松尾弘寿/ブリューパブ経営

2016年4月23日、大阪市中央区にてブリューパブテタールヴァレをオープン。ブリューパブを通じて日本に新しい価値を創造するべく、ブリューパブスタンダード株式会社を設立しました。クラフトビール啓蒙のため、一般社団法人ALFHAに理事としても参画。クラフトビールをもっと身近に気楽に。

松尾弘寿/ブリューパブ経営

2016年4月23日、大阪市中央区にてブリューパブテタールヴァレをオープン。ブリューパブを通じて日本に新しい価値を創造するべく、ブリューパブスタンダード株式会社を設立しました。クラフトビール啓蒙のため、一般社団法人ALFHAに理事としても参画。クラフトビールをもっと身近に気楽に。

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クラフトビール醸造所の立ち上げをコンサルに依頼する前に知っておいてほしい5つのこと

いつの間にか暖かい日が続くようになってきました。 こういう時に油断して風邪をひく季節なんですが今はちょっと発熱するだけでえらい目にあうので気を付けないといけません。 皆さんご自愛くださいませ。 最近、クラフトビール醸造所の立ち上げサポート事業をさせてもらってますが、新規のお問い合わせも多く頂いてます。補助金があるというのもありますが事業者が増えていくのは私は歓迎です。 コンサルに依頼する前に知っておいてほしい5つのこと 色んなパターンのご相談があるのですが、いわゆるコン

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    • 不味いビールに出会ったら私はこうする

      毎月一回の投稿を頑張って続けておりますが、 ネタ切れになるときも間々あります 最近インプットの時間が減ってしまってるのと アウトプットの思考が停滞してるのと 言い訳しだすキリがないですが そんな感じ なので今日は最近の出来事でもつらつら書こうかなと思います 先日、島根に行ってきました 私が参画している一般社団法人ALFHAで取り組んでいる、 小規模ブルワリー向けの製造管理システム 「記醸くん」の営業活動のために、 メンバーのおっさん4人、一泊二日で行ってきました すでシ

      • 酒造りで一番地味で面倒で重要な「記帳義務」とうまく付き合うには

        今月もなんとかnoteを書く気になりました 先日インターナショナルビアカップ2024というビールの国際コンペが北海道であったんですが、 弊社のスモークゴーゼがコンテンポラリーゴーゼのケグ部門で金賞、 ついでにカテゴリーチャンピオンまで頂けてラッキーでした 審査会関係者各位ありがとうございました! コンペでのエントリーについても、 またそのうち書きたいと思います スタッフの退職なんかがあって今月もバタバタしているんですが、 久々に事務作業とひたすら向き合ってます ちょうどいい

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        • これからビール職人になる人が手っ取り早く知識を学べる方法

          があればいいんですが、 なかなか手っ取り早くって言われまして難しいものがあります さて、あっという間に9月も半分終わってしまいまして、 もう気持ちはそろそろ年末やなぁという感じです 来年の準備をしなきゃなんですが、 最近は店舗スタッフの人手不足もあって 1号店のキッチンに立っていることもしばしばあります アルバイトの採用も進んできて よくよく見たら従業員数だけなら過去一大所帯になってきましたが 今月もnoteを一回はアップしていこうと思います 弊社ではアルバイトスタッフで

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        • ブリューパブへようこそ!
          80本
        • ブリューパブ読書録
          31本

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          【求人募集します】日本のブリューパブ・クラフトビールを発展させる仲間を探してます!

          8月に入ったなぁーと思ってたらもうお盆です お盆は例年、店舗はお休みが多いですが、ビールは生き物 タンクの中で酵母が働いてくれています さて、クラフトビール業界も飲食業界もなかなかの人手不足です 弊社も例にもれずで、求人募集を継続しています 無料求人のページ作成をお願いした日本アドカスタム株式会社さんが、 弊社店舗の仲間募集PR動画を作ってくれました! まずはご笑覧くださいませ 役者を目指すアルバイトスタッフが一生懸命インタビューに答えてくれた結果、やややらせっぽく感じな

          【求人募集します】日本のブリューパブ・クラフトビールを発展させる仲間を探してます!

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          クラフトビールをもっと気軽に!造り手とお客様が一緒になってクラフトビールで楽しむお店であなたも一緒に働きませんか?【テタールヴァレ】

          「ブリューパブ」とは、小規模なビール醸造所を併設し、そこで造られた ビールを提供するレストラン。 店内醸造のクラフトビール&テキサスバーベキューが味わえるお店です! 自家醸造した造りたての一杯をお楽しみいただけます。 ホール、キッチン、ビール醸造など すべての業務に携わることができるので、 働きながら成長できる環境です。 未経験の方でも、それぞれのビールにどんな特徴があるかなど テイスティング会で一緒に勉強できるので問題ありません! 一緒にお客様の笑顔を作るお手伝いをしませんか? ブリューパブスタンダート株式会社 求人情報▼ https://brewpub.jbplt.jp/ 住所▼ 〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通1-1-2アトランティス21ビル1F TEL▼06-6809-5229 -------------------- JAPAN AD CUSTOM MOVIE CLIPS[YouTube運営会社] 日本アドカスタム株式会社HP⬇️ http://j-adcustom.com/sitemap.html 日本アドカスタム公式Instagram⬇️ https://instagram.com/adcustom_kyujin...

          クラフトビールをもっと気軽に!造り手とお客様が一緒になってクラフトビールで楽しむお店であなたも一緒に働きませんか?【テタールヴァレ】

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          イベントをやってみて、お酒の輸出について思うこと

          怒涛の6月が終了し、 7月になりました 梅雨なのか梅雨じゃないのかはっきりしない天気が続いてます 今週はもう降らんのかなぁ 来週は霊山修行もあるので雨避けたいですがどうかな 6月は大阪酒万博2024in扇町公園 ということでイベント開催したんですが、 やっとこさ事後処理も落ち着いてきてます まだビール売り切ってない分がちょこちょこありますが、、 そろそろ来年の出店計画についても進めていかねば 色々あって人手不足で私も店舗に立ってる状態なので、 来年果たして店は開けれるんだろ

          イベントをやってみて、お酒の輸出について思うこと

          大阪酒万博2024in扇町公園 ありがとうございました!

          もうすでに開催から一週間も過ぎてしまいました。 先週6月15日、16日の土日にて開催しました、 大阪酒万博2024in扇町公園、 たくさんの方にご来場頂きまして誠にありがとうございました! 終わってからの一週間も片付けやら精算やらなんやらと、 店舗の通常営業で人が足らなさ過ぎて普通にキッチン立ったりしてたりと、 バタバタしてるうちに一週間経ってしまいまして。 すでに忘却の彼方に行きつつありますが、 少し振り返りもしておこうと思います。 今回はまず6月開催ということで、 梅

          大阪酒万博2024in扇町公園 ありがとうございました!

          大阪酒万博2024 in 扇町公園 今年もやります!

          2022年からスタートし、 2023年10月21日に第二回を開催しました大阪酒万博。 今年もやります! 大阪酒万博2024 in 扇町公園大阪産のお酒と、キッチンカーも出店 大阪ブルワーズ協会の中から28社の醸造所のクラフトビール 大阪ワイナリー協会の中から4社のワイナリーのワイン 大阪府酒造組合の中から13社の酒蔵の日本酒を有償試飲にてご提供します。キッチンカー出店は各日11ブースが大集合。 【出店概要】 開催期間:2024年6月15日(土)12:00~19:00 /

          大阪酒万博2024 in 扇町公園 今年もやります!

          主体的に生きる 出来る人、出来ない人 ラクするのと幸せになるのは違う

          あっという間に4月が終わりまして。 4月は1号店ブリューパブテタールヴァレの8周年イベントがありました。 たくさんのお客様に来て頂いて、 楽しいひと時でした。 久々にイイ肉焼いて、テンション上がりました。 ありがとうございました! さて、 皆さん主体的に生きてますか? って言われてすんなり回答出来る人もあんまりいない気がしますが、 弊社のスタッフには行動指針の一つとして説明するようにしてます。 7つの習慣の一つ目の習慣から取ってるんですが、 自分の人生は自分の意志で選択

          主体的に生きる 出来る人、出来ない人 ラクするのと幸せになるのは違う

          ビール製造も飲食も知識労働だからこそ、箱から出る

          仕事においても何においても人間関係というのは良好な方が業績や結果は出やすいものです。 とはいいつつもいつも問題になるのは人間関係。人間だもの。 うちの会社では「箱の本」なる書籍を参考にして行動指針を定めています。

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          クラフトビールビジネスのセカンドキャリアとサイドビジネスについて討論する

          今日はもう桜満開ですかね? 暖かくなってきました ここから毎週イベントシーズン、 今週末のゆるランも雨予報でしたがなんとか天気はもってくれそうです。 さて、 先日は大阪ブルワーズアソシエーション(OBA)の 総会を久しぶりにやりました。 総会と言っていいのかどうかわからんくらいの内容でしたが。 目的は顔合わせ。 2021年に17社でスタートしたOBAが、 2024年3月で33社に倍増したため大半の方は初めまして。 むしろ既存ブルワリーの先輩ブルワーさんたちの参加が 少なくな

          クラフトビールビジネスのセカンドキャリアとサイドビジネスについて討論する

          民間はやりたいことだけして稼げばいいというシンプルな答え(とその問題の複雑な関係)

          3月になりました。 今月は早めにnoteにアップしていこうと思います。 今月は3号店、天6アタックの3周年 2号店ブリューパブセンターポイントの6周年があります。 4月は1号店ブリューパブテタールヴァレの8周年が。 出店なんかのターニングポイントって、 なんとなくこの時期が多いなぁと。 イベント出店も2回ほどあるんですけどね。 何かとトピックスの多い月になりそうです。 選択する力ターニングポイントという意味で、 今いくつかの選択肢を前にして色々と迷っています。 前以上に先

          民間はやりたいことだけして稼げばいいというシンプルな答え(とその問題の複雑な関係)

          ビール製造は装置産業 設備の選択でビジネスがだいたい決まる

          危うく2月のnoteを書き損ねるところでした。 1月に3回書いたから油断してたんですが、noteの通知で催促されて気付きますw さて、最近は自社の店舗やビール製造はスタッフに任せきりにしてしまって、他社さんの事業のサポートばかりしております。 今年もまだ新規立ち上げのお手伝いをさせてもらえそうなのですが、 10回のブルワリー立ち上げを経験してもまだまだ奥が深いビジネスです。 まず立ち上げの最初に、 どうやって売るのかという事業計画や目論見を考えるわけですが、 その次に考え

          ビール製造は装置産業 設備の選択でビジネスがだいたい決まる

          私がブルワリーの立ち上げサポートをしている理由とブームの終わりの始まり

          大阪マラソンに向けて走り込みする人が増えてきました。 1月もあっという間に終わりですねー。 一瞬寒い日があるけど今年はおおむね暖冬? 今日は自分の思考の整理も兼ねてますが、有料記事にします。 ブルワリーの立ち上げサポート事業を始めて4年くらいになりますが、なぜ私がそんなことをしているのかについて書きたいと思います。 こちらの記事も、弊社に問い合わせする前にぜひ読んでおいて頂けると嬉しいです。

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          土と内臓 微生物が作るのはビールだけじゃない

          今年はアウトプットもっとしていきたいなーと思いながら、一度下ろしてしまった腰はなかなか上げられないもの。 とは言いつつもインプットすればアウトプットもまたしたくなるもので、重たいながらも腰を上げて頑張っていきたいと思います。 岡崎さんのボイシーとか聞いてるとまぁまぁやる気出ますw 都市経営プロスクールで課題図書とレポートにしばらく追われていた間、ずっとAmazonのあとで買うに積読されていた本をご紹介。 D・モントゴメリー著書「土シリーズ」3部作の2部。 ちょっと古い本で

          土と内臓 微生物が作るのはビールだけじゃない