#料理
料理エッセイ: イカ飯を作った日の話
中の餅米が出来ているかなと、確かめたくて一切れを口に入れてみた
その瞬間、イカの旨味が拡がり、何とも言えない餅米の柔らかさと相まって懐かしい想いが甦る・・・
久しぶりのイカ飯を作ったので料理する感覚が鈍っていないか、慎重になったけど、上手くいった。
これはレシピとしてのメモは無くても、調味料の比率は1:1で分かりやすい。(砂糖は不要)
▲30分以上煮るので調味料を入れ過ぎて辛くならない様に
【ごはんのお供に】 えのき・めんつゆ・豆板醤で 【火を使わないレシピ】
こんばんは。
今回は、「えのきのピリ辛和え」のレシピをお伝えします。
「えのきにめんつゆの旨味が染み込み、豆板醤のピリッと感が後を引く」一品です。
調理時間の目安: 約10分
◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.えのきは石づきを切り落とし、粗めにほぐしておきます。
2.耐熱容器にほぐしておいたえのきと、*調味料の材料を全て加えて軽く混ぜ合わせます。
3.ふんわりとラップをし、600Wの電子レン
【料理エッセイ】ぼくらが変な魚を買う理由
小沢健二が好きだ。なにがいいって、多幸感にあふれている。どの曲を聞いても、ああ、人生って素晴らしいと肯定的な気持ちになれる。
特に『ぼくらが旅に出る理由』が素晴らしい。別れについて歌っているのに、底抜けに明るくて、「人生なんてそういうものさ」とうそぶいている。
これぐらい身軽に日々をこなしていきたい。
そんな思いから、勝手ながら、この曲をわたしは自分のメインテーマにしている。誰かにち
大きくても軽いよ、紙カツ。
フライものの中でも、お肉系の素材を使うと、メニュー名はカツになるのが一般的。
🐷ネーミングの基準とんカツ、チキンカツ、ビーフカツ。それからメンチもありますね。これらはどれも、素材の名前を料理名にも使ってます。
素材の名前がひと目でわかるというのは、好き嫌いやアレルギーのことを考えると、わかりやすくて親切なのかもしれません。
ところで、大きな大きなカツのこと、なんて呼びますか。素材は基本豚。