マガジンのカバー画像

ブリューパブ読書録

31
ブリューパブ起業を目指して読みまくった本の数々
運営しているクリエイター

記事一覧

土と内臓 微生物が作るのはビールだけじゃない

土と内臓 微生物が作るのはビールだけじゃない

今年はアウトプットもっとしていきたいなーと思いながら、一度下ろしてしまった腰はなかなか上げられないもの。
とは言いつつもインプットすればアウトプットもまたしたくなるもので、重たいながらも腰を上げて頑張っていきたいと思います。
岡崎さんのボイシーとか聞いてるとまぁまぁやる気出ますw

都市経営プロスクールで課題図書とレポートにしばらく追われていた間、ずっとAmazonのあとで買うに積読されていた本を

もっとみる
AIに何を問えばいいのかが分からない人々にクラフトビールは何ができるか

AIに何を問えばいいのかが分からない人々にクラフトビールは何ができるか

12月に入ってしまいました。
今年はなんと毎月1回は記事書いてるんですよ!
と思って振り返ったら1月書いてないww
年始早々からあかんかったんかい、と思ってがっかりしてますw
まぁプロスクール追い込み時期だったんで、、と言い訳してみたり。
スクールが終わってからやっぱりインプットの量減ったなぁと思いつつ、ちょいちょい本を読んでいます。
たまたまというかイベントの合間の暇な時間に久々に蔦屋書店をうろ

もっとみる
グッド・ライフとクラフトビールの幸せな関係

グッド・ライフとクラフトビールの幸せな関係

毎日暑すぎて嫌になる上に、地味にコロナも邪魔してきてます。
異常気象も多いし、知人が災害に見舞われる確率も年々上がってるような気が、、、
気候変動は止められないかもしれないが、出来ることがあるなら今のうちにやらんとと強く思うようになりました。だって暑すぎるもの。

気付けば7月も終わりで、noteのシステムから今月書けば6カ月連続投稿ですよーがんばってー的な通知が来たので慌てて書いてますw
最近イ

もっとみる
都市経営もクラフトビール製造も飲食サービスも肉体労働から知識労働にシフトする

都市経営もクラフトビール製造も飲食サービスも肉体労働から知識労働にシフトする

2023年スタートしてあっという間に1月が終わってしまいました。
noteも書かねば書かねばと思いつつ、
去年は10件しかアウトプットできてないということにビビる。
スクール課題で追われてたという言い訳にして、
今年はもっと発信もしていきたいと思います。

で、2023年一発目は、
そろそろ修了となる都市経営プロフェッショナルスクールの課題図書と
そのレポートの転記からw

最後の課題図書がドラッ

もっとみる
クラフトビール=メディア これからのクラフトビール的ローカルメディアを考えた

クラフトビール=メディア これからのクラフトビール的ローカルメディアを考えた

さて、今から博報堂ケトルの日野さんとお会いすることになったのでプロスクールの課題のついでに自分の頭の中を整理したいと思います。

イベント色々やってきたけど情報発信ってどうした?まず今まで私が取り組んできたプロジェクトにおいてどんな情報発信をしてきたか。

クラフトビールのイベントでは集客という点において、
・ポスター、チラシをクラフトビール専門店や同業の店舗に掲示してもらう。
・専用のSNSとホ

もっとみる
キロリットルビアー・イズ・マネー!

キロリットルビアー・イズ・マネー!

2022年11月5日・6日 CRAFTBEER×VR Meeting 2022@西梅田 開催決定!まずは告知です!
前々より準備しておりましたイベントの告知が
ようやくできるようになりました!
VRゴーグルを使った
ワープ型クラフトビール工場見学ツアー&
ビールでカンパイイベントとなっております!

詳細は追って発表していきますが、
めちゃおもろいイベントになる予感です!
高槻の寿酒造・國乃長ビー

もっとみる
「V字回復の経営」を読んで色々思い出す

「V字回復の経営」を読んで色々思い出す

毎月1回くらいはnote書こうと思ってましたが気付けば5月があっという間に終わり、6月も終わろうとしている。
3月でコロナの制限が解除されて、4月はやっと通常営業と思った矢先にイレギュラーがいくつかあり、5月はその火消しに追われていまだ足元ぬかるんではいますが、まぁなんとかなるでしょう。

6月に入ってとあるスクールのオンライン学習が始まりました。
久々に頭使って何かを学ぼうとしております。
課題

もっとみる
シン・ニホンを読んで電脳戦を妄想する

シン・ニホンを読んで電脳戦を妄想する

絶賛コロナ中。積読を消化しようと思っております。
そんな中で、今更?感のあるこの本。
メモ多めなので、目次で読み飛ばしてもらってもOKです。

シン・ニホンを読んで納得メモあまりにも売れてる、話題になったところで手を付けてなかったんですが、個人的には今読んでよかったかなと。
内容は読んでる人も多いと思うので、納得メモしたとこだけ。

未来(商品・サービス)=課題(夢)×技術(Tech)×デザイン(

もっとみる
人新世の資本論 ひとしんせいのしほんろん

人新世の資本論 ひとしんせいのしほんろん

緊急事態宣言がどんどん延長されて平常化してます。
ワクチン接種率もやっと半分越えてきそうですね。
証明書がないと酒が飲めないなんて可能性もありますが、、、

店が暇なんで逆にあれこれ手を出して取っ散らかってる感あります。
久々に書評メモ。

SDGsは大衆のアヘンである

冒頭からインパクトあります。でも表紙にも帯にも一言もSDGsって書いてないんですよね。世間的にはオワコンなのか

もっとみる
ALFHAでやりたいこと ビール製造はDXで何ができるか 前編

ALFHAでやりたいこと ビール製造はDXで何ができるか 前編

酒類提供が制限されて約2カ月。
色々壊されちゃったな~という気持ち。経済的にもメンタル的にも文化的にも。
致し方ないとは言えこの失われた2カ月を取り戻すのにこっからまたどんだけの苦難が待ち受けてるのだろう。笑。それでも笑って乗り越えるしかないか。

今日は一般社団法人ALFHAの一理事として綴ろうと思います。

2019年12月3日に設立した一般社団法人ALFHAは、5人のメンバーで今のところやっ

もっとみる
マネジメントへの挑戦復刻版【2020年11月17日】

マネジメントへの挑戦復刻版【2020年11月17日】

もうすぐ師走。
この時期になるともう今年終わりやなと一瞬思って、気付いたら終わってるんやけど、今年はどうだろう。忙しくなればいいけど。
と思いながらも隙間時間には色々やりたいこともある。

まずは今月25日、ドリンクジャパンのクラフトビールセミナー登壇です。
楽しみです。
https://reed-speaker.jp/Conference/202011/tokyo/top/?id=DR
良ければ

もっとみる

フードテック革命的ブリューパブの未来【2020年9月25日】

やっとコロナが落ち着いて?きたかな?どうかな?
少しずつですが皆さんガマンの限界に近づいてきているようで、
嬉しいやら大丈夫なのか、やら色々です。
急に涼しくなって、普通に風邪ひく人が社内で続出しそうだなぁ。

フードテック革命 世界700兆円の新産業 「食」の進化と再定義 - 田中宏隆, 岡田亜希子, 瀬川明秀, 外村 仁

たぶん今年読んだ本で一番考えさせられることになるだろうなと。

最近よ

もっとみる
PUBLICHACKとコロナとクラフトビール【2020年3月24日】

PUBLICHACKとコロナとクラフトビール【2020年3月24日】

例に漏れず新型コロナウィルスに多大な影響を受ける。
単に疫病という現象を超えて社会の在り方を変えてくるこの事象に対してどーすんべと思う日々です。

PUBLIC HACK: 私的に自由にまちを使う - 笹尾 和宏

著者の笹尾さんとハグする機会がありました。笑
公共空間をもっと自由に使う。
きっとこのコロナ禍がなければ、へぇーの感想で終わってしまったかもしれん。

この騒動を受けて今一番思うのは、

もっとみる
ブルーオーシャンとブリューパブ【2020年1月17日】

ブルーオーシャンとブリューパブ【2020年1月17日】

1月短いです。なんもせんうちに終わっていく恐ろしさ。
長かった冬が早く明けてほしい気持ち。
弊社も法人化して丸2年が経ちました。
暇な時期は暇な時期なりにインプットアウトプットを。

日経BP総研2030展望 ビジネスを変える 100のブルーオーシャン - 日経BP総研

ブルーオーシャンって、いい響き。だけどそんな簡単に見つかるもんじゃない。
100のブルーオーシャンの可能性から気になったのを抜

もっとみる