おうちごはんNo.29|サフランのパン
今日のごはんのお供に焼いたパンです。
思いの外良い感じだったので今日はこちらをご紹介💁♀️
今日は寒いので、やっぱご飯は温かい汁っぽいものが良いな〜。と、今日は休みで時間もあったので、のんびりこちらを仕込みまして、
豚塊肉とキャベツをクタクタに煮たスープ (ネーミングよ)
↑これの作り方は随分前の記事の、シャトルシェフで作るポトフとほぼ同じです。
スプーンで食べやすいようにざく切りにして、野菜は最初に炒め、キャベツはクタクタになるまで煮ています。
良かったらお試しを。
それで、パンはだいたいいつも普通のフォカッチャを作るんだけど、ちょっと香るようなものが良いな。と思いまして。
ハーブとかはよくやるので、サフランを入れてみたら以外と良い感じになりました!
そのままだとうっすら香るくらい。
汁につけて食べると、ふわっとサフランが主張しておおっ!って感じで面白い✨
惜しむらくは思いつきで入れたから、色がそこまで出なかった事かな。
次回はしっかり色出ししてやってみよう🍞
サフランパン
強力粉 250g
ドライイースト 4g
塩 5g
砂糖 10g
牛乳 50cc
ぬるま湯 100cc
サフラン 適量
ひまわり油 20cc
①強力粉、ひまわり油以外の材料をあわせてよく混ぜる。
サフランは指で雑に砕いてみた
②大きなボウルに強力粉を入れ、①の混ぜたものを入れひとまとまりになるまで混ぜ、ひまわり油を加えて更に捏ねながら馴染ませる。
③②の生地を滑らかになるまで良く捏ね、表面がつるっとしてきたら丸めてボウルにもどし、ラップをかけて温かい場所で2倍になるくらいまで発酵させる。30〜40分くらい。
④指をさして戻ってこなければOK。ボウルから取り出し、丸め直してガス抜きし、適当に分割、丸めてクッキングシートをしいた天板に並べる。オーブンに発酵機能があればそれで、
なければ熱湯を入れたカップと一緒にオーブンに入れて発酵させる。30〜40分くらい。
良い黄色✨
左下のは子供用。
小さめなので、くっつけて焼いて、先に火が入らないようにしてます。
⑤生地をオーブンから出して、予熱する。
予熱でオーブンを温めている間に、生地にはけで水を塗り、表面に強力粉を薄くかける。
粉かけて焼くとなんか冬っぽくて良いよね。
余熱ができたら焼く。我が家のオーブンの場合、190度/15〜20分
⑥表面が白っぽくても底面に焼き色がついていたらOK。
焼けたらオーブンから取り出し、天板を台に打ちつけてから冷ます。
焼けてなさそうで焼けてるよ。
これの汁に
これをつける!
卵入りみたいなほんのり黄色になりました。
次はもっとゴールデンな感じにしたいな〜✨✨
ではでは、お読みいただきありがとうございました〜!
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