人気の記事一覧

「塩をとればとるほど健康になれる」と思っているあなたへ。

2か月前

10分日記『食塩オンザデスク』

「塩6.5g」1日摂取量のお話

2週間前

【塩分摂取量】 目標・目安(1日) 成人男性:7.5g未満 成人女性:6.5g未満 実際の摂取量(1日) 男性:11.0g 女性:9.3g

塩には製法によって様々な種類があります。

「ゲランドの塩」を手に入れたよ😇 フランスのブルターニュ地方の海水から塩田で作られた天然塩😇 灰色っぽくて黒い砂のような不純物がたくさん含まれてる😇 国産礼賛者が多いけど、まさか輸入塩は危険だの体に悪いだの言う人もいるのかな😇 不純物が多いから水に溶かすと濁るらしい😇

2か月前

【色止め】 ・お野菜をゆでるときに少し食塩(1~2%)を入れるのは、鮮やかな色を残すため。 ・色止めという。 ・野菜に含まれる緑色の色素をクロロフィルというけど、食塩を加えることでphがアルカリ性に保たれ、クロロフィルが安定するとのこと。

語学オタクのアラ還主婦の仁義なき戦い

3か月前

100.緊急熱中症対策!!3つのポイントで夏を乗り切る!

食塩を選ぶことで幸せになる!               [112日目:50代フードサイエンティスト本気の挑戦~ダイエットと睡眠改善:7/30]

血圧ケアの第一歩:減塩はめっちゃ大事、って話

歯医者さんで、知ることから始めよう!シュガソルコントロール®︎

胃がんのリスクを高める塩

解頭術®コラム【138】塩をしっかりと摂る。

【V】塩のおはなし③「塩は生物の生命そのもの」

【V】塩のおはなし①「塩と食塩」

【塩梅】 表現としての使用も多い「塩梅」 塩焼そばや塩麹など、塩そのものの味を強調したものも出てきているが、本来の塩の使い方はほかの味を引き立てる役割らしい。

食材・調味料について調べながら、私たちを生かす食料・その反対の食料を考う

再生

"「完璧な紅茶の入れ方」めぐり…英米“外交論争”勃発 食塩加えると苦味抑えられる?【知ってもっと】【グッド!モーニング】(2024年1月26日) - YouTube"

7か月前

誤概念①Q編

サピックス:4年生:430−15:理科のメモ

誤概念①A編

【プロット】超能力を手に入れた劇団員が、流れるプールに

ウェルネスコーチの主張に反して、塩分の過剰摂取は高血圧のリスクを高めます。

4か月前

[2023-139]食生活の改善を学んだ

2023.12.18 理科 BTB溶液をきわめる(その8) 食塩水は何色になる?

9か月前

(240503a) 熱中症対策に、こんな安あがりの方法は如何?

がんリスクを高める夜ご飯TOP3

食塩ほぼゼロの朝食を考えてみる。今こそ食塩の取りすぎを考える#3

改めて食塩を考える。運動・筋トレに与える影響と減塩するためのポイント

正しく理解して予防しよう(高血圧・塩分)

【V】塩のおはなし②「現代人が塩不足になった歴史的原因

将来の血圧も気にかけてみる。今こそ食塩の取りすぎを考える#1

またまた水溶液 一定量を取って水を入れる問題

運動不足が死因の第三位って、知ってましたか?

バカボン爺の知恵袋、味の素(MSG)は悪者?

将来の血圧のために「食塩6g未満生活」を始めてみる。今こそ食塩の取りすぎを考える#5

5年生 理科 ものが溶ける実験

塩化ナトリウムの処方意図って?

7か月前

ひよこ豆カレー

食塩を減らせば血圧はすぐ下がる

朝のパンがもたらす健康崩壊とその解決策

11か月前

「栄養成分表示」を使って朝食の食塩の量を計ってみる。今こそ食塩の取りすぎを考える#2

11、ナトリウムの話

実践のチャーンス。

1年前

管理栄養士が解説!一汁一菜実際どうなの?気をつけたいポイントと取り入れたいマインド

1年前

腸脳相関――調味料の厳選について