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#おうちごはん
マー油数の子のタリアテッレ
シェフが「マー油数の子のタリアテッレ」を作ってくれました。
自家製マー油に漬け込んでいた数の子を粗みじんに刻み、オリーブとイタリアンパセリをみじん切りにしておき、茹でたパスタ(タリアテッレ)に混ぜ合わせます。味は数の子と数の子を漬け込んでいたマー油の塩味のみです。
付け合わせは「レタスと新玉ねぎと生ハムのマスタード和えサラダ」です。
パスタは全体的に薄味でしたが、マー油数の子のしっかりした味
ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ
シェフが自家製マー油を使っての新作「ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ」を作ってくれました。
キャベツの芯はパスタと一緒に同じタイミングでお鍋に入れて、葉っぱはパスタが茹であがる少し前に入れて軽く火を通してあります。
キャベツとパスタを同じお鍋で茹でてあるのでパスタにキャベツの風味が絡んでいました。ベーコンの塩味、キャベツの甘み、マー油のほんのりした苦みがマッチしていて優しくてさ
豚肉と春菊の塩味炒め
シェフが「豚肉と春菊の塩味炒め」を作ってくれました。
豚バラ肉をごま油で炒め、春菊を加えてさらに炒めてあります。味付けは塩のみです。
春菊の炒め物は初めてでしたが、あまりの美味しさにビックリでした。ごま油と春菊がとてもよく合っていて豚肉の臭みもなく、春菊の風味や旨味が豚肉に絡んでとてもさっぱりした味わいになっていました。
春野菜の苦みやちょっとねっとりした食感もあり癖になるお味、これもわが家
ランチョンミートとセロリの焼きそば
シェフが「ランチョンミートとセロリの焼きそば」を作ってくれました。
・解した麺は油を炒めて、しっかり火を通しておきます。この時に醤油を少し加えて麺に味をつけておきます。
・ランチョンミートは表面がカリッとなる程度に炒め、胡椒を加えておきます。
・そこにモヤシ、生キクラゲ、セロリを入れて炒め、塩、醤油で味をつけておきます。
・麺に具材を加えて炒め、醤油で味を調えてネギを加えて混ぜ合わせて出来上がり