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我が家の晩ごはん

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気まぐれに夜の食卓を投稿します。 レシピはたまに公開します^ ^
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ご飯のおともに【牛蒡と平茸の時雨煮】レシピ

ご飯のおともに【牛蒡と平茸の時雨煮】レシピ

一雨ごとに秋になるということで、秋の食材のレシピです。

とはいっても、あまり物でなんとなく作った、ご飯のおとも。
濃い目に味付けして、ご飯に乗せたら最高です。
目次をつけるほどでも無いほど簡単。

【作り方】
牛蒡をスライスして、胡麻油でささっと炒める。
上に平茸を乗せて、蓋をする。

酒、みりん、醤油を同量投入。

ジュワジュワするまで汁気を飛ばす。

ここで、すりおろした生姜を入れるのがポイ

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憧れのステーキを焼く【トマホークステーキ/旬の大葉で香味バター】レシピ

憧れのステーキを焼く【トマホークステーキ/旬の大葉で香味バター】レシピ

ハワイの番組を観るたびに登場する「ティーボーンステーキ」。
美味しそう過ぎる!
日本で食べられる店を検索。
これは・・・かなりのお値段。

家で作れないかと、Amazonで探すと「トマホークステーキ肉」が売られていた。

銀座で食べると1万円は下らない高級品である。
しかしどうしても食べたくなって、この間冷凍トマホークをAmazonで買った。

そして到着したのがコチラ↓

すごい存在感です。

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調味料の計量不要!【魚の煮付けの秘訣】甘辛く煮付けたいレシピ

調味料の計量不要!【魚の煮付けの秘訣】甘辛く煮付けたいレシピ

スーパーに行ったら、金目鯛が安く売っていた。
しかも切り身ではなく、丸々1匹の姿で。
そして内臓もウロコも処理してくれている。
これは買わなきゃ!

近々海の近くに旅行に行こうと思っていて、そこも金目鯛がよく獲れる場所。
それもあり、すごく金目鯛が食べたくなってしまった。

大体の魚は、甘辛く煮付けると美味しいですよね。
薄煮は上品だけど、金目鯛はやっぱり濃い感じが好きです。
そして夏に出回る魚も

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スタンダードな茄子料理【茄子とパプリカの生姜醤油】夏のレシピ

スタンダードな茄子料理【茄子とパプリカの生姜醤油】夏のレシピ

茄子が美味しすぎる毎日。
今年は夏野菜の育ちが早く、安価で手に入ります。
裏を返せば、売られる時期が早く終わってしまうということ。
そんな状況で茄子を満喫するために、あらゆる味で楽しんでいます。

私の中では、茄子は多めの油で焼き付けて、醤油をかけて食べるのは基本の食べ方。
夕べは生姜醤油で食べました。

多めの油をフライパンに入れて火をつけ、切り込みを入れた茄子を皮目から焼く。
バチバチと油が跳

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旬の緑黄色野菜で【つるむらさきの黒胡麻和え】当たり前に簡単レシピ

旬の緑黄色野菜で【つるむらさきの黒胡麻和え】当たり前に簡単レシピ

こんなに簡単で美味しく、パワフルな栄養価の料理はなかなか無い。

今が旬の「つるむらさき」は、スーパーでもよく見かけるようになった。
この野菜には、この時期に必要な栄養素がたんまり入っている。
βカロテン、ビタミンC、カルシウムなどが代表的で、この濃い緑色を見るだけでも想像がつく。

これを胡麻和えにしていきます。
当たり前かもしれませんが、茹でて和えるだけの簡単レシピです。

材料

つるむらさ

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美しい黄金色【フライパンでパエリア】サフランと塩だけで、奥深い味わいのレシピ

美しい黄金色【フライパンでパエリア】サフランと塩だけで、奥深い味わいのレシピ

仕事でパエリアを作ったら、あまりの美味しさに家でもどうしても食べたくなった。

パエリアといえば、黄色が印象的なごはん。
お安くするためにターメリックで黄色を出すレシピもあるけど、やっぱりサフランで作りたい。
あのサフランの風味こそが「the•パエリア」だと思っている。
ちなみにサフランは1瓶700円くらいで、3人分のパエリアが3回は作れる。
それを考えると、決して手の届かない値段ではない。

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とっても短い旬を冷たいお皿に【イチヂクと茗荷のフルーツサラダ】レシピ

とっても短い旬を冷たいお皿に【イチヂクと茗荷のフルーツサラダ】レシピ

この時期、必ず食べるもの。
それはイチヂク。

イチヂクの旬は本当に短くて、あっという間に終わってしまう。

毎年楽しみにしているイチヂクを、生ハムと冷たいサラダにするのが好きです。

材料

イチヂク  2個
生ハム  5枚
茗荷 1個

オリーブオイル  適量
塩  適量
黒胡椒  適量

作り方

イチヂクを皮のまま輪切りにします。
お皿に並べて、生ハムを散らします。
千切りにして水にさらし

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常備菜に最適【茄子の大葉味噌】同じ材料で全く違う味

常備菜に最適【茄子の大葉味噌】同じ材料で全く違う味

この間ご紹介したレシピを、調味料だけ変えて作る常備菜。
我が家の夏の定番です。

参考🔽

材料

茄子  4本
炒め油

普段お使いの味噌  大さじ3
砂糖  大さじ3
みりん  大さじ1
酒  大さじ1

大葉  好きなだけ
白すり胡麻  好きなだけ

作り方

茄子を食べやすい大きさに切って、水でさっと洗います。
フライパンに入れて、多めの油を絡めます。

しんなりするまで炒めたら、合わせ

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富澤商店バンザイ【自家製イエローカレー】

富澤商店バンザイ【自家製イエローカレー】

昨日スリランカ料理を食べてから、またしてもカレーが食べたくなった。

実は昨日の帰り道、富澤商店でイエローカレーとレッドカレーを買っておいた。

家にある鶏肉と野菜で作るんだ、そしてあの感動を自宅でもう1度味わうんだ、という思いを胸に、いそいそと仕事から帰る。

材料は冷蔵庫のありあわせ。
鶏もも、ジャガイモ、にんじん、そして茄子!
我が家はココナッツパウダーを常備しているので、いつでもエスニック

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大葉と茄子の美味しい季節【大葉を挟んだ甘辛茄子】

大葉と茄子の美味しい季節【大葉を挟んだ甘辛茄子】

暑い日はガスの火がキツイ。

だけどこの時期の茄子は沢山食べたくなるので、なるべく火を使う時間を少なくしています。

材料

茄子 2本
胡麻油 適量
醤油  大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
大葉 数枚
すり胡麻 適量

作り方

1.茄子をスライスしたら、フライパンに入れて多めの油を茄子に絡める
2.火をつけて、両面を焼く
3.合わせ調味料をフライパンへ入れて、茄子に絡める
4.茄子

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夏の味🌽「とうもろこしのご飯」

夏の味🌽「とうもろこしのご飯」

難しいことは何もない、だけど旬を満喫できるご飯です。

とうもろこしの実を包丁でこそげ落として、芯と一緒に炊き込む。

米はいつもと同じ水分量で、塩を強めにして味付け。
とうもろこしの甘さがあるので、塩は濃い目が美味しいと思う。

これが炊けるまで、なんだかワクワクする。

炊飯器から湯気が出て、良い香りが立ち込めてきた・・・

あとはよそうだけ!

予想通り、とうもろこしから存分に甘さが出ている

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暑い日に食べたい【酢トマトうどん】

暑い日に食べたい【酢トマトうどん】

あれから酢トマトレシピをあれこれ作っている。

レシピ参照🔽

今日は冷凍うどんで簡単に作ってみた。

冷凍うどんを沸いた鍋に入れて、ほぐれたら冷水で軽く洗って冷やす。
少し深めのお皿に盛り付けて…

夕べの天ぷらの天汁が残っていたので、薄めてうどんにかける。

その上に、常備菜の茹でたモロヘイヤをこんもり乗せる。

酢トマトとカツオ節を乗せて出来上がり。

何も切っていないので、1番時間がかか

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今年は胡瓜が豊作らしい【簡単⭐︎本格ピクルス】レシピ

今年は胡瓜が豊作らしい【簡単⭐︎本格ピクルス】レシピ

ミニ胡瓜があちこちでお安く売られている。
ミニ胡瓜を見ると、すぐにピクルスを作りたくなってしまう。
ジャムの大瓶をとってあるので、これは作らなくては…。

材料

好みの野菜

⭐︎ピクルス液
水 700cc
米酢(なければ穀物酢) 120cc
※白ワインビネガーがあれば、半量を入れるとさらに美味しい
砂糖 大さじ3
塩  大さじ1
にんにく 1かけ(スライス)
粒黒コショウ 15粒ほど
ローリ

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白ワインに【クリームチーズのワサビ醤油和え】

白ワインに【クリームチーズのワサビ醤油和え】

クリームチーズのおかか和えはよく食べているので、ワサビを入れたらどうだろうと入れてみた。

これが美味しい。

美味しくないわけないよね!

ワサビと醤油を混ぜて、サイコロに切ったクリームチーズにかける。

そして少量の鰹節。

ワサビがピリリとアクセントに。

白ワインだけでなく、キリッと冷やした日本酒も合う。

ぜひぜひお試しあれ〜🎶