見出し画像

京阪?京坂?いえ、鶏飯。

こんばんは。
今日はぐだぐだするぞと決め、

午前中は二度寝をきめこみ、

起きたら眉毛だけ描いて

酸辣湯麺をもぐもぐ。

帰って、食べて見たかった
鶏飯の準備、、!!!

私の見たレシピでは、
鶏肉と、戻した干し椎茸、
そしてにんじんを、まるまる
煮込み、スープを作って、

そのあと具材を取り出して
切ったり、割いたり。

スープは醤油などで味を整え、
最後にご飯の上に具材を盛り付け、
スープをかける。

うめぇ。。。。。
多分本場で食べたら、
味は違うのかもしれないけれど、
あっさりなのにコクがあって、
何より、暑い夏でも食べやすい。。

ごちそうさまでした。
ありがとう、オレンジページ様々!!!!

家にあるものでも、
美味しく、楽しく食べられる。
それが自炊。

準備が必要な、
長い時間のかかる料理を作るときは、
本当に無心になれて、個人的に
とてもいいな、と思う。

ニュースは
暗い話ばかりだけれど、
美味しく食べて、
心の栄養を補いましょうね。

これ以上、失望させないでくれ。。。

さー、ストレッチして、寝るぞ。
おやすみなさいませ。

みなさまも、お疲れ様でした。

#毎日投稿 #note #おうちじかん #自炊
#フード #写真 #ランチ #鶏飯 #コラム
#エッセイ #ポエム #ライター
#ショートショート #小説 #ランチ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?