マガジンのカバー画像

ブリューパブへようこそ!

72
ブリューパブ起業を志したところから実体験や思考をまとめてます
運営しているクリエイター

記事一覧

クラフトビールビジネスのセカンドキャリアとサイドビジネスについて討論する

クラフトビールビジネスのセカンドキャリアとサイドビジネスについて討論する

今日はもう桜満開ですかね?
暖かくなってきました
ここから毎週イベントシーズン、
今週末のゆるランも雨予報でしたがなんとか天気はもってくれそうです。

さて、
先日は大阪ブルワーズアソシエーション(OBA)の
総会を久しぶりにやりました。
総会と言っていいのかどうかわからんくらいの内容でしたが。
目的は顔合わせ。
2021年に17社でスタートしたOBAが、
2024年3月で33社に倍増したため大半

もっとみる
民間はやりたいことだけして稼げばいいというシンプルな答え(とその問題の複雑な関係)

民間はやりたいことだけして稼げばいいというシンプルな答え(とその問題の複雑な関係)

3月になりました。
今月は早めにnoteにアップしていこうと思います。

今月は3号店、天6アタックの3周年
2号店ブリューパブセンターポイントの6周年があります。
4月は1号店ブリューパブテタールヴァレの8周年が。
出店なんかのターニングポイントって、
なんとなくこの時期が多いなぁと。
イベント出店も2回ほどあるんですけどね。
何かとトピックスの多い月になりそうです。

選択する力ターニングポイ

もっとみる
ビール製造は装置産業 設備の選択でビジネスがだいたい決まる

ビール製造は装置産業 設備の選択でビジネスがだいたい決まる

危うく2月のnoteを書き損ねるところでした。
1月に3回書いたから油断してたんですが、noteの通知で催促されて気付きますw

さて、最近は自社の店舗やビール製造はスタッフに任せきりにしてしまって、他社さんの事業のサポートばかりしております。
今年もまだ新規立ち上げのお手伝いをさせてもらえそうなのですが、
10回のブルワリー立ち上げを経験してもまだまだ奥が深いビジネスです。

まず立ち上げの最初

もっとみる
私がブルワリーの立ち上げサポートをしている理由とブームの終わりの始まり

私がブルワリーの立ち上げサポートをしている理由とブームの終わりの始まり

大阪マラソンに向けて走り込みする人が増えてきました。
1月もあっという間に終わりですねー。
一瞬寒い日があるけど今年はおおむね暖冬?

今日は自分の思考の整理も兼ねてますが、有料記事にします。
ブルワリーの立ち上げサポート事業を始めて4年くらいになりますが、なぜ私がそんなことをしているのかについて書きたいと思います。

こちらの記事も、弊社に問い合わせする前にぜひ読んでおいて頂けると嬉しいです。

もっとみる
土と内臓 微生物が作るのはビールだけじゃない

土と内臓 微生物が作るのはビールだけじゃない

今年はアウトプットもっとしていきたいなーと思いながら、一度下ろしてしまった腰はなかなか上げられないもの。
とは言いつつもインプットすればアウトプットもまたしたくなるもので、重たいながらも腰を上げて頑張っていきたいと思います。
岡崎さんのボイシーとか聞いてるとまぁまぁやる気出ますw

都市経営プロスクールで課題図書とレポートにしばらく追われていた間、ずっとAmazonのあとで買うに積読されていた本を

もっとみる
2024年始まりました 次の時代を見据えて

2024年始まりました 次の時代を見据えて

あっという間に2023年が終わっていきました。
何とほんとにあっという間やったなと。

ちょっと2023年振り返りしようと思ったんですが、なんかあんまり思い出せずw
去年は年始はまだ都市経営プロスクールの課題図書やレポートに終わていて、修了式に向けて追い込まれてのスタートでした。
その反動か、その後ほとんどインプットが滞るという事態にw
今年こそはまた動き出そうと思います。

ブルワリーのサポート

もっとみる
AIに何を問えばいいのかが分からない人々にクラフトビールは何ができるか

AIに何を問えばいいのかが分からない人々にクラフトビールは何ができるか

12月に入ってしまいました。
今年はなんと毎月1回は記事書いてるんですよ!
と思って振り返ったら1月書いてないww
年始早々からあかんかったんかい、と思ってがっかりしてますw
まぁプロスクール追い込み時期だったんで、、と言い訳してみたり。
スクールが終わってからやっぱりインプットの量減ったなぁと思いつつ、ちょいちょい本を読んでいます。
たまたまというかイベントの合間の暇な時間に久々に蔦屋書店をうろ

もっとみる
クラフトビールを卒論のテーマにしてくれる大学生たち

クラフトビールを卒論のテーマにしてくれる大学生たち

大阪酒万博から1カ月が経ち、ボチボチのんびりしようかな、と思ってたんですが、これがなかなか来年以降のお仕事の話を頂いたりして全然のんびりできてません。笑
ありがたいことですが。

さて、ここ数年なんですが、大学生が卒論のためにブルワリーにインタビューしてくれることが多いです。
世の中若者のビール離れなんて言われてるなかででも、卒論のテーマにしちゃうくらいクラフトビールに興味関心のある大学生がいるな

もっとみる
大阪酒万博2023in扇町公園 無事に終わりまして

大阪酒万博2023in扇町公園 無事に終わりまして

さて皆様先日は大阪酒万博にご協力ご来場頂き誠にありがとうございました。
おかげ様で無事に?開催にこぎつけ、無事に閉会することができました。
関係者各位にはこの場をお借りして改めてお礼申し上げます。

色々反省はあります。

開催時期が絶妙だったこと

日本酒、ワインの酒造期真っ只中での開催ということで、各協会に協力のご負担をかけてしまったこと。
これは前回も同様でしたが、人的リソースが不足する時期

もっとみる
大阪酒万博2023 in 扇町公園 開催!

大阪酒万博2023 in 扇町公園 開催!

やるぞ!イベント
「大阪酒万博2023 in 扇町公園」

去年は大型の補助金がついて、西成のYOLOBASEで開催されたイベントなんですが、去年は私は自分がVRビール工場見学イベントをやっていてほとんどお手伝いできなかったんですね。主催は大阪ブルワーズ協会、代表で上方麦酒さんがやってくれておりました。

今年は補助金なくなったんですが、やらなあかんなぁと思っていたところに扇町公園で開催できるかも

もっとみる
ビール職人になって10年 40歳になりまして

ビール職人になって10年 40歳になりまして

9月もあっという間に過ぎ去っていきます。
実は8月に40歳の誕生日を迎えました。

30歳を迎えた時のブログ記事も実はあったりして笑

ブログとかnoteとかって
実は自分のキャリアとか
その時期の気持ちとか思考の振り返りになってるなって改めて思いますね。

前職のタリーズを辞めてから、
ちょうど寿酒造に勤め始めたころで、
まだまだ右も左もわからない状態で
いろんなことをやらせてもらっている時期で

もっとみる
クラフトビールビジネスはOEMから始めよう

クラフトビールビジネスはOEMから始めよう

今日はちょっと暑さが和らいでる気がします。
毎日暑い。ビールがうまい。

関東にちょっと行ってまして、
展示会のセミナーにゲストスピーカー的な感じで登壇してきました。
「事例から学ぶ、ゼロからはじめるクラフトビール」
というタイトルで、
クラフトビールの設備を手掛けてらっしゃる株式会社一ノ瀬の一瀬社長のもと90分のセミナー。
ビッグサイト、国際展示場の国際発酵醸造食品産業展のセミナー会場の小ブース

もっとみる
クラフトビールの定義について話すことにちょっと飽きてきた

クラフトビールの定義について話すことにちょっと飽きてきた

あっという間に6月が終わっていくんですね。毎月言ってます。なんかもっと色々やらないといかんことがある気がするんですが、微妙に進んだり進まなかったりしております。

さて、昨日、某ナショナルビールメーカーの方々とお話しする機会があったのでそれについてメモ程度に書きたいと思います。

「クラフト」がもうカッコ笑いに

大手ビールメーカーも今は「クラフトビール」という名前で商品投入してきていて、「クラフ

もっとみる
クラフトビールフェス、イベントの意義とは

クラフトビールフェス、イベントの意義とは

6月になりました。
3号店の屋外店舗で立飲みしてたら予想外の水難でびしゃびしゃになりました。お客様でなくてよかったw

さて、先日は大阪南港にて関西最大級のクラフトビールイベント、クラフトビアライブにて出店させてもらってきました。
コロナ前までは難波リバープレイスにて開催されていた長く続いているイベントです。関西一円のブルワリー全部に出店依頼をされるイベントで、今年はなんとブリュワリー56社が出展

もっとみる