松尾弘寿/ブリューパブ経営

2016年4月23日、大阪市中央区にてブリューパブテタールヴァレをオープン。ブリューパ…

松尾弘寿/ブリューパブ経営

2016年4月23日、大阪市中央区にてブリューパブテタールヴァレをオープン。ブリューパブを通じて日本に新しい価値を創造するべく、ブリューパブスタンダード株式会社を設立しました。クラフトビール啓蒙のため、一般社団法人ALFHAに理事としても参画。クラフトビールをもっと身近に気楽に。

マガジン

記事一覧

これからビール職人になる人が手っ取り早く知識を学べる方法

があればいいんですが、 なかなか手っ取り早くって言われまして難しいものがあります さて、あっという間に9月も半分終わってしまいまして、 もう気持ちはそろそろ年末や…

【求人募集します】日本のブリューパブ・クラフトビールを発展させる仲間を探してます!

8月に入ったなぁーと思ってたらもうお盆です お盆は例年、店舗はお休みが多いですが、ビールは生き物 タンクの中で酵母が働いてくれています さて、クラフトビール業界も…

クラフトビールをもっと気軽に!造り手とお客様が一緒になってクラフトビールで楽しむお店であなたも一緒に働きませんか?【テタ…

「ブリューパブ」とは、小規模なビール醸造所を併設し、そこで造られた ビールを提供するレストラン。 店内醸造のクラフトビール&テキサスバーベキューが味わえるお店です…

イベントをやってみて、お酒の輸出について思うこと

怒涛の6月が終了し、 7月になりました 梅雨なのか梅雨じゃないのかはっきりしない天気が続いてます 今週はもう降らんのかなぁ 来週は霊山修行もあるので雨避けたいですがど…

大阪酒万博2024in扇町公園 ありがとうございました!

もうすでに開催から一週間も過ぎてしまいました。 先週6月15日、16日の土日にて開催しました、 大阪酒万博2024in扇町公園、 たくさんの方にご来場頂きまして誠にありがとう…

大阪酒万博2024 in 扇町公園 今年もやります!

2022年からスタートし、 2023年10月21日に第二回を開催しました大阪酒万博。 今年もやります! 大阪酒万博2024 in 扇町公園大阪産のお酒と、キッチンカーも出店 大阪ブル…

主体的に生きる 出来る人、出来ない人 ラクするのと幸せになるのは違う

あっという間に4月が終わりまして。 4月は1号店ブリューパブテタールヴァレの8周年イベントがありました。 たくさんのお客様に来て頂いて、 楽しいひと時でした。 久々…

ビール製造も飲食も知識労働だからこそ、箱から出る

仕事においても何においても人間関係というのは良好な方が業績や結果は出やすいものです。 とはいいつつもいつも問題になるのは人間関係。人間だもの。 うちの会社では「箱…

クラフトビールビジネスのセカンドキャリアとサイドビジネスについて討論する

今日はもう桜満開ですかね? 暖かくなってきました ここから毎週イベントシーズン、 今週末のゆるランも雨予報でしたがなんとか天気はもってくれそうです。 さて、 先日は…

民間はやりたいことだけして稼げばいいというシンプルな答え(とその問題の複雑な関係)

3月になりました。 今月は早めにnoteにアップしていこうと思います。 今月は3号店、天6アタックの3周年 2号店ブリューパブセンターポイントの6周年があります。 4月…

ビール製造は装置産業 設備の選択でビジネスがだいたい決まる

危うく2月のnoteを書き損ねるところでした。 1月に3回書いたから油断してたんですが、noteの通知で催促されて気付きますw さて、最近は自社の店舗やビール製造はスタッ…

私がブルワリーの立ち上げサポートをしている理由とブームの終わりの始まり

大阪マラソンに向けて走り込みする人が増えてきました。 1月もあっという間に終わりですねー。 一瞬寒い日があるけど今年はおおむね暖冬? 今日は自分の思考の整理も兼ね…

300

土と内臓 微生物が作るのはビールだけじゃない

今年はアウトプットもっとしていきたいなーと思いながら、一度下ろしてしまった腰はなかなか上げられないもの。 とは言いつつもインプットすればアウトプットもまたしたく…

2024年始まりました 次の時代を見据えて

あっという間に2023年が終わっていきました。 何とほんとにあっという間やったなと。 ちょっと2023年振り返りしようと思ったんですが、なんかあんまり思い出せずw 去年は…

AIに何を問えばいいのかが分からない人々にクラフトビールは何ができるか

12月に入ってしまいました。 今年はなんと毎月1回は記事書いてるんですよ! と思って振り返ったら1月書いてないww 年始早々からあかんかったんかい、と思ってがっかり…

クラフトビールを卒論のテーマにしてくれる大学生たち

大阪酒万博から1カ月が経ち、ボチボチのんびりしようかな、と思ってたんですが、これがなかなか来年以降のお仕事の話を頂いたりして全然のんびりできてません。笑 ありがた…

これからビール職人になる人が手っ取り早く知識を学べる方法

これからビール職人になる人が手っ取り早く知識を学べる方法

があればいいんですが、
なかなか手っ取り早くって言われまして難しいものがあります

さて、あっという間に9月も半分終わってしまいまして、
もう気持ちはそろそろ年末やなぁという感じです
来年の準備をしなきゃなんですが、
最近は店舗スタッフの人手不足もあって
1号店のキッチンに立っていることもしばしばあります
アルバイトの採用も進んできて
よくよく見たら従業員数だけなら過去一大所帯になってきましたが

もっとみる
【求人募集します】日本のブリューパブ・クラフトビールを発展させる仲間を探してます!

【求人募集します】日本のブリューパブ・クラフトビールを発展させる仲間を探してます!

8月に入ったなぁーと思ってたらもうお盆です
お盆は例年、店舗はお休みが多いですが、ビールは生き物
タンクの中で酵母が働いてくれています

さて、クラフトビール業界も飲食業界もなかなかの人手不足です
弊社も例にもれずで、求人募集を継続しています
無料求人のページ作成をお願いした日本アドカスタム株式会社さんが、
弊社店舗の仲間募集PR動画を作ってくれました!
まずはご笑覧くださいませ

役者を目指すア

もっとみる

クラフトビールをもっと気軽に!造り手とお客様が一緒になってクラフトビールで楽しむお店であなたも一緒に働きませんか?【テタールヴァレ】

「ブリューパブ」とは、小規模なビール醸造所を併設し、そこで造られた
ビールを提供するレストラン。
店内醸造のクラフトビール&テキサスバーベキューが味わえるお店です!
自家醸造した造りたての一杯をお楽しみいただけます。
ホール、キッチン、ビール醸造など
すべての業務に携わることができるので、
働きながら成長できる環境です。
未経験の方でも、それぞれのビールにどんな特徴があるかなど
テイスティング会で
もっとみる

イベントをやってみて、お酒の輸出について思うこと

イベントをやってみて、お酒の輸出について思うこと

怒涛の6月が終了し、
7月になりました
梅雨なのか梅雨じゃないのかはっきりしない天気が続いてます
今週はもう降らんのかなぁ
来週は霊山修行もあるので雨避けたいですがどうかな

6月は大阪酒万博2024in扇町公園
ということでイベント開催したんですが、
やっとこさ事後処理も落ち着いてきてます
まだビール売り切ってない分がちょこちょこありますが、、
そろそろ来年の出店計画についても進めていかねば

もっとみる
大阪酒万博2024in扇町公園 ありがとうございました!

大阪酒万博2024in扇町公園 ありがとうございました!

もうすでに開催から一週間も過ぎてしまいました。
先週6月15日、16日の土日にて開催しました、
大阪酒万博2024in扇町公園、
たくさんの方にご来場頂きまして誠にありがとうございました!

終わってからの一週間も片付けやら精算やらなんやらと、
店舗の通常営業で人が足らなさ過ぎて普通にキッチン立ったりしてたりと、
バタバタしてるうちに一週間経ってしまいまして。
すでに忘却の彼方に行きつつありますが

もっとみる
大阪酒万博2024 in 扇町公園 今年もやります!

大阪酒万博2024 in 扇町公園 今年もやります!

2022年からスタートし、
2023年10月21日に第二回を開催しました大阪酒万博。
今年もやります!

大阪酒万博2024 in 扇町公園大阪産のお酒と、キッチンカーも出店
大阪ブルワーズ協会の中から28社の醸造所のクラフトビール
大阪ワイナリー協会の中から4社のワイナリーのワイン
大阪府酒造組合の中から13社の酒蔵の日本酒を有償試飲にてご提供します。キッチンカー出店は各日11ブースが大集合。

もっとみる
主体的に生きる 出来る人、出来ない人 ラクするのと幸せになるのは違う

主体的に生きる 出来る人、出来ない人 ラクするのと幸せになるのは違う

あっという間に4月が終わりまして。
4月は1号店ブリューパブテタールヴァレの8周年イベントがありました。
たくさんのお客様に来て頂いて、
楽しいひと時でした。
久々にイイ肉焼いて、テンション上がりました。
ありがとうございました!

さて、
皆さん主体的に生きてますか?

って言われてすんなり回答出来る人もあんまりいない気がしますが、
弊社のスタッフには行動指針の一つとして説明するようにしてます。

もっとみる
ビール製造も飲食も知識労働だからこそ、箱から出る

ビール製造も飲食も知識労働だからこそ、箱から出る

仕事においても何においても人間関係というのは良好な方が業績や結果は出やすいものです。
とはいいつつもいつも問題になるのは人間関係。人間だもの。
うちの会社では「箱の本」なる書籍を参考にして行動指針を定めています。

過去にはブログでもちょっと書いてるんですが、

かなり売れた本なので割と知ってる方も今は多いかも?
発売当初、私はタリーズの店長で、宮前平店で業績を上げ高評価をもらって大抜擢され、忘れ

もっとみる
クラフトビールビジネスのセカンドキャリアとサイドビジネスについて討論する

クラフトビールビジネスのセカンドキャリアとサイドビジネスについて討論する

今日はもう桜満開ですかね?
暖かくなってきました
ここから毎週イベントシーズン、
今週末のゆるランも雨予報でしたがなんとか天気はもってくれそうです。

さて、
先日は大阪ブルワーズアソシエーション(OBA)の
総会を久しぶりにやりました。
総会と言っていいのかどうかわからんくらいの内容でしたが。
目的は顔合わせ。
2021年に17社でスタートしたOBAが、
2024年3月で33社に倍増したため大半

もっとみる
民間はやりたいことだけして稼げばいいというシンプルな答え(とその問題の複雑な関係)

民間はやりたいことだけして稼げばいいというシンプルな答え(とその問題の複雑な関係)

3月になりました。
今月は早めにnoteにアップしていこうと思います。

今月は3号店、天6アタックの3周年
2号店ブリューパブセンターポイントの6周年があります。
4月は1号店ブリューパブテタールヴァレの8周年が。
出店なんかのターニングポイントって、
なんとなくこの時期が多いなぁと。
イベント出店も2回ほどあるんですけどね。
何かとトピックスの多い月になりそうです。

選択する力ターニングポイ

もっとみる
ビール製造は装置産業 設備の選択でビジネスがだいたい決まる

ビール製造は装置産業 設備の選択でビジネスがだいたい決まる

危うく2月のnoteを書き損ねるところでした。
1月に3回書いたから油断してたんですが、noteの通知で催促されて気付きますw

さて、最近は自社の店舗やビール製造はスタッフに任せきりにしてしまって、他社さんの事業のサポートばかりしております。
今年もまだ新規立ち上げのお手伝いをさせてもらえそうなのですが、
10回のブルワリー立ち上げを経験してもまだまだ奥が深いビジネスです。

まず立ち上げの最初

もっとみる
私がブルワリーの立ち上げサポートをしている理由とブームの終わりの始まり

私がブルワリーの立ち上げサポートをしている理由とブームの終わりの始まり

大阪マラソンに向けて走り込みする人が増えてきました。
1月もあっという間に終わりですねー。
一瞬寒い日があるけど今年はおおむね暖冬?

今日は自分の思考の整理も兼ねてますが、有料記事にします。
ブルワリーの立ち上げサポート事業を始めて4年くらいになりますが、なぜ私がそんなことをしているのかについて書きたいと思います。

こちらの記事も、弊社に問い合わせする前にぜひ読んでおいて頂けると嬉しいです。

もっとみる
土と内臓 微生物が作るのはビールだけじゃない

土と内臓 微生物が作るのはビールだけじゃない

今年はアウトプットもっとしていきたいなーと思いながら、一度下ろしてしまった腰はなかなか上げられないもの。
とは言いつつもインプットすればアウトプットもまたしたくなるもので、重たいながらも腰を上げて頑張っていきたいと思います。
岡崎さんのボイシーとか聞いてるとまぁまぁやる気出ますw

都市経営プロスクールで課題図書とレポートにしばらく追われていた間、ずっとAmazonのあとで買うに積読されていた本を

もっとみる
2024年始まりました 次の時代を見据えて

2024年始まりました 次の時代を見据えて

あっという間に2023年が終わっていきました。
何とほんとにあっという間やったなと。

ちょっと2023年振り返りしようと思ったんですが、なんかあんまり思い出せずw
去年は年始はまだ都市経営プロスクールの課題図書やレポートに終わていて、修了式に向けて追い込まれてのスタートでした。
その反動か、その後ほとんどインプットが滞るという事態にw
今年こそはまた動き出そうと思います。

ブルワリーのサポート

もっとみる
AIに何を問えばいいのかが分からない人々にクラフトビールは何ができるか

AIに何を問えばいいのかが分からない人々にクラフトビールは何ができるか

12月に入ってしまいました。
今年はなんと毎月1回は記事書いてるんですよ!
と思って振り返ったら1月書いてないww
年始早々からあかんかったんかい、と思ってがっかりしてますw
まぁプロスクール追い込み時期だったんで、、と言い訳してみたり。
スクールが終わってからやっぱりインプットの量減ったなぁと思いつつ、ちょいちょい本を読んでいます。
たまたまというかイベントの合間の暇な時間に久々に蔦屋書店をうろ

もっとみる
クラフトビールを卒論のテーマにしてくれる大学生たち

クラフトビールを卒論のテーマにしてくれる大学生たち

大阪酒万博から1カ月が経ち、ボチボチのんびりしようかな、と思ってたんですが、これがなかなか来年以降のお仕事の話を頂いたりして全然のんびりできてません。笑
ありがたいことですが。

さて、ここ数年なんですが、大学生が卒論のためにブルワリーにインタビューしてくれることが多いです。
世の中若者のビール離れなんて言われてるなかででも、卒論のテーマにしちゃうくらいクラフトビールに興味関心のある大学生がいるな

もっとみる