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とっても短い旬を冷たいお皿に【イチヂクと茗荷のフルーツサラダ】レシピ

この時期、必ず食べるもの。
それはイチヂク。

イチヂクの旬は本当に短くて、あっという間に終わってしまう。

毎年楽しみにしているイチヂクを、生ハムと冷たいサラダにするのが好きです。


材料

イチヂク  2個
生ハム  5枚
茗荷 1個

オリーブオイル  適量
塩  適量
黒胡椒  適量

作り方

イチヂクを皮のまま輪切りにします。
お皿に並べて、生ハムを散らします。
千切りにして水にさらした茗荷を散らします。

今回はスモモがあったので、それも皮ごと切って散らします。

こんな感じ


仕上げはオリーブオイルを全体にかけて、塩と黒胡椒を。
塩はフルールド•セルという、粒子の大きい塩を使っています。
穏やかな塩味と、美味しさが段違い。

目玉焼きにかけても最高です。

私は調味料にはこだわるようにしていて、多少お値段が高くても、そんなに一気に無くなるものではない。
それで料理の美味しさが違うとしたら、間違いなく美味しい調味料を手に取ります。


なんて美味しそう!

夕べは冷凍しておいたアサリでボンゴレを作ったので、焼いておいた枝豆のライ麦パンと食べました。

最高でした〜

レストランならだいぶなお値段だけど、手作りすると大変経済的。

このサラダのポイントは茗荷を使うこと!
生ハムととっても合います。
茗荷の独特な風味が、とても良いアクセントになるんですよね。

やっぱり暑い日はサラダだなぁ。
透明のお皿も良い感じ。

そんな夏の食卓でした^ ^

ぜひイチヂクのサラダをお試しあれ〜🎶

本日22時より!

幸せな食卓についてインスタライブをするので、ぜひぜひお気軽にお立ち寄りください!

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