八百屋まりの|Marino Yaoya

癒し系お料理インフルエンサー Instagram https://www.instag…

八百屋まりの|Marino Yaoya

癒し系お料理インフルエンサー Instagram https://www.instagram.com/marino_yaoya TikTok https://www.tiktok.com/@marino_yaoya

マガジン

記事一覧

やおまりができることの棚卸しと、2024年の展望

ポートフォリオというほどかっこいいものではないけれど やおまりができること、やってきたことを棚卸ししておこうと思います。 1.商品開発商品企画、レシピ開発、保存…

5章|レシピコンテストと脳汁の話

29歳の誕生日に向けて、人生の棚卸しをしております。 なぜ中途半端な29歳にそんなことをしているのか?など、詳しくは0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸しをご覧くだ…

4章|クリエイター専用シェアハウスとの出会い

29歳の誕生日に向けて、人生の棚卸しをしております。 なぜ中途半端な29歳にそんなことをしているのか?など、詳しくは0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸しをご覧くだ…

3章|自分を変えるためライバーになる

29歳の誕生日に向けて、人生の棚卸しをしております。 なぜ中途半端な29歳にそんなことをしているのか?など、詳しくは0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸しをご覧くだ…

2章|血迷ってミスコンに出た話

29歳の誕生日に向けて、人生の棚卸しをしております。 なぜ中途半端な29歳にそんなことをしているのか?など、詳しくは0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸しをご覧くだ…

1章|とにかく必死だった社畜時代

29歳の誕生日に向けて、人生の棚卸しをしております。 なぜ中途半端な29歳にそんなことをしているのか?など、詳しくは0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸しをご覧くだ…

0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸し

はじめましての方もそうでない方もこんにちは。料理系インフルエンサーの「やおまり」こと、八百屋まりのです。 料理系インフルエンサーと名乗れるようになるまでには紆余…

おうち燻製で、自家製ベーコンを作る

燻製への憧れ なぜかずっと心惹かれ続けていた「燻製」。いつかはチャレンジしてみたい!という想いはあったのですが、キャンプ場など広い場所に行ったり、専用の道具をい…

今さら聞けない「牛乳」をやめるべきと言われるワケ

牛乳は実は身体に悪い。 みなさまも一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか?今回は、牛乳をやめるべき派、とるべき派の意見をまとめてみたいと思います。 牛乳を…

花粉症の人は食べるな!?NG食材

リンゴハンノキ、シラカバ花粉症を持つ人がリンゴを食べると リンゴに含まれるたんぱく質と、 花粉に含まれるたんぱく質の構造が似ていることから 口腔アレルギー症候群(…

○○を食べたい時、足りない栄養素

揚げ物:ビタミンB群、クロム、カリウム 揚げ物を食べることで 快楽を感じる脳内ホルモン「エンドルフィン」が分泌される。 ただ、エンドルフィンの効果は短期的なので 揚げ…

小麦をやめるべき理由3つ

小麦に含まれるたんぱく質「グルテン」を避ける食事法 グルテンフリー モデルや著名人にも実践者が多いグルテンフリーですが なぜ人気なのか…正直わからない! という方も…

管理栄養士が「豆腐」を買うときに見るところ3つ

管理栄養士の資格を持ち 一部上場食品メーカーでの商品開発の経験も持つ 八百屋まりのと申します。 栄養学や、食品表示の視点から食材の選び方を解説する 「管理栄養士が…

やおまりができることの棚卸しと、2024年の展望

ポートフォリオというほどかっこいいものではないけれど
やおまりができること、やってきたことを棚卸ししておこうと思います。

1.商品開発商品企画、レシピ開発、保存試験、原価計算、表示ラベル作成、製造工場落とし込み、販促といった商品開発のほとんどの工程に関わったことがあります。

野菜と乳酸菌と暮らすピーネ
https://www.instagram.com/piene_official/
新卒で

もっとみる
5章|レシピコンテストと脳汁の話

5章|レシピコンテストと脳汁の話

29歳の誕生日に向けて、人生の棚卸しをしております。

なぜ中途半端な29歳にそんなことをしているのか?など、詳しくは0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸しをご覧ください。

2022年末~2023年にかけて、レシピコンテストに複数応募し連続入賞する、というイベントが期せずして発生しました。

人参レシピコンテスト入賞ライブ配信のリスナーさまに教えて頂き「富里人参レシピコンテスト」に応募しました

もっとみる
4章|クリエイター専用シェアハウスとの出会い

4章|クリエイター専用シェアハウスとの出会い

29歳の誕生日に向けて、人生の棚卸しをしております。

なぜ中途半端な29歳にそんなことをしているのか?など、詳しくは0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸しをご覧ください。

さて3章では、ライバーをはじめたきっかけから、ライバーではなくインフルエンサーとして成長する必要があると思った経緯までをお話しました。

そして、完全に独学だったSNSを、プロのもとで学び直すことに。

クリエイタースクー

もっとみる
3章|自分を変えるためライバーになる

3章|自分を変えるためライバーになる

29歳の誕生日に向けて、人生の棚卸しをしております。

なぜ中途半端な29歳にそんなことをしているのか?など、詳しくは0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸しをご覧ください。

2021年5~7月ごろのこと。SNSが全く伸びず、はじめてのひとり暮らしにも慣れず、ライフスタイルが崩れ始めていました。このままではいかん!と思った私は、自分を変えるためにまた新しいチャレンジをすることに。

ライブ配信ス

もっとみる
2章|血迷ってミスコンに出た話

2章|血迷ってミスコンに出た話

29歳の誕生日に向けて、人生の棚卸しをしております。

なぜ中途半端な29歳にそんなことをしているのか?など、詳しくは0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸しをご覧ください。

さて、1章では社畜だった3年間のことをお話しました。その続きからスタートです。

ワークライフバランスが良い会社に転職社畜生活を卒業して、転職した先は超ホワイトなベンチャーでした。しかも、オフィスは恵比寿ガーデンプレイスタ

もっとみる
1章|とにかく必死だった社畜時代

1章|とにかく必死だった社畜時代

29歳の誕生日に向けて、人生の棚卸しをしております。

なぜ中途半端な29歳にそんなことをしているのか?など、詳しくは0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸しをご覧ください。

さて、新卒入社から3年間(2017~2020年)私はかなりの社畜でした。

1年目から商品開発がしたかった栄養学系の女子大で管理栄養士の資格をとり、食品メーカー1本で就活をしていました。しかも、新卒1年目から商品開発をさせ

もっとみる
0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸し

0章|29歳の誕生日を機に、人生を棚卸し

はじめましての方もそうでない方もこんにちは。料理系インフルエンサーの「やおまり」こと、八百屋まりのです。

料理系インフルエンサーと名乗れるようになるまでには紆余曲折ありまして…節目になる29歳の誕生日に向けて、人生を棚卸ししてお伝えしてみようと思います。

29歳の誕生日、が私にとって節目である理由なぜ29歳なんて中途半端な数字が節目なの?と思われた方も多いでしょう。単刀直入にいうと、父が亡くな

もっとみる
おうち燻製で、自家製ベーコンを作る

おうち燻製で、自家製ベーコンを作る

燻製への憧れ

なぜかずっと心惹かれ続けていた「燻製」。いつかはチャレンジしてみたい!という想いはあったのですが、キャンプ場など広い場所に行ったり、専用の道具をいろいろそろえないとできないものだとずっと思っていました。

そもそも燻製って何?燻製は、食材を燻煙(くんえん:香りの良い木材を高温に熱した時に出る煙を食材に当てて風味付け)することで保存性を高めると共に特有の風味を付加した保存食、またその

もっとみる
今さら聞けない「牛乳」をやめるべきと言われるワケ

今さら聞けない「牛乳」をやめるべきと言われるワケ

牛乳は実は身体に悪い。
みなさまも一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか?今回は、牛乳をやめるべき派、とるべき派の意見をまとめてみたいと思います。

牛乳をやめるべき派の意見①牛乳のたんぱく質「カゼイン」が身体にダメージを与える

カゼインは人体にとっては消化しづらいたんぱく質です。
殺菌消毒しない生の状態の牛乳にはカゼインを分解する酵素が含まれていますが、大量生産され市販されている牛乳は衛

もっとみる
花粉症の人は食べるな!?NG食材

花粉症の人は食べるな!?NG食材

リンゴハンノキ、シラカバ花粉症を持つ人がリンゴを食べると
リンゴに含まれるたんぱく質と、
花粉に含まれるたんぱく質の構造が似ていることから
口腔アレルギー症候群(口や喉がイガイガする症状)を
引き起こすことがある。

また、リンゴ以外にも桃やさくらんぼといった
果物で症状が出ることがある。

トマトスギ、ヒノキ花粉症を持つ人がトマトを食べると
口腔アレルギー症候群を引き起こすことがある。

ただ、

もっとみる
○○を食べたい時、足りない栄養素

○○を食べたい時、足りない栄養素

揚げ物:ビタミンB群、クロム、カリウム
揚げ物を食べることで
快楽を感じる脳内ホルモン「エンドルフィン」が分泌される。
ただ、エンドルフィンの効果は短期的なので
揚げ物を食べるだけでは根本的な原因は解決しない。

揚げ物を食べたくなる原因のひとつは「エネルギー不足」であるため
エネルギー産生に関わるミネラルを摂ると良い。

<エネルギー産生に関わるミネラル>
糖質代謝を助ける ビタミンB1、クロム

もっとみる
小麦をやめるべき理由3つ

小麦をやめるべき理由3つ

小麦に含まれるたんぱく質「グルテン」を避ける食事法
グルテンフリー
モデルや著名人にも実践者が多いグルテンフリーですが
なぜ人気なのか…正直わからない!
という方も多いのではないでしょうか?
今回は、グルテンを含む小麦をやめるべき理由3つをご紹介します。

① グルテンは腸の機能をバグらせるパンやうどんのモチモチとした食感を作るグルテンは
たんぱく質の一種でありながらアミノ酸まで
分解されにくい特

もっとみる

管理栄養士が「豆腐」を買うときに見るところ3つ

管理栄養士の資格を持ち
一部上場食品メーカーでの商品開発の経験も持つ
八百屋まりのと申します。

栄養学や、食品表示の視点から食材の選び方を解説する
「管理栄養士が○○を買うときに見るところ」シリーズをはじめます!

初回となる今回は「豆腐」の選び方を解説!
最後にはおすすめの豆腐レシピもあるのでぜひ作ってみてくださいね。

ずばり、裏面表示で確認するのは「原材料名」
使用されている原材料の重量が

もっとみる