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赤エイは新たないわきの顔になれるか。
私たちは今、未利用魚・低利用魚と呼ばれている赤エイに注目しています。
未利用魚・低利用魚とは、おいしく食べられるにも関わらず、サイズが不揃い・見た目が悪いなどの理由から利用されない、または低い金額でしか評価されない魚のことです。
赤エイは、体のサイズが大きすぎる・廃棄する部分が多いなどの理由であまり使われてきませんでした。おそらく多くの方が食べ馴染みがないと思います。ところが我々は、赤エイの唐
創業100年の老舗鮮魚店が突如離乳食に参入した理由
この度、おさかな離乳食をリリースしました!おさかな離乳食の商品名は「魚は土台(ど~だい?)、パクパク離乳食」。
2023年3月よりおのざきオンラインストア、おのざき鮮場やっちゃば平店にて先行販売しています。親潮と黒潮がぶつかる栄養豊かな漁場であるふくしまの潮目の海で水揚げされた「常磐もの」を贅沢に使用した栄養たっぷりのおさかな離乳食。この記事では、創業100年の老舗鮮魚店がおさかな離乳食の開発・販
「金曜日の煮凝り」開発秘話-②
前回の記事では、「金曜日の煮凝り」は、原発処理水海洋放出決定をきっかけに構想が始まり、調べてみると可能性を秘めていたので商品開発に動いた、ということを書きました。今回の記事では、約1年かかった開発の具体的な裏側を中心にまとめています。
おのざきの煮凝りの方向性
商品開発の一番最初にやったことは、既に市場に出回っている煮凝り商品を片っ端から購入して食べてみたことです。他社商品をすべて食すことで、
大切なのは郷土料理を途絶えさせないこと〜福島県 久之浜町〜
”僕たちは夫婦でやっているんでマイペースですよ”
優しい笑顔で話してくれたのはいわき市 久之浜で、郷土料理”さんまのポーポー焼き”を作る井出さん。
家業を継いだのかと思いきや、なんと食品を取り扱うECサイトで働くサラリーマンからの転職。
当時いわきの食品関係のECサイト運営会社で、お酒の企画担当をしていたときに出会ったのが先代が作るさんまのポーポー焼きでした。
先代が高齢を理由に工場を畳もうかとい
魚屋がシードルを売るワケ
福島県いわき市で100年続く老舗鮮魚店 おのざきです。4代目の小野崎雄一が自分の社会的使命を追求するうちに家業である魚屋おのざきを事業継承し、ふくしまの水産業を背負っていく覚悟を固め奮闘中です。ミッションは「街をもっと面白く、もっと多彩に」。いわきの街を盛り上げる挑戦をしています。
今回は、魚屋がなぜ??と驚かれるおのざきのオリジナルシードル販売について4代目が語ります。興味を持って頂けたら嬉し
街を面白くする魚屋、おのざきです
おのざきは福島県いわき市で99年続く老舗鮮魚店です。
1923年に小野崎ウメが創業し、2代目の祖父、3代目の父へとバトンが渡された後、現在26歳の4代目 小野崎雄一が事業継承の為に日々奮闘しています。
おのざきの事を知って頂くために、4代目 小野崎雄一に3つの質問をしました。2021年に東京からUターンし、家業を継ぐ中でどんな事を考えているのか興味を持って頂けたら嬉しいです。
小野崎雄一への3