やおまりができることの棚卸しと、2024年の展望
ポートフォリオというほどかっこいいものではないけれど
やおまりができること、やってきたことを棚卸ししておこうと思います。
1.商品開発
商品企画、レシピ開発、保存試験、原価計算、表示ラベル作成、製造工場落とし込み、販促といった商品開発のほとんどの工程に関わったことがあります。
野菜と乳酸菌と暮らすピーネ
https://www.instagram.com/piene_official/
新卒で入社した株式会社ピックルスコーポレーションのブランド「野菜と乳酸菌と暮らすピーネ」の、糀甘酒、瓶詰め調味料、ドレッシング、アイススイーツを開発しました!(2024年1月14日、ついに終売…)
チョコレート効果食堂
https://www.youtube.com/@meiji_chocokouka-syokudo
キッチンカー提供レシピ監修
お弁当の商品開発サポート(現職)
2.レシピ作成
どんな料理を求められているか?を考えて、レシピに落とし込むことが好きです。アウトプット方法は文字ベース納品だけでなく、自分で写真や動画を撮影することもあります。
ABCスタイル「みんなの台所」レシピ作成、出演
KIWAMIYA亭 SMOKER-X レシピ作成、動画撮影・編集
富里市人参レシピコンテスト 優勝
https://tomisato-ta.jp/contest1.html
NFTカレーレシピコンテスト 松尾貴史さん賞
https://nft.taiyo-noen.com/
3.ケータリング、出張料理人
20~50人前の大量調理をひとりでできるのが強みかと思います!メニューは固定しておらず、案件ベースでご提案しています。
忘年会むけケータリング 80人前、5品、1名1,500円
ドラマ撮影ケータリング 60人前、4品、1名700円
出張そば打ち体験教室
野菜たっぷり出張料理
2024年の展望
2023年から急激に関わる人が増え
お願いされることや、やってあげたくなることが増えました。
その中でしみじみ感じているのは
他人軸で生きすぎているなぁ、ということ。
・自分だけの商品開発がしたくて前職をやめたのに
・様々な食の仕事に関わって、それなりの実績がついてきているのに
・私が提案する商品を魅力的に感じてくれる人がいるのに
それでもなんだか満たされない気持ちになるのは
自分軸を見失っているからだと考えています。
いま一度ほんとうに自分がやりたいことに向き合って、ちょっとしたワガママさとワクワクする気持ちを大切に、2024年を生きていこうと思います!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?