記事一覧
"記憶という栞を挟む"
一生会うことはないんだろうけど、あの人は今どうしているかなと思う人は一人や二人はいる。
kさん
1つ上の先輩社員だが、大学院を出ているらしいから歳は3つ上くらいだったんだろうな。
事務的な話以外、ほとんど話したことはなかった。
飲み会の帰り道、駅まで一緒だったので高架下を2人で歩いた。kさんは毎年旅行でイギリスに行っていたり、好きなサッカーチームの応援に行ったりしていると耳にしたことがあっ
シェアコーヒースタンド出店までの道のり④〜わたしは何屋さんなの?〜
2022年12月12日(月)に担当者と直接お話しし、その日に出店の意向を固めました。
やると決めたらワクワクです!出したいもの、やりたいことがたくさんあり、イメージが膨らみます。
ドリップコーヒーとラテはもちろん出すのですが、お酒も好きだからウイスキーやハイボールもメニューに加えたいな。
菓子は常時ある定番のケーキと月ごとに変わるケーキを出そう!焼き菓子もつくるぞ!
といった具合です。
シェアコーヒースタンド出店までの道のり③〜担当者と直接お話〜
2021年12月12日(月)
視察に行ったのが2021年12月5日(月)で、その日のうちに担当者にインスタグラムでDMを送りました。すぐにコンタクトしたかいあって、翌週の12日に直接お話を聞ける機会をいただけました。
緊張してうまく言葉にできなかったり、「これも聞いておけばよかった、。、」ということが多々あるわたくし笑
事前に質問をノートに書き出しておきました。
・出店料はいくらか
・現在
シェアコーヒースタンド出店までの道のり②〜ランドリーコーヒー石井町店視察〜
まずは足を運んでみました。月曜日に訪問したので出店者はいませんでしたが、次のことを考えながら視察しました。
・自宅からの所要時間
・近隣施設
・周辺の状況(住宅街なのか、アパートやマンションが多いのか)
シェアコーヒースタンドを眺めながら自分が営業していることをイメージしたり、先程あげた3点をヒントに客層を想像したりしました。
出入り口に出店者募集の案内が貼ってあったので撮影。実際に話を聞い
シェアコーヒースタンド出店までの道のり①〜出店のきっかけ〜
シェアコーヒースタンド出店までの道のりを投稿していきます。インスタグラムもございますので(プロフィール欄からとべます)そちらも併せてご覧下さい。皆さんの好みのSNSで出店までの過程を見守っていただけると嬉しいです
まずはきっかけから。
月1でも良いので、決まった場所で定期的に出店できる場がないかなと考えていたからです。
そんなときに友達が教えてくれたのがシェアコーヒースタンドでした。
202
お菓子作りのギモン〜茶色い砂糖はカラダにいいの?〜
結論からいいますと、白い砂糖も茶色い砂糖もほぼ同じです。
・砂糖の種類
・砂糖の栄養成分
の2つの面からみてみます。
●砂糖の種類について
大きく2つに分けることができます。
分みつ糖
さとうきびやてん菜の搾り汁から糖みつを分離したもの。主な分みつ糖は以下の8つ。
含蜜糖
砂糖を作る工程で糖みつを分離せず、糖みつを含んでいる砂糖。
主な含みつ糖は以下の4つ。
※糖みつについては以下を参