マガジンのカバー画像

材料だけレシピ【個人的備忘録】

297
家族の為に手をかけて作ったごはんも 自分の為にテキトーに作ったごはんも 一ヶ月後には何を作ったか覚えていないことも多々。 何を入れたかも忘れちゃう。 食べたことすら覚えていない…
運営しているクリエイター

2024年6月の記事一覧

きゅうりをひらひらっと漬けた浅漬けを愛してる
【材料】
・きゅうり
・白だし
・醤油
・リンゴ酢
・はちみつ
・三温糖
どっかで見かけたレシピのマネっ子。
ピーラーでひらひらってしてクルクルしたきゅうりの食べ口がとても軽くて、2本くらいパクパクって食べられちゃう。

鶏モモ肉のにんにくバター醤油焼きを愛してる
【材料】
・鶏もも肉
・玉ねぎ
・にんにく
・乾燥パセリ
・チューブでバター
・醤油
・こしょう
・水
焼くというより、途中で水を加えて煮る感じ。
煮るので、お肉柔らか✨

牛乳のスープパスタを愛してる
【材料】
・コンキッリェ(ショートパスタ)
・スティックセニョール
・鶏もも肉
・玉ねぎ
・にんにく
・牛乳
・塩コショウ
・コンソメ顆粒
この貝殻の形のショートパスタ美味い。
写真up忘れ。
多分4月に作ったメニュー。

新じゃが入のカレーを愛してる
【材料】
・バーモントカレー中辛
・新じゃが
・鶏もも肉
・豚こま肉
・玉ねぎ
・人参
・水
ご飯は玄米。付け合せは漬けたらっきょう。
新じゃが入のカレーは粘度がすごい。
全体的にじゃがいも感。
スライスチーズのせて食べると美味しいけど
カロリー…。

カリーブルストを愛してる
【材料】
・ウインナー
・ケチャップ
・カレー粉
・サラダ油
簡単でジャンクで美味しい。

コーヒーゼリーを愛してる
【材料】
・ドリップコーヒー
・粉寒天
・牛乳
・砂糖
・熱湯
マグカップにドリップコーヒーと粉寒天を入れて簡単コーヒーゼリーというレシピを見かけて真似しようとしたんだけど、粉寒天はしっかり加熱しないと溶けなかった…。

ズッキーニのカレースパイス風炒めを愛してる
【材料】
・育ちすぎちゃったズッキーニ
・カレー粉
・バカまぶし(調味料名)
・クミンシード
・みりん
・塩
・乾燥パセリ
粉が偏っちゃったので分散させるためにみりん入れたら多かった。
育ちすぎちゃったズッキーニが甘くなるとメロン味。

茹でただけのでっかい新じゃがを愛してる
【材料】
・新じゃが
・水
でかすぎるので、茹でる前に3分くらいレンチンしてみた。
茹でただけのじゃがいもがなんでこんなに美味いのか。
バターよりマヨネーズより、マグロの酒盗をのっけて食べるのが美味しかった。

韓国冷麺を愛してる
【材料】
・ふるる冷麺ビビン冷麺(商品名)
・卵
・キムチ
・きゅうり
・焼き豚(市販)
・トマト
・カリフラワー
麺がすご~く細いので麺の扱いが難しい!
どうすれば食べやすい盛り付けになるんだろう。
そして予想以上に辛かった🔥🔥🔥
美味しかったけどね🔥

ラタトゥイユを愛してる
【材料】
・ズッキーニ(黃・緑・白)
・なす
・玉ねぎ
・にんにく
・トマト缶
・コンソメ顆粒
・クレイジーソルト
・乾燥パセリ
・ローレル
・塩
・オリーブオイル
ズッキーニがお手頃な価格の季節。
たくさん作ったから冷凍した。
後でパスタなどにも使う。

タケノコ入り煮物を愛してる
【材料】
・アク抜きしてあるタケノコ
・鶏もも肉
・大根
・こんにゃく
・出汁パック
・醤油
・みりん
・日本酒
アク抜きしてあるタケノコをいただきました。
ありがたい✨

青椒肉絲を愛してる
【材料】
・牛モモ肉
・パックのたけのこ細切りの水煮
・ピーマン
・片栗粉
・醤油
・酒
・みりん
・オイスターソース
これ作った翌日に
アク抜き済みのタケノコもらった。
作るの1日早かったな…。

サバ缶とズッキーニと玉ねぎと豚肉のトマトソースのパスタを愛してる
【材料】
・サバ缶
・カットのトマト缶
・豚こま肉
・ズッキーニ
・玉ねぎ
・にんにく
・オリーブオイル
・クレイジーソルト
・塩
・乾燥パセリ
豚肉は出汁が出るかなと思って入れてみた。
余ったソースはピザパンに。

父の日チーズハンバーグを愛してる
【材料】
・牛豚合いびき肉
・食パン(ブンブンチョッパーでパン粉にする)
・卵
・玉ねぎ
・塩
・サラダ油
食べるときにケチャップつけた。
お手伝いありがとう✨