#グルメ
出汁要らず!きのこのうま味とスパイス&ハーブを堪能する、秋の時短スープレシピ3品
食べる具材としてだけではなく、だしの役割も担ってくれるきのこ類。今回は、それぞれのきのこと相性の良いスパイスやハーブを使った、簡単スープレシピをご紹介します。
レシピと文章は、noteでおなじみのスープ作家の有賀薫さん。肌寒い秋の日に飲みたくなるようなスープを3品教えていただきました! どれも15分程度(or以内)で作れて、きのこのうま味のおかげで少ない材料でも満足度が高い味わいに。ぜひお試しく
「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス
あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。
甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。
この
たけのこを茹でるときに、 ぬかの代わりに生米を使うとおかゆができると聞いて試してみたら、 あまりに素晴らしくておったまげた話 ※2021年4月12日追記あり
※2021年4月12日追記
たけのこに含まれるシュウ酸のリスク、調理法のシュウ酸リスクについてご指摘をいただきました。
まずはじめに、ほうれん草をはじめとするシュウ酸が多量に含まれる食材を避けるようにと指示を受けている方は、調理法を問わず、たけのこの摂取はお控えください。
今回の調理法につきまして自分自身が食べる上で問題がないと判断した大きな理由は、
1. 新鮮なたけのこを生で食べる料理が存
9周年を迎えたぴよりんを美味しくお祝いしてきた話【名古屋めし日和】
名古屋駅のトラッツィオーネナゴヤさんに行ってきました。
かわいいぴよりんモーニングで有名なお店ですね♪
名古屋駅のかわいいスイーツNo.1の地位を不動のものとしているぴよりんですが、このたび誕生9周年を迎えたとのことで記念商品が期間限定発売中。
これはチェックせねばと早速潜入です!
お目当てはこちら!!
ぴよりんカレー、おひとつ下さいな~♪
これはそのまんまぴよりんですね……!! かわ
公式レシピの「みそカレーピラフ」が想像以上に美味だった話【名古屋めし日和】
おうちごはん。
先日、「つけてみそかけてみそ」の公式facebookページを見ていたら「みそカレーピラフ」なるレシピを発見しました。
みそだれを使ってレンチンで作るカレーピラフ。お手軽簡単レシピですが、全然味の想像が出来ません。
これは試さねば……。
ということで、ライブ配信で試して見ました!
出来上がったものがこちら!!
1人前のご飯に対して「つけてみそかけてみそ」が大さじ2という指