【焼かないで】 「ズッキーニ」を美味しく食べる方法を発見。 簡単で嬉しい作り方とは
こんにちは、料理家 ふらお です^^
先日、こんなレシピをご紹介しました。
焼いたり、煮たりする印象の強いズッキーニを、「非加熱」で楽しむ方法をご提案したところ、「旨すぎた」「早速試してみます!」といったコメントをいただきました^^
今回は、そんな非加熱ズッキーニの第二弾として「漬けズッキーニ」をご紹介します!
キッチンが暑くなりがちな、夏場にぴったりなレシピ。
ぜひ最後までチェックしていただけると幸いです^^
材料(2~3人分)
ズッキーニ…1本
白ゴマ、砂糖、ごま油…各大さじ1
醤油、お酢…各大さじ2
水…30ml
作り方
ズッキーニ以外の材料をすべて、保存容器に移し…
よく混ぜ合わせておきます。
続いて…
ズッキーニを5mm幅の薄切りにします。
この時、厚くなりすぎると、味が染みにくくなるため、なるべく均一にカットすることがポイントです。
切り終えたら…
調味料を混ぜておいた保存容器に、ズッキーニを移し……
ラップを密着させて、調味液に触れる面積を増やします。
この状態で冷蔵庫にしまい、30分〜1時間ほど漬け置けば…
手軽に作れて、白ごはん泥棒な一品「漬けズッキーニ」の完成です^^
ズッキーニ特有のシャクシャクとした食感がほどよく残り、浅漬けのような軽さでお箸がススム一品に仕上がります。
追い白ゴマはもちろん、糸唐辛子や七味などをかけると、アクセントになって美味しいです!
キッチンが暑くなりがちな夏場。
「火を使わず」「手軽に作れる」そんなレシピで、少しでも快適に夏を乗り切っていただければ幸いです^^
|ちなみに、今回のレシピは…
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」がコンセプトの生活総合情報メディア「ヨムーノ」の編集部のかたと、情報交換をする中で生まれたレシピです^^
今年の6月から、そんなヨムーノでも、料理に関する記事を執筆させていただいております。
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