見出し画像

花粉症の人は食べるな!?NG食材

リンゴ

ハンノキ、シラカバ花粉症を持つ人がリンゴを食べると
リンゴに含まれるたんぱく質と、
花粉に含まれるたんぱく質の構造が似ていることから
口腔アレルギー症候群(口や喉がイガイガする症状)を
引き起こすことがある。

また、リンゴ以外にも桃やさくらんぼといった
果物で症状が出ることがある。

トマト

スギ、ヒノキ花粉症を持つ人がトマトを食べると
口腔アレルギー症候群を引き起こすことがある。

ただ、トマトが美味しい夏場には
スギ、ヒノキの花粉はほぼ飛ばないので
花粉症の人はトマトは旬に楽しもう。

スイカ、メロン

イネ花粉症の人は、ウリ科の果物を食べると
口腔アレルギー症候群を引き起こすことがある。

症状が出る人は、イネ花粉症が出る
初夏と秋口を避けて真夏にスイカを楽しむ方が安心。

また、トマト、オレンジ、ジャガイモでも
同様の症状が出ることがある。

にんじん、セロリ

ヨモギ花粉症の人は、セリ科の野菜を食べると
口腔アレルギー症候群を引き起こすことがある。

また、マンゴーを食べても同様の症状が起こることがある。

バナナ

ブタクサ花粉症の人は、バナナや、ウリ科の野菜を食べると
口腔アレルギー症候群を引き起こすことがある。

花粉カレンダーと照らし合わせてみよう

関東の花粉カレンダーがこちら(アレジオン公式サイトより引用)
上記の食べ物を食べた時に、口が荒れたりイガイガしたら
カレンダーと照らし合わせ、花粉が飛ぶ季節は食べるのを控えると良いかも。

画像1

症状が出ないのであれば特に気にする必要はないし
口腔アレルギー症候群を引き起こすたんぱく質は熱に弱いため
加熱して食べれば症状を抑えることができるだろう。

ライター紹介


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?