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#毎日更新
いしかわ自然学校の受講メンバーと考える竹を活用したイベント〜冬の間伐体験〜
のりにてぃです。いしかわ自然学校のワークショップ企画の視察のため、橋立自然公園に来ています。
「田舎暮らし体験チーム(仮)」のメンバーと竹の剪定体験を予習するため色々と勉強中です。秋冬は竹の剪定時期なので、身を持って体験できます。
竹の成長速度は凄まじい竹の成長速度は凄まじく、数年放置しただけで地表までなかなか光が届かないほどお生い茂ります。間伐する際にいろいろなスタイルがあるとレンジャーの方
バイ貝の甘煮 バジルを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #9
ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。
YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。
実はバイ貝には毒があるという話あまり知られていませんがバイ貝をはじめとしたいくつかの貝は種類のテトラミンという毒素を唾液腺に蓄積します。魚屋さんやスーパーの鮮魚コーナーで殻ごと売られているいるものは下処理がされていないので調理が必要です。っていう動画を作
スズキの刺身盛り合わせ | 黒崎BASEの オモテナシーフード #3
ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。
今回からせっかく毎回個別で調理しているので仕入れからのプロセスを "オモテナシーフード"という企画でログを取っていくことにしました。ちょうどよい程度の情報量で良い感じの魚料理を紹介してまいります。
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清い水ですすいだような上品な白身スズキは「シーバス」の
甘海老のお頭つき 大葉お添えて|黒崎BASEの オモテナシーフード #2
ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。
今回からせっかく毎回個別で調理しているので仕入れからのプロセスを "オモテナシーフード"という企画でログを取っていくことにしました。ちょうどよい程度の情報量で良い感じの魚料理を紹介してまいります。
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ホッコクアカエビ(甘海老)北陸地方ではホッコクアカエビ
夏のウマズラハギは肝がなくても身が旨い
なんだかんだこの2ヶ月ちょっとでたくさんの魚を自ら仕入れて料理してきましたが、個人的な味の好みでいうとカワハギが好きです。
カワハギというと、どこぞの中華料理バトル漫画でも有名なフォアグラに劣らない美味しい肝を持つ魚ですが、夏のカワハギは肝が痩せていることが多いので当たり外れがあります。夏のカワハギは肝が痩せてる代わりに身が美味しくなるので狙い目です。
皮が簡単に剥げるウマズラハギ(Thamn
濃厚でクリーミーな毛ガニの味噌を食す
毛ガニなんて小さい頃に北海道にいった以来食べたことがなかったのですが、水産の生簀にたくさん蠢いていたので一目惚れして購入しました。
前回調理したワタリガニと同様で童心くすぐる造形をしています。大きいものは¥4000以上しますが小さいものは¥800とお手頃な価格で手に入りることがわかりました。橋立漁港のマルヤ水産さんいつもありがとうございます。
剛毛マッチョなケガニケガニ(Erimacrus i
黒崎BASEプレゼンツ 地域のギフトパック「旬の魚ガチャ(β)」はじめました
noteマガジン『気まぐれディスカバリー』でお馴染みの「お魚捌く芸」で鍛錬を重ねた結果、この半期で黒崎BASEに訪れてくれたゲストにたくさんのおいしい海鮮を振る舞うことができました。
今回のタイトル通りゲストからのリクエストが集まったので、取引しているマルヤ水産さんのご協力で加賀市橋立漁港直送の季節の旬の魚介類ギフトパックサービスを始めることにしました。
「旬の魚ガチャ」とは
「旬の魚ガチャ」
今年も無事開催されたモノづくりの祭典「NT加賀2020」 | イベント参加レポート
NT加賀を愉しんでまいりました。今年は活動拠点がめっちゃ近いので家から出て5分程度でした。現地は検温やソーシャルディスタンスがしっかりと配慮された会場設計でしたので尚のこと安心です。
NTイベントとは、「つくってみた!」を合言葉にインターネット上の繋がりから生まれた技術や工作の展示会です。有志によって活動が行われており、京都、金沢、名古屋など全国で開催されています。何度も参加すると顔ぶれは割と見