![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114794853/rectangle_large_type_2_767b73c2ae9a6f1c0cbfe2d3a2ab2e95.jpeg?width=800)
苦瓜のトマトカレー
シェフが「苦瓜のトマトカレー」を作ってくれました。
・粗びきのひき肉を炒めます。
・ちょっと厚めにスライスした玉ねぎを加えて炒めます。
・粗越しトマトと水を加えて、軽く煮立ったらカレールーを加えてます。
・苦瓜は厚めにスライスして軽く塩をして少し置いてから、熱湯をくぐらせて水気を切りバターで炒めます。
・カレーに苦瓜を加えて塩で味を調え、ひと煮たちさせたら出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1693371055179-aQJwzuzjN5.jpg?width=800)
ひき肉、玉ねぎの入ったトマトたっぷりのカレーに苦瓜を煮込まないように最後に暖める程度に加えてるので、ルーに苦みが移ることもなく、苦瓜を食べるとほんのりとした苦みが感じられて暑気払いにピッタリのカレーでした。トマトの酸味や風味がたっぷりですが、カレーのスパイシーさもあり食欲のすすむ美味しさでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?