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食べるを愛でる

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食にまつわるあれこれ
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#美味しい

食べるを愛でる。

食べるを愛でる。

いつも、タイトルを思いついてはその先を書かず、下書きに残っていることが多い。これもそのひとつだ。
そうしたいと思う時が、きっとベストタイミング。ということで書き進めてみることにした。

わたしは、食べることにまつわる行動や想像が好きで仕方ないところがある。
なにしろ、人間生きていればお腹はすくようにできている。

スーパーで食べたいものを想像しながら食材たちと見つめ合う。あ、今日は白菜が安い。

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火を通す喜び

火を通す喜び

火を通すと甘くなる野菜がとても好きだ。とうもろこしなどはそのまま食べても甘かったりする。それよりも、玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいも。うんうん、これこれ。

ちょっと手間ひまをかけることで甘く美味しくなるところが、好きなのかもしれない。なんだか人間っぽいというかなんというか。

火を通すのと通さないのとでは全然違った感動を味わえる良さもある。ほっと優しくなれる味わい。生で食べても美味しい玉ねぎは、万能

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旬のいただきもの

旬のいただきもの

まんまる満月のような、きれいで大きな梨をいただきました。今季初の梨です。みずみずしくて爽やかな美味しさ。梨ってこんな感じだったっけ…?と思うくらいに感動しました。

近所のスーパーでも売られ始めているからか、シェアハウスの共用冷蔵庫で梨を見かける頻度も上がっている気がします。

旬の果物は、見かけるとやっぱり食べたくなるものなのかもしれません。もう少ししたら、ふるさと納税で購入したシャインマスカッ

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笹子餅みどりや

笹子餅みどりや

「コンビニはないけど、餅屋がある!」

山梨の滝子山に登るため、笹子駅に降り立った日のこと。行動食のおやつをもう少し買おうとコンビニを探すも、全然なくて絶望していたところに、「笹子餅みどりや」の文字を見つけて思わず感動してしまった。

そういえばさっき、駅のホームと改札前でなにやら可愛らしい色の包み紙を持ったおじさん2人を見かけて気になっていたのだ。

「もしかするとあの包み紙はここで売られている

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ピーマンと新米の会

ピーマンと新米の会

以前の職場でかかわりのあった方が、有難いことにピーマンと新米を分けてくださる。今年もその日がやってきた。茨城でつくられていて、これが本当に美味しいのだ。

新米は土鍋で炊いたものを焼き鮭や、ごはんですよと一緒にいただく。つやつやでふっくらモチモチの美味しさ。おこげも美味しい。

ピーマンはスーパーで売られているものの比じゃないくらいに肉厚で、苦味も少ない。だから、ピーマン嫌いの子どもでも食べやすい

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和風柚子ラーメン

和風柚子ラーメン

久々に有楽町で用事があったので、お気に入りのラーメン屋さんへ。

麺屋ひょっとこのラーメンは、汁を全部飲んでも罪悪感がないくらい、あっさりとした仕上がり。薄くて軽い、繊細なつくりのどんぶりは金継ぎがされていて素敵です。

噛むとほろほろほどけるチャーシュー。その絶妙な柔らかさと、鼻にぬける柚子の香りがたまりません。三つ葉も良いアクセントです。

久々に食べる機会に恵まれて良かったと、しみじみ思える

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ザーサイが食べたい日

ザーサイが食べたい日

ふらっと入った中華屋さんで、お通し的な感じで出されたザーサイを思い出して、不意に食べたくなることがある。

色も名前もなんだか不思議な感じだし、どんな原料でできているのかもいまいち分からないのになぜか美味しい。私にとってザーサイは、そういう距離感の食べ物だ。

メンマの仲間かな?などと思っていたけれど、どうやら違うようで、カラシナという野菜の根元にある部分が原料らしい。

「え!まさかあの野菜がザ

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へべすメモ

へべすメモ

へべすという宮崎の柑橘類が家に届いた。徳島のすだちや大分のかぼす、沖縄のシークヮーサーと見た目が似ていて、仲間だそうだ。

その昔、平兵衛さんという方が山で見つけて自宅の庭で栽培し始めたことから、「へいべえの酢=へべす」と呼ばれるようになったらしい。

「へべす」なのか、「べへす」なのか、はたまた「べべす」なのか。名前を言う時に分からなくなりがちだったけれど、これで覚えることができそうだ。

すだ

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ノンアルビール

ノンアルビール

自分から進んでアルコールを飲みたい気持ちになったことがほとんどない。周りが飲むから合わせて飲んできた気がする。

お酒を飲んでもそこまで楽しくないのだ。元々アルコールの味が苦手で、それよりもしっかりご飯を食べたいというのもある。

周りに合わせず飲まないようになってから気づいたのは、自分だけがシラフの状態でも、周囲のお酒を飲んでいる人たちとも無理なく空気を合わせられることだ。

今でも、お酒を飲み

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なすラーメン

なすラーメン

いま旬のなす。「なすラーメン」というメニューを初めて見かけて、小さな中華屋さんに入店。

本当にシンプルな一品で、なすもラーメンも大好物なので幸せでした。

ほんの少しあんかけのようなとろみがついていて熱々。こういう類の料理は大体、上顎を少しやけどしてしまうけれど、それも含めてこれぞ中華!という感じで良かったです。

どん兵衛の袋麺

どん兵衛の袋麺

どん兵衛が袋麺を出したらしい。しかも、カップタイプよりも袋麺のほうが美味しいと宣伝されていた。

高校時代、カップからわざわざ麺を取り出して、別で茹でたものを好んで食べていたのをふと思い出した。余分な油も落ちて、ヘルシーで美味しかった。

差し出がましくも、ようやく時代が追いついてきた感がある。やっぱり麺は茹でたほうが美味しいのだ。ぜひ食べてみたい。

ドーナツブーム

ドーナツブーム

最近、自分の中でほんのりとドーナツブームが舞い戻ってきている。このマイブームは、体感では1年に1〜2回程度訪れる。ドーナツ屋さんはいつも決まってミスタードーナツだ。

最寄りのお店は、職場や家から15分くらい歩かないとたどり着けない場所にあるものの、食べたい気持ちの方が勝って足を運んでいる。徒歩圏内にあるだけありがたい。

お気に入りのメニューは、ハニーディップとダブルチョコレート。毎回こればかり

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おいしいロールケーキみっけ

おいしいロールケーキみっけ

先月だっただろうか。近所のスーパーにある、シンプルなロールケーキを試しに買ってみたところ、すごく美味しいことに気づいた。なんでもっと早く気づかなかったんだろう。

また買おうと思って売り場を確認していたものの、売り切れている状態が続いていた。タイミングがなかなか合わない。きっと私みたいに、ここのロールケーキファンがいるのだと思う。買うタイミングを逃してしまい、ロールケーキを待ちわびている人がいるの

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