マガジンのカバー画像

ワイン

4
ワインの知識、迷言、健康
運営しているクリエイター

記事一覧

酒造りの原点は同じ

酒造りの原点は同じ

🍷

先日、ポルトガルワインのお店であるワインを飲んだ。
そのワインはターリャワイン。

ポルトガルで古代からの製造方法であるナチュラルワイン(ターリャワイン)
ポルトガルのアレンテージョ地方で古代から作り続けられている昔の製法。アンフォラという粘土の素焼きを瓶で使用し醸造。究極のナチュラルワイン(ターリャワイン)

焼酎でいう白波の“どんぶり仕込み”によく似ている。どんぶり仕込みとは原料、酵母

もっとみる
シェリーに魅せられた

シェリーに魅せられた

先日、訪れたBARが普通のオーセンティックはBARでは無くシェリーがずらりと並ぶ個性豊かなBARだった。

自分が現在住んでいる鹿児島でシェリーを取り扱っている酒屋さん、飲食店特にBARはほぼ無い。

自分が将来お酒を造ることをマスターに話すと向こうも興味を示して頂き3種類のテイスティングを提供して頂くことに

シェリー=真ん中や右の濃い色のワイン🍷
というイメージがあったが一番左のフィノ、マン

もっとみる
ボジョレ・ヌーヴォー

ボジョレ・ヌーヴォー

今週11月21日(木)は何の日かご存知だろうか。

そうボジョレ・ヌーヴォー解禁日。これから簡単に5つの項目でボジョレ・ヌーヴォーについて説明する。

⑴解禁日ボジョレ・ヌーヴォーの解禁日は、毎年11月の第3木曜日と決められている。

今年は11月21日木曜日。

⑵ボジョレ・ヌーヴォーボジョレ・ヌーヴォーとは何なのか簡単に説明するとボジョレー・ヌーヴォーとは、フランス・ボジョレー地区でその年収穫

もっとみる
あなたの知らないワイン雑学

あなたの知らないワイン雑学

あなたの知らないワイン雑学

今回はワインとチーズで虫歯予防 よくワイン×チーズの組み合わせが良いって聞くけどただ組み合わせが良いだけじゃなくて虫歯予防にもなっていたんです。

基本的にお酒は酸性なので長い時間飲み続けると
虫歯になりやすくなります。

ならどうしたらいいのでしょうか?

ここでチーズの登場 チーズはアルカリ性なので
酸性のワインと食べると口の中を中和します。

ただ美味し

もっとみる