マガジンのカバー画像

おいしいものたち

38
うまいもんしか載せません!
運営しているクリエイター

記事一覧

精進料理を食べた日

精進料理を食べた日

こんばんは。
今日はお昼に病院で検査だったので、
モーニングを食べに喫茶店へ。

病院終わってからは本屋さん行ったり
いろいろぶらぶら。

YOSA終わりの母と合流して
初めてのお店へ。

タニタの定食も食べられるところで、
精進料理も注文できた。

豆腐がメインの定食は、
あっさりしてるけど食べ応えがあって
本当に心も身体もすっきりした。
美味しかったナ。

お店では座禅も体験できるらしく
今度

もっとみる
釜めしと角煮は世界を救う。

釜めしと角煮は世界を救う。

こんばんは、
今日もお疲れ様でした。

朝から、気になっていた不安なことを
クライアントに電話して相談して
結論、リスクは負わず
延期することになった。

結果を追い求めて
共倒れするのを避けようという結論。

たしかに利益は大切だけど
これから先のことも考えたら
間違ってない結論だと思った。

打ち合わせや面談の心配事も
うまく解決して、よかった。。、

お昼は、近所にできた
釜めし屋さんでテイ

もっとみる
嬉しい楽しい美味しい幸せ。

嬉しい楽しい美味しい幸せ。

こんばんは、
今日もお疲れ様でした。

朝からシジュウカラと古畑任三郎見て
準備して
朝から食べたかった、近所の町中華の

麺類と餃子(焼き餃子と水餃子ダブル)
ここめちゃくちゃ美味しいんよ、、、、、

餃子の生地が甘めで、
焼き加減も絶妙。
隠れ家的なお店で、小さい頃から好きな味。

その後はクレンジングを
オイルからミルクに変えたくて
マツキヨ行って、いろいろ買って。

本屋さんでdancyu

もっとみる
1つのたまごが私を救う。

1つのたまごが私を救う。

今日はなんだか
いそがしくて、自分の心が
ザワザワしてた。

美味しいものが食べたくて、
卵1個でできるふわふわごはんを。

たっぷりの油で
卵をふわふわに揚げ焼きして、
そのままごはんへオン!

おいしい。。。。
酢醤油のタレに、ナンプラーたらり
ひとまわし。
おいしい。。。

疲れ過ぎたので、もう寝ます。。。
winnerのライブ見て寝るゾ。。。。

おやすみなさい、お疲れ様でした世界
#毎

もっとみる
衝撃。とろみ旨すぎ事件簿。

衝撃。とろみ旨すぎ事件簿。

こんばんは。
腹いっぱいすぎて眠い。もはや
書きながら寝てる。

おいしいものたべると、
脳が幸せになるよね。

おいしいものは、世界を救うし
ピンチを乗り越える力をくれる。

ありがとう、今日も美味しいナ。

ソンチャンかわいすぎて希望の星。。。

お腹いっぱいのまま、
ゆっくり寝るなんて幸せ。
みなさまも、お疲れ様。
あったかくしてね。

幸せでいてね!
#毎日投稿 #note #日記 #雑

もっとみる
泣けるぐらい美味い、土曜日。

泣けるぐらい美味い、土曜日。

今日は美味しいものを
食べまくりました。もつ

中華料理屋さんの
日替わりランチは
ご飯おかわりでヘヴン。
ゆっくりできました。

夜は、大好きな
もつ鍋屋さんで、九州出身の女将さんに
つきっきりでお鍋作ってもらって
いろいろ話しながら
楽しい時間。

そのあと行きつけの
おでん屋さんで今年初のおでん。
セリは冬季限定なので、
11月にまたリベンジ。ぐぬぬぬ。

帰り道、夜風に吹かれながら
歩いて

もっとみる
初Uberに感動した日

初Uberに感動した日

今日はほんとうに!
感動した。。
今更だけど初めてUber使って

めちゃくちゃ美味しかった、、、、
感動、、、、、
きめ細やかなサービス、、
早い配送、、、、
ありがたい、、、

これは流行る気持ちわかる。。。。。。

美味しいもの食べられて
本当に嬉しかったのだけれど
今日は一日本当に眠くて眠くて
でも仕事はバリバリがんばりました。
えらいぞ、えらい!

はやくねるぞー、、

明日は本買いにい

もっとみる
京阪?京坂?いえ、鶏飯。

京阪?京坂?いえ、鶏飯。

こんばんは。
今日はぐだぐだするぞと決め、

午前中は二度寝をきめこみ、

起きたら眉毛だけ描いて

酸辣湯麺をもぐもぐ。

帰って、食べて見たかった
鶏飯の準備、、!!!

私の見たレシピでは、
鶏肉と、戻した干し椎茸、
そしてにんじんを、まるまる
煮込み、スープを作って、

そのあと具材を取り出して
切ったり、割いたり。

スープは醤油などで味を整え、
最後にご飯の上に具材を盛り付け、
スープ

もっとみる
ダシ大事。冷や汁うまみ、そんなハナキン。

ダシ大事。冷や汁うまみ、そんなハナキン。

最近はすっかり
家でおひるごはんが定着して
夜遅いドラマは録画して、
仕事の昼休憩中にごはん食べながら見る。

今日はずっと食べたかった

茅乃屋さんの出汁の冷汁。

めちゃくちゃダシきいてるけど
くどくない。。。
あっさりなのに、ごまのコク。
たっぷりの野菜がすすと食える。。

やっぱ、ダシ大事。
美味い。。。

ていねいなくらし、とまでは
いかないけれど
#おいしいくらし  みたいな
1人ハッ

もっとみる
まいにち、カレー宣言。

まいにち、カレー宣言。

どんだけハマるねん、
いなば様のカレー。

うますぎ。天才すぎ。
ありがとうございます。

最近は、出汁や酢を
ちょっといいものにしたりと
生活の小さなところの
手間やお金を惜しまず
過ごすようにしております。

好きなものを、ちゃんとしっかり
食べること、
美味しい、健康的なものを
楽しく食べること

それは、高い物を食べることよりも
私は価値があると思う。

いいものを、美味しく
季節のものを

もっとみる
お盆は〜勝手に肉の日2020

お盆は〜勝手に肉の日2020



うますぎた。我ながら。
テレビで見た割烹レシピ。

豚しゃぶは、70〜80度のお湯に
さっとくぐらせて
すぐにだし汁をまとわせる。
氷水でしめないこと。

これだけでめちゃくちゃもっちもち
つるんつるんの豚しゃぶ完。

明日はこのダシを使って
豚汁作ろう〜〜

午前仕事でバタバタしたけど
午後はお墓参りも行けて、ほっ。

明日は朝から散歩するゾォ。
みなさまも、良きお盆を。
#毎日投稿 #n

もっとみる
炊飯器と共に舞った日曜朝。

炊飯器と共に舞った日曜朝。

今日はとんだ1日でございました。

私の部屋は3階にあって
2階に、リビング、キッチン
1階に祖母の生活スペースがある。

朝食は祖母と食べるので
みんな1階に降りるのだけれど、
2階の炊飯器を持って
階段を寝ぼけて降りてたら

足を滑らせて重い炊飯器と共に下に転倒。炊き立ての米は舞い、炊飯器の蓋という蓋が外れ、私はスローモーションになる視界で「ああ、炊飯器高かったのに」と途絶える意識のまま着陸。

もっとみる