マガジンのカバー画像

おうちごはん

199
おうちごはん記事をまとめてます。
運営しているクリエイター

#秋の味覚レシピ

おうちごはんNo.150|副菜|生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え

おうちごはんNo.150|副菜|生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え

こんばんは!
こちら今日の晩御飯の副菜なのですが、地味な見た目の割にとっても好みの仕上がりになったので、忘れないうちに!
取り急ぎで文字通りの覚え書き。

今が旬の、生落花生を茹でたのがたっぷり入った食感も楽しい副菜出来ました♪

生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え(3〜4人分)

①豆腐はざっくり割って茹でるかレンジにかけて水切りをし、冷ましておく。

②きゅうりは5mm角位のあられ切りにし、

もっとみる
おうちごはんNo.139|秋大根を楽しむ、風呂吹き大根鍋

おうちごはんNo.139|秋大根を楽しむ、風呂吹き大根鍋

こんにちは〜!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。

先日、夫が長野の実家まで行く用事があり沢山お野菜をいただいて来ました♪

その中に小ぶりな大根が2本あって、夫曰く、しっとりきめ細かくてめちゃくちゃ美味しかった!
との事なので、早速風呂吹き大根にしてみる事に。

画像はいつも大体1人でパチパチ撮っているのだけど、今日は夫がお休みだったので撮って貰いました。

1本分切ったけど、小さいからち

もっとみる
なんだかとってもDHA

なんだかとってもDHA

おはようございます!

息子の最新版好きなワンコNo.1がボルゾイと知り、動揺を隠せないおうちごはんアドバイザーのまみげです。

いずれネコチャンかワンコをお迎えしようねとは話していたけれど、ボルゾイをお願いされたらどうしよう。
そりゃ可愛いけど、大型すぎるし佇まいが高貴すぎて我が家には不釣り合いよ…。

さてさて、ある日の晩御飯です。

この日は10月22日のイベント用の買い物に出て、その他良さ

もっとみる
おうちごはんNo.138|季節を繋ぐ一皿。虹鱒・秋鮭のムニエルと花オクラのサラダ

おうちごはんNo.138|季節を繋ぐ一皿。虹鱒・秋鮭のムニエルと花オクラのサラダ

こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!

今月の料理教室情報はこちら☟

先日のオンラインボロネーゼ教室、またまたみちさんがご参加下さいました♪

小ハプニング😁ありながらもとっても楽しかったです😆ありがとうございます✨

書こうと思ってたのになかなか書き進めなくて寝かせておいた記事、もはや花オクラの時期も終わりですが、自分への備忘録として残しておきます。

自分用に書いているの

もっとみる
おうちごはんNo.119|全粒粉生地のかぼちゃのキッシュ

おうちごはんNo.119|全粒粉生地のかぼちゃのキッシュ

こんばんは!
先日から呟いてる全粒粉キッシュのレシピ記事になります。

おうちごはんNo.118の記事でもお知らせしましたが、

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画のモニターに当選し、「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントとしていただきまして、今回の記事はそのモニター記事の第2弾となります。

今回は、ハロウィンも近い事だし、子どもが好きなかぼちゃのキッシュに

もっとみる
おうちごはんNo.118|全粒粉パンで作る柿のオープンサンド

おうちごはんNo.118|全粒粉パンで作る柿のオープンサンド

こんにちは!
先日つぶやきでもお知らせしました、

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画のモニターに当選しまして、全粒粉をモニタープレゼントとしていただきました!

この、「日清 全粒粉パン用 チャック付」、普通の粒感のある全粒粉なのかなと思っていたら、小麦を丸ごと細かく挽いたもので、とってもきめ細かい。

香りも香ばしく、色々と使い易そうだなぁと思い、粉の特徴を見るためにまず

もっとみる
おうちごはんNo.117|モザイクみたいな秋の実りのオープンサンド

おうちごはんNo.117|モザイクみたいな秋の実りのオープンサンド

こんばんは!
すっかり秋めいた週末、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

先日、毎年恒例の義実家の長野からぶどうを送っていただいたので、せっせと美味しく消費中の我が家。

ここ最近、美味しいフルーツはついそのまま食べてしまいがちで、気づいた頃には残りわずか。なんてことも多いので、なくなる前に簡単なアレンジで楽しんでみました!

今朝の朝ごはんに、食パンをトーストして、クリームチーズを塗ってオープンサ

もっとみる
おうちごはんNo.114|容赦無しの干し椎茸香るチキングラタン

おうちごはんNo.114|容赦無しの干し椎茸香るチキングラタン

おはようございます!

常備しておくと何かと便利な乾物。
皆さんはご自宅に常備されているでしょうか?

私は実家がそうだったからか、乾物は何種類か常備していないと落ち着かない質で切り干し大根、高野豆腐、昆布、干し椎茸、豆数種類、干しエビ、麩、乾燥わかめorひじきあたりにはいつもそばにいて欲しい。

乾物の充実具合は精神安定にも繋がります笑

ですが、この我が乾物ゴールデンチームの中であまり最前線で

もっとみる
おうちごはんNo.113|今だけの愉しみ。大豆ミートと生落花生入りタコライス

おうちごはんNo.113|今だけの愉しみ。大豆ミートと生落花生入りタコライス

こんばんは!
少し前の記事で、近所の地場産に行った話を少ししましたが、この時生落花生を見つけてお家に連れ帰ってました。

生落花生は本当に短い間しか出回らないので、昨年もしっかり楽しんで記事にもしましたが、今年もタイミング良く出会えて嬉しい♪

結構沢山あったのだけど、小腹満たしにちょこちょこ食べたり、旦那さんがビールのお供にしたりでいつの間にか残り少なくなってきたので、無くなる前に何かのお料理に

もっとみる
おうちごはんNo.112|なんでも肉で巻きたがりの肉巻き・秋の陣|洋梨の豚肉巻き って言うかインボルティーニ

おうちごはんNo.112|なんでも肉で巻きたがりの肉巻き・秋の陣|洋梨の豚肉巻き って言うかインボルティーニ

おはようございます!

「あの人肉巻きばっかり作ってる…。」

って言わないで下さい🙈

肉巻き大好き(←)主婦まみげです!

先日の肉巻き夏の陣を公開したばかりだし、昨年も秋は2品記事にしたし、秋のインボルティーニは栗のもご紹介した事があるのですが…。

秋はですね〜、肉巻き優等生な食材が多いもんで、しつこいかな?と思いつつ、もう一品お気に入りをご紹介します。

今回のは肉巻きというか、完全に

もっとみる
おうちごはんNo.109|簡単なのに食卓華やぐ。豚とキノコのオーブン焼き。

おうちごはんNo.109|簡単なのに食卓華やぐ。豚とキノコのオーブン焼き。

こんにちは!

これはあんまり手をかけたく無いけど、家族全員お休みだったのでちょっと華やかにしたい日の晩御飯メニューでした。

簡単だけど見栄えがして、仕上げはオーブン任せにできるので、色んなシーンで活用できるのでは無いかと思います。
良かったら見て行って下さい。

前回がバブカ熱が高まってやや長い記事になってしまったので、今回はさらっと行きますよ〜!

豚ときのこのオーブン焼き(3人分)

①じ

もっとみる