、海鮮バージョンもあり、こちらが非常に好みです。

韓国の激辛ラーメンによくある味というものが存在しますが、そこから辛さを抜いて、わずかに旨味が加わったようなイメージで

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今年最も気に入った韓国の食材3選

今年最も気に入った韓国の食材3選

2022年、今年最も気に入った韓国の食材を選び出しました。

今年は韓国料理を食べる機会が少しあったので、今まで知らなかったような食材にも手をつけていました。

エゴマの葉まだ味も知らない状態で、クセがある香りのことも知らず、いきなり種を蒔いて育て始めたのが今年の夏頃。

結局食べ始めたのも今年の話。日本ではまだ90%の方が食べたことがないであろうエゴマの葉ですが、最近、愛知県産の葉を見る機会があ

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キンパを巻く

キンパを巻く

材料がありながらなかなか作っていなかったキンパを、ようやく巻いたのでそのことについてのお話です。

また本場(韓国の伝統を知る方・現地の方など)のキンパが食べてみたいところです。

キンパを巻くたくあんやキンパ用の海苔を買っておきながら、なかなか巻く時間が取れていなかったキンパを、ようやく巻きました。

仕上がりはこのようになりました。

確かに、そう言われてみればキンパなのか(?)といった仕上が

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豆苗

豆苗

キッチンで育てている豆苗が凄まじい成長を見せていた……そんな話です。

豆苗を買ったら2回は食べられます。

豆苗母が豆苗を買ってきたのが確か1週間ほど前。
そしてたった数日でこんな状態にまで成長していました。

写真だけ見ても比較するものが写っていないのでわかりにくいと思いますが、約20cmほど成長していました。

買ってきてカットしてから4日経った時点で既に食べられるくらいにまで成長していたこ

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コーン茶

コーン茶

コーン茶って何なのだろう……と思いながら買ってみました。

韓国のお茶の紹介です。

コーン茶先日出かけた際に初めて「コーン茶」を買ってみました。
お茶はこちら。

東西食品というメーカーから発売されているお茶なのだそうで、私は韓国専門の食料品店で購入したこともあって、パッケージはこのまま。
外側のフィルムに日本語表記のシールで原材料や解説が貼られていました。

こちらのお茶の淹れ方は、沸かしたお

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最近食べた韓国の食べ物~キンパと飲み物~

最近食べた韓国の食べ物~キンパと飲み物~

最近韓国料理を食べる機会が徐々に増えつつあり、その中で食べたものについてご紹介しています。

チャプチェ、エゴマの葉、キムチあたりは頻繁に食べるようになりました。

お茶
ダムト クルミ&ハトムギ茶

鶴橋に行った際に買ってきたことで出会った、同じシリーズの ダムト ナツメ茶 が好きで、近場の韓国ショップに売っていないだろうかと探し買ってきました。

こちらのクルミ&ハトムギ茶はほんのり甘く粉っぽ

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ドール

ドール

私自身ドールオーナーではないものの、ドール自体には興味がある......そんなお話です。

まだお店でしか出会ったことがないので、一度展覧会へ行きたいものです。

ドール
高校生くらいの頃から雑誌やネットで見かけては興味を持ってきたドールですが、最近あることを知りました。

ドールのことをよく知る方からしてみれば今更な話だと思いますが、
どこの国で誕生したドールなのかという点についてです。

まず

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食べてみたいもの

食べてみたいもの

鶴橋に行ってみたり、韓国の方の動画を観てみたりと何かと韓国の文化に触れてきた1年でしたが、徐々に食べてみたいものというものが出て来ました。

今回はそのことについてお話したいと思います。
“食べてみたいもの”なので、どのようなものかまだわかっていません。

オムク
オムクとは、所謂「韓国おでん」です。
その中でも頻繁に出てくる具材で気になるものがあります。

ペラペラの練り物らしきものを、串刺しに

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鶴橋のお店

鶴橋のお店

鶴橋のお店紹介......とはいっても春に行った時の記憶を辿り、私が見て感じた偏った情報、浅い情報をお届けします。
紹介というよりは、もはや思い出巡りです。

これから行く予定があるという方の参考になるかどうかわかりませんが、少しでも参考になればと思います。

鶴橋駅→商店街や駅前通り
鶴橋駅を出たら高架下、駅前通り、商店街あたりを少し見てまわりました。
このあたりは道幅が狭く人が多すぎたので、正

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鶴橋の謎

鶴橋の謎

今年5月に大阪の鶴橋へ行ったのですが、その時に感じたことや最近あったことを照らし合わせて謎だなと思ったことについてお話したいと思います。

真夏に行く気にはなれなかったので、できれば秋から冬にかけて、また鶴橋へ行けたらと考えています。


今年の5月に鶴橋へ出かけたのですが、その際お昼ごはんにコリアタウンでキンパとヤンニョムチキンを買って食べたのです。

そのキンパというのが1本分をカットしたく

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気になる・不思議に思ったこと2

気になる・不思議に思ったこと2

今までにも触れたことがありましたが、また色々と韓国の生活のことなどについて気になったことや不思議だなと思ったことが出てきたので、そのことについてお話したいと思います。

韓国ドラマをよく観ている方などであれば、共感していただけるかもしれません。(私自身はまだ観たことがないのですが)

手に嵌める系アイテム
食器を洗う際に、必ずゴム手袋を嵌めているのを見かけます。
あれはなぜなのか気になります。

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曖昧な食材の話

曖昧な食材の話

最近は韓国系の料理が食卓に並びつつあるのですが、その中でも食材について最近あったエピソードをご紹介します。

ただし今回お話するのは曖昧な話ばかり。
まわりに韓国人の友達でもいるといいのですが、いない上に日本の情報だけでは足りず謎も多いです。

スンチャンのコチュジャンの話
まずはスンチャン コチュジャンの話から。

スンチャンのコチュジャンを韓国のお土産でいただいてから気に入ってよく食べていたの

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どこからがジャンキー

どこからがジャンキー

アジア料理を見ていると、どこからがジャンクフードなのだろうかと考え始めた。そんな話です。

最近は韓国料理をはじめ、台湾料理などアジア料理が流行っていますね。(最後にはてるてる坊主の話になっているのですが、食べ物の話がなぜこんな話題に飛んでしまったのか......)

どこから
韓国料理を見ていて思いました。
韓国料理ってアジア料理でありつつジャンキーでもあるなと。

真っ赤なスープにインスタント

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気になる・不思議に思ったこと

気になる・不思議に思ったこと

過去にも触れたことがありましたが、韓国関連の映像を観ていて気になったこと、不思議に思ったことについてのお話です。

これは私が観ている映像がたまたまそうなのか、それとも韓国ではあるあるなのか?

気になる・不思議に思ったこと~モチーフ編~
ニンジンがやたらと出てくる

まずは「ニンジン」について。
キンパに結構な量を巻いているのを見かけますが、それ以外にもニンジンの絵柄のグッズも多い。

日本では

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