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合理性ほぼゼロな、私のやり方。
今日はとっても無益な情報を(笑)
どうも、ひろやです(*´ω`*)
焙煎ってさ、プロとガチ勢は豆の変化を科学的に追っかけながらやります。
そりゃ当たり前、加熱による化学変化だから。温度と時間を数値化して追っかけるんですよ。
一方で、私がやってる鍋焙煎みたいなやつは、五感を頼りに焙煎します。
豆の見た目の変化や立ち上る香り、感じる熱や音。特に音は、「ハゼ」というパチパチする音が焙煎の状態をしる目
めっちゃ本気で読み聞かせした結果・・・
どもーひろやでござい(・ω・)ノ
我が家では毎晩、絵本の読み聞かせをしています。
日本語と英語、それぞれの絵本を1冊ずつ。
読み聞かせの時間は、子供にとって夜の大切なコミュニケーションになっていて、ほぼ毎日のルーティンとしてこなしてきました。
さて、そんな娘もあっというまに6歳。
小学生になったし、いけるかな?ってことで、家にあったあの名作を読んでみることにしました。
「エルマーのぼうけん
コロナ闘病記③ 匂いきえた
発症からまる5日。
喉や鼻の奥に違和感があり、めっちゃくしゃみ出る。
熱は平熱+0.3くらいの微熱。
もう完治まで流すだけかなと思っていたが、まさかの嗅覚の弱体化。
でも味はあるからあんまり困ってない・・・
なんかタバスコがすごい消毒液みたいな匂いだったことで気付いたんだけど、匂いゼロじゃないからなんかすごいスッキリしない感じ。
でもとりあえず、変(゚_゚)
こういうの言葉にするのむずい
コロナ闘病記①
というわけで、時代に乗り遅れずコロナに感染しました。
ひろやでございます(´д⊂)‥
ちんたら共有していきます。
とりあえず飯の時間なので今日のご飯を・・・
こんな感じで隔離空間に飯はこんできてくれます。
ありがとうマイワイフԅ(//́Д/̀/ԅ)ハァハァ♡
なんと。風邪かと思ったらコロナ感染しちゃいました(;_;)
とりあえず記録する感じで残していこうかな
やっぱり焙煎初心者こそスペシャルティコーヒーを焼くべきだと思う
おひさし!
ひろやでぃす。
ちょろっと吐き出しときます。
タイトル通りで、自分プラス近い友人用の焙煎なら、やっぱ良い豆使うべきだと思うんですよ。
骨子だけさらっと書いときます。
理由① 欠点豆がないから、楽チンコーヒーに付きまとう、欠点豆問題。
取り除かないととエグい味がするとか、一粒で一杯を台無しにするレベルの地雷があるとか、散々言われてます。
そういうのが混ざってるかもよ、なんて知って
【珈琲日記】水出しアイコの実験
どもーヒロですん。
今日は日記ってよりこれから試すことについて。
こんなことがありました。
そう、あれは忘れもしない昨日の夜のこと…
仕事だるくて8時頃に帰宅できたので、ノリと勢いで4時間抽出にチャレンジすることに。(子供と一緒に寝落ちたので、結局5時間経ってましたが)
これがね、スッキリしながらどっしりしてて、まぁちょうどいい塩梅に仕上がってたわけですよ!
これまで私が目にしてきた作り方
【珈琲日記】水洗い方法の比較をやってみた!
どもーヒロです(^^)
さて私、コーヒーの理解を深めつつ「理想の味」を追いたいと思ってるのですが、同時に「効率化」もずっと頭に入れてます。
なんせ飲み方がね(笑)
ガソリンとして毎日飲むものだから味は追いたいけど時間は最小限にしたいのです。
…というわけで、今日は実験をしました。
以前あれこれ述べてる通り、水洗いをするのですが、洗い方を決めていきたい。
とりあえず今日は、①湯に浸けてから洗う