- 運営しているクリエイター
2021年1月の記事一覧
おうちごはんNo.32|ビーゴリインサルサとヴェネト料理に思う事。
今回はヴェネツィアのコアな郷土料理、ビーゴリインサルサをご紹介します。
ビーゴリインサルサとは、アンチョビと玉ねぎで作ったパスタソースを、ビーゴリという太めの全粒粉のパスタにからめたヴェネツィアの郷土料理です。
私がはじめてこれを食べたのは、ヴェネツィアのレストランで働き始めて間もない頃、カルネヴァーレが始まる少し前。
話が長くなるのでヴェネツィアっぽい
写真挟んどきますね。
シェフが大き
おうちごはんNo.27|インゲン豆無しのリボリータ
ちょっとビジュアルがアレなんで紹介しようか迷ったけど、やっぱ季節ものなので書いてみることにしました。
何かというと、大晦日に作った、イタリアはトスカーナの冬の定番郷土料理、リボリータです。
リボリータは、白インゲン豆とパンと黒キャベツの入った野菜スープの事です。
リボリータにはこの3つの食材が必須とされてます。
ちょっと画像がぶれてるけど、これは日本人の友達が働いてた同じくトスカーナの
レス