やおまりができることの棚卸しと、2024年の展望

ポートフォリオというほどかっこいいものではないけれど
やおまりができること、やってきたことを棚卸ししておこうと思います。


1.商品開発

商品企画、レシピ開発、保存試験、原価計算、表示ラベル作成、製造工場落とし込み、販促といった商品開発のほとんどの工程に関わったことがあります。

野菜と乳酸菌と暮らすピーネ
https://www.instagram.com/piene_official/ 
新卒で入社した株式会社ピックルスコーポレーションのブランド「野菜と乳酸菌と暮らすピーネ」の、糀甘酒、瓶詰め調味料、ドレッシング、アイススイーツを開発しました!(2024年1月14日、ついに終売…)

チョコレート効果食堂
https://www.youtube.com/@meiji_chocokouka-syokudo
キッチンカー提供レシピ監修

お弁当の商品開発サポート(現職)

2.レシピ作成

どんな料理を求められているか?を考えて、レシピに落とし込むことが好きです。アウトプット方法は文字ベース納品だけでなく、自分で写真や動画を撮影することもあります。

ABCスタイル「みんなの台所」レシピ作成、出演

ABC Style(公式アカウント🍳) on Instagram: "\作ってみたい!と思ったらコメント欄に「🍜」で教えてください♪/ サッポロ一番 旨辛みそラーメンで!ごま豆乳担々鍋🍜🍲 @marino_yaoya さんの素敵なレシピをご紹介します🍳 野菜たっぷり、麺も入ったお鍋なので、これ一品で食卓が完成します😋 味付けが袋めんに付属の調味料だけで決まるお手軽さも魅力です✨ ____________________ 《サッポロ一番 旨辛みそラーメンで!ごま豆乳担々鍋》 【材料】2人分 ・サッポロ1番 旨辛みそラーメン 2袋 ・玉ねぎ 1/2玉 ・キャベツ 1/8玉 ・ニラ 1/2束 ・ごま油 小さじ1 ・豚ひき肉 120g ・豆乳 200ml ・水 800ml 【下準備】 ・玉ねぎは1/4個を3mm幅のスライス、残りをみじん切りにする。キャベツは芯を取って3cm角程度のざく切り、ニラは3cm幅に切る。 【作り方】 ①フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ(みじん切り)・豚ひき肉を炒める。 ②豚ひき肉の色が変わり始めたら「特製旨辛タレ」を加えてさらに炒め、全体がなじんだら火を止める。 ③土鍋で水を沸騰させ、玉ねぎ(スライス)・キャベツ「特製スープ」・豆乳を加え加熱する(1分)。 ④麵を加え、ほぐしながら茹でる(1分)。 ⑤中央に②を盛り、火を止めニラを周りに散らす。蓋をして予熱でニラに火を通す。 【ポイント】 ・3分で茹で上がる麵のため、麵を加えてからは素早く作業するのがポイントです。 ___________________ 他にもお洒落なレシピをたくさんご紹介しているので ぜひ @marino_yaoya さんの投稿も見てみてくださいね✨ ———————————————— ABC Style(ABCクッキングスタジオグループ)   『食を通して、世界中に喜びと感動を』   @abcstyle_official のInstagramでは   #style_creators の働き方インタビューやレシピをご紹介👩‍🍳👨🏻‍🍳   ▼食のお仕事をご紹介!   食のお仕事は初めての方も、お気軽にご登録ください   最新情報は公式LINEにてお届け📲   登録はストーリーズ/ハイライトから   ▼公式YouTube【ABC Style】でも、クッキングのショート動画やアレンジレシピをお楽しみいただけます♪ ———————————————— #食のエキスパート #abcstyle #abcスタイル #エービーシースタイル #サッポロ一番 #坦々鍋 #ラーメン #メイン料理 #料理教室 #オンライン料理教室 #食のお仕事 #撮影のお仕事 #動画制作 #料理 #レシピ #レシピあり #ラーメンレシピ #坦々鍋レシピ #料理好きな人と繋がりたい #料理教室 #おうち時間 #料理 #cooking #手作り料理 #食で見つけるわたしのスタイル" 22 likes, 0 comments - abcstyle_official on January 15, 2024: www.instagram.com

KIWAMIYA亭 SMOKER-X レシピ作成、動画撮影・編集

KIWAMIYA亭 on Instagram: "【朝食は燻製ベーコンに決まり】 朝食といえばベーコン🥓 ご飯派、パン派それぞれいらっしゃいますが、どちらにも大人気なのがベーコン そこで今回は、燻製ベーコンが出来上がる過程をピックアップ ぜひ、溢れ出る肉汁に溺れてしまってくださいませ🤤 \もう間もなく販売開始/ " 最大45%OFF "でのご購入のチャンス 最新情報を漏れなく、お届けするために、事前LINEお友達登録をお客様におすすめしております。 登録は@kiwamiyatei_jp プロフィールURLより🔥 #燻製 #スモーク #ベーコン #スモークベーコン #肉汁" kiwamiyatei_jp on May 9, 2023: "【朝食は燻製ベーコンに決まり】 朝食といえばベーコン🥓 www.instagram.com

富里市人参レシピコンテスト 優勝
https://tomisato-ta.jp/contest1.html

NFTカレーレシピコンテスト 松尾貴史さん賞
https://nft.taiyo-noen.com/

3.ケータリング、出張料理人

20~50人前の大量調理をひとりでできるのが強みかと思います!メニューは固定しておらず、案件ベースでご提案しています。

忘年会むけケータリング 80人前、5品、1名1,500円

ドラマ撮影ケータリング 60人前、4品、1名700円

出張そば打ち体験教室

野菜たっぷり出張料理

2024年の展望

2023年から急激に関わる人が増え
お願いされることや、やってあげたくなることが増えました。

その中でしみじみ感じているのは
他人軸で生きすぎているなぁ、ということ。

・自分だけの商品開発がしたくて前職をやめたのに
・様々な食の仕事に関わって、それなりの実績がついてきているのに
・私が提案する商品を魅力的に感じてくれる人がいるのに
それでもなんだか満たされない気持ちになるのは
自分軸を見失っているからだと考えています。

いま一度ほんとうに自分がやりたいことに向き合って、ちょっとしたワガママさとワクワクする気持ちを大切に、2024年を生きていこうと思います!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?