![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148057740/rectangle_large_type_2_153502105043609d56c1457f2713f54e.jpeg?width=1200)
【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…
こんにちは、料理家 ふらお です^^
何かと値上がりが続く昨今。
節約をしないといけないけれど、毎日の食事の「美味しさ」や「満足感」も大切にしたい。
そんなかたに、ぜひ知っていただきたい節約レシピを今回ご紹介します^^
満足感はあるのに、罪悪感は少ない、そんな一品。
マヨネーズをかけると、ある料理に化けます…。
ぜひ最後までご覧ください^^
材料(2〜3人分)
木綿豆腐…1丁(350~400g)
醤油、みりん…各大さじ2
片栗粉…適量
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1721567248223-rT3zVxsVa6.jpg?width=1200)
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで2分加熱し…
容器内に溜まった水分を捨てます。(時短で水切りを終わらせます。)
粗熱が取れたら、豆腐を9等分に切り…
![](https://assets.st-note.com/img/1721567854858-5THx4TMc0x.jpg?width=1200)
ひと切れずつ、片栗粉をまぶします。
(片栗粉の上で転がすようにすると、作業しやすいです。)
![](https://assets.st-note.com/img/1721568080584-rTiKOocZcK.jpg?width=1200)
9つすべてをまぶし終えたら…
(多少の、まぶしムラがあっても大丈夫です。)
![](https://assets.st-note.com/img/1721568406547-VOGTprYz7c.jpg?width=1200)
フライパンに油(分量外、小さじ1ほど)を引き、中火で焼き…
![](https://assets.st-note.com/img/1721568529699-ME9wVBVTI8.jpg?width=1200)
全面に焼き色が付いたら…
![](https://assets.st-note.com/img/1721568802077-YRG8k6NOIR.jpg?width=1200)
弱火にして醤油、みりんを加えます。
調味料の水分が飛ぶまで、転がしながら焼けば…
![](https://assets.st-note.com/img/1721569283748-aNVxZeCsyv.jpg?width=1200)
甘からい香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「豆腐サイコロステーキ」の完成です^^
「もっちり」「むぎゅ」っとした噛み応えが新食感で、豆腐であることを忘れそうにもなる、満足感の高い一品に仕上がります。
そのまま食べても、もちろん美味しいのですが…
![](https://assets.st-note.com/img/1721569304632-EYVYEPEMXT.jpg?width=1200)
オススメは「マヨネーズ」と「青ネギ」をかける食べ方!
この2つが加わることで、まさかの「たこ焼き」を彷彿とさせる仕上がりになります^^
「節約はしたいけれど、満足感もほしい!」
「豆腐のサイコロステーキ?何だか面白そうだ」
![](https://assets.st-note.com/img/1721621040043-qemUy3W5FY.jpg?width=1200)
そんな風に思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次の記事にもまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|フーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)、Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
▼ X(Twitter)や…
今日は「ちくチー焼き」
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) March 5, 2023
【超簡単】ちくわ4本を縦半分に切る.スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚を中火で焼き,溶けてきたら切ったちくわを4切れずつ乗せる.チーズの縁が狐色になったら裏返し1分ほど焼いたら完成!
味付け不要。疲れた時にサッと作れて大人も子ども美味しい。最高の手抜きレシピ^^ pic.twitter.com/iAkxrIH7WR
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
この記事が参加している募集
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!