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常備菜に最適【茄子の大葉味噌】同じ材料で全く違う味

この間ご紹介したレシピを、調味料だけ変えて作る常備菜。
我が家の夏の定番です。

参考🔽


材料

茄子  4本
炒め油

普段お使いの味噌  大さじ3
砂糖  大さじ3
みりん  大さじ1
酒  大さじ1

大葉  好きなだけ
白すり胡麻  好きなだけ

作り方

茄子を食べやすい大きさに切って、水でさっと洗います。
フライパンに入れて、多めの油を絡めます。

先に油を絡めておくと
油も跳ねません

しんなりするまで炒めたら、合わせ調味料を投入。

一気に美味しそうに!

軽く煮詰めて、千切りにした大葉を入れて混ぜます。

手早く!

すぐに火を止めて〜!

ここでポイント。

すり胡麻を投入。

すり胡麻が汁気を吸ってくれるんです。

結構入れます

そして軽く混ぜたら出来上がり!

ワーォ!

私はタッパーに入れて、冷やして食べます。
アツアツのご飯に最高!

昔、祖母が作ってくれたものをアレンジしています。
年配の方は味噌使いがお上手ですよね。

この料理だと、少し古くなってしまった茄子でも美味しく食べられます。
茄子は時間が経つと、種が黒くなっちゃいますよね。

ぜひこの季節にお試しあれ〜🎶

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