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【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…

こんにちは、料理家 ふらお です^^

何かと値上がりが続く昨今。
節約をしないといけないけれど、毎日の食事の「美味しさ」や「満足感」も大切にしたい。

そんなかたに、ぜひ知っていただきたい節約レシピを今回ご紹介します^^
満足感はあるのに、罪悪感は少ない、そんな一品。

マヨネーズをかけると、ある料理に化けます…。

ぜひ最後までご覧ください^^


材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐…1丁(350~400g)

  • 醤油みりん…各大さじ2

  • 片栗粉…適量

作り方

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600W2分加熱し…

容器内に溜まった水分を捨てます。(時短で水切りを終わらせます。)

粗熱が取れたら、豆腐を9等分に切り…

ひと切れずつ、片栗粉をまぶします。

(片栗粉の上で転がすようにすると、作業しやすいです。)

9つすべてをまぶし終えたら…

(多少の、まぶしムラがあっても大丈夫です。)

フライパンに(分量外、小さじ1ほど)を引き、中火で焼き…

全面焼き色が付いたら…

弱火にして醤油みりんを加えます。

調味料の水分が飛ぶまで、転がしながら焼けば…

甘からい香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「豆腐サイコロステーキ」の完成です^^

もっちり」「むぎゅ」っとした噛み応えが新食感で、豆腐であることを忘れそうにもなる、満足感の高い一品に仕上がります。

そのまま食べても、もちろん美味しいのですが…

オススメは「マヨネーズ」と「青ネギ」をかける食べ方!
この2つが加わることで、まさかの「たこ焼き」を彷彿とさせる仕上がりになります^^

節約はしたいけれど、満足感もほしい!」
「豆腐のサイコロステーキ?何だか面白そうだ」

そんな風に思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^

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今回は以上となります!
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「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイターフーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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