粉屋Berry@フリーランス技術者

➤主にサプリメント業界におけるフリーランス技術者 ➤粉もの専門、得意(パウダー、顆粒)…

粉屋Berry@フリーランス技術者

➤主にサプリメント業界におけるフリーランス技術者 ➤粉もの専門、得意(パウダー、顆粒) ➤プロテイン、アミノ酸、商品等支援中 ➤食品・添加物300種類取り扱い有 ➤イミテーション得意 HP:https://oishii-aji.net/

最近の記事

  • 固定された記事

グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その②おうち食、外食、おやつのススメ

この記事のおすすめの方この記事は下記のようなコトが知りたい方におすすめ グルテンフリーを部分的に取り入れてみたい方 グルテンフリーをはじめるにあたっての心得や作法を知りたい方 これまでの好きな食生活をつづけながらグルテンフリー導入を検討されている方 メインの料理はもちろん、調味料までも徹底する「グルテンフリー人」をこれから目指していきたい方 グルテンフリー人が選んでいた食事おうち食 私の場合、おうちで料理担当であったので、比較的にグルテンフリー推進ができました。

    • 粉屋の感情まるだし日記~感極まる~

      はじめにこんにちは こんばんは おはようございます いつもは業務的なnoteの発信が多いのですが 感極まりすぎて表現したくなったので、感情まるだしにしてみようと思います。 別れは突然に出会ったころから、アナタはいつも他の人たちより、 私の発言を理解してくれているし、 質問も的を得ていて技術者向きだなと思っていた。 それはアナタの過去が理系出身で、探究心も旺盛で、何事にも意欲的。歳も同じ。 私に近い属性であったからかもしれない。 アナタが中心となって、技術開発を進めて

      • グルテンフリーやってみた。2年間のまとめ。ショート編ゆるグルテンフリーへの道をお伝えします。きっかけ編

        これまでのお話これまで書いた記事はこちら。長編です。 グルテンフリーについて、しっかりと読んでみたい方におすすめ記事です。 グルテンフリーを始めたきっかけや、メリットデメリットはこちらの記事でどうぞ♪ グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その① グルテンフリーを取り入れていた食生活のお話はこちらでどうぞ♪ グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その②おうち食、外食、おやつのススメ グルテンフリーで

        • 全員集合!!専門家がこっそり教えるプロテイン選びのコツ③~お財布事情から見る損しないプロテイン選び編~

          はじめに最近、よくタンパク質が足りているとかいないとか、 運動しないのにプロテインを飲む人もいるらしいが、私に合うのって何だろう? とお悩みのアナタ。 プロテインを作っている(商品設計サポート) 私だからこそお伝えできるプロテインの選び方を伝授いたします! 主素材(タンパク質)選びに悩んでいる方は、下記ブログをご覧ください。 全員集合!!専門家がこっそり教えるプロテイン選びのコツ①~素材を選ぶ~ 甘味料選びに悩んでいる方は、下記ブログにてお好みを探してみてください。 全員

        • 固定された記事

        グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その②おうち食、外食、おやつのススメ

          グルテンフリー実際どうよ。お家でグルテンフリー麺を紹介。グルテンフリーでも麺食べたい人のための商品編

          これまでのお話 グルテンフリーを始めたきっかけや、メリットデメリットはこちらの記事でどうぞ♪ グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その① グルテンフリーを取り入れていた食生活のお話はこちらでどうぞ♪ グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その②おうち食、外食、おやつのススメ グルテンフリーでも不調はある。完全無敵ではないお話はこちら♪ グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをや

          グルテンフリー実際どうよ。お家でグルテンフリー麺を紹介。グルテンフリーでも麺食べたい人のための商品編

          全員集合!!専門家がこっそり教えるプロテイン選びのコツ②~副素材を選ぶ、自分の甘さを知る編~

          はじめに最近、よくタンパク質が足りているとかいないとか、 運動しないのにプロテインを飲む人もいるらしいが、私に合うのって何だろう? とお悩みのアナタ。 プロテインを作っている(商品設計サポート) 私だからこそお伝えできるプロテインの選び方を伝授いたします! 主素材(タンパク質)選びに悩んでいる方は、下記ブログをご覧ください。 全員集合!!専門家がこっそり教えるプロテイン選びのコツ①~素材を選ぶ~ 選ぶ時の視点(前回のふりかえりも含めて)はい、まずはいきなりですが ラーメン

          全員集合!!専門家がこっそり教えるプロテイン選びのコツ②~副素材を選ぶ、自分の甘さを知る編~

          全員集合!!専門家がこっそり教えるプロテイン選びのコツ①~素材を選ぶ~

          はじめに最近、よくタンパク質が足りているとかいないとか、 運動しないのにプロテインを飲む人もいるらしいが、私に合うのって何だろう? とお悩みのアナタ。 プロテインを作っている私だからこそお伝えできるプロテインの選び方を伝授いたします! 選ぶ時の視点はい、まずはいきなりですが ラーメンが食べたくなった時を思い浮かべてください。 ラーメンといっても、 家で食べるインスタントラーメン、(うまかっちゃん) なのか、 ラーメン屋さんに行って食べる、(SHINSHIN) とい

          全員集合!!専門家がこっそり教えるプロテイン選びのコツ①~素材を選ぶ~

          ~YOUは 何しに商品開発に?~食品、商品開発の業務を目指す人に。【学生さんへ向けBLOG】@フリーランス技術者の足跡

          なぜ商品開発の仕事を選び、始めたのか学生時代の話 就活真っただ中の、粉屋Berry。 食品会社でも商品開発でも、ない。とある会社を第一志望に。 理由は「関西人になりたい。関西弁を話したい。関西弁が好き。だから関西の会社に行きたい」 という甘い理由で志す・・・・。 も、挫折。 その当時の母校は、就職率100%がウリの超就職優良校。 他の同級生が第一志望で合格するような時代。 ~季節はまた変わるのに~ 粉屋Berryだけ就職先が決まらずに悩む。 春から~夏、秋になりや

          ~YOUは 何しに商品開発に?~食品、商品開発の業務を目指す人に。【学生さんへ向けBLOG】@フリーランス技術者の足跡

          アレとサプリ一緒に飲んでない?せっかく高価なサプリ飲んでもマイナスになる飲み方のカラクリ・・・。@フリーランス技術者

          はじめにあなたは、何のためにサプリを飲んでいますか? そのサプリを飲むことで、一定の何かしらの効果を得るためですよね。 どうやって飲んでいますか? 実は、飲み合わせによってせっかく飲んだサプリの効果が消されてしまうことがあるのをご存じですか。本日は技術者が見た、あるサプリと相性の悪い飲料をご紹介します。 技術者から見た組み合わせの禁忌サプリメントに使用される素材は、ビタミンやミネラルなど、栄養素を凝縮したものがあります。 特にその原末を取り扱う私は、これとこれを混ぜたら化学

          アレとサプリ一緒に飲んでない?せっかく高価なサプリ飲んでもマイナスになる飲み方のカラクリ・・・。@フリーランス技術者

          グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その④ある時突然グルテンアリー生活に戻ったら?ど~なってるの?

          これまでのお話 食事とグルテンフリーと私ある夏の話 ある暑い夏、お米はなんだか、水分多くて重たそう。 よっし、 朝食に食パンを食べている家族を見て、私も仲間入りしてみました。 食パンってフワフワで、おいしいですね。 一度気を許すと、なんだかガード・・門が開いたままというか…気がゆるむようでして、 スパゲティも少しくらいならいいか。 と小麦製品を口にするようになりました。 油断も隙も無いくらい反応してくれた私の身体 1週間くらい、グルテンアリー生活に戻り過ごしていると

          グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その④ある時突然グルテンアリー生活に戻ったら?ど~なってるの?

          グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その③グルテンフリーなのに不調!?のヒントを東洋医学にもらった話

          この記事は下記のようなコトが知りたい方におすすめ グルテンフリーを取り入れてしばらくたった後のお話 グルテンフリーには慣れたけど、疑問も出てきた人のお話 広い視点でグルテンフリーを知りたい人 東洋医学的な視点からグルテンフリーを見つめたい人 これまでのお話食事とグルテンフリーと私ある秋~冬のお話 グルテンフリー生活にも慣れ、小麦と上手に付き合うための自分の食欲もコントロールできるようになってきたある秋。 私の身体にはとある不調が出ていました。 ある不調とは そ

          グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その③グルテンフリーなのに不調!?のヒントを東洋医学にもらった話

          グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その①

          グルテンフリーって?一般にグルテンフリーは「グルテンを含む食品を摂らない食生活」のことです。 ちなみにグルテンは、「小麦や大麦・ライ麦などに含まれるたんぱく質の一種」です。 ワタシの経験談では、 前半の1年は、小麦の含まれる全製品を摂らない生活をしました。 後半の1年は、少しずつ基準をゆるめていきました。 具体的には、国産小麦ならいいかな・・? たまには食べてもいいかな・・。 と自分なりの基準を緩めていきました。 個人の体験談を綴ります。 グルテンフリーのメリット・デメ

          グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その①

          話題の機能性表示食品について 機能性表示食品の届出情報を検索する方法 機能性表示食品検索マスターになろう

          はじめに小林製薬さんの「紅麹コレステヘルプ」という商品を機に、 機能性表示食品の見直しや、話題が取り上げられています。 そもそも機能性表示食品とは何なのでしょうか?  結論から申し上げると機能性表示食品は、 発売前に国への「届け出」を行うと販売ができて、 サプリメント(健康食品)に限らず、一般的な食品全般において、 その呼び名を使用することができる。 ある特定の【成分・栄養素】が含まれていたら機能性があるよ、といっていい食品です。 自分自身への備忘録と、機能性表示食品の

          話題の機能性表示食品について 機能性表示食品の届出情報を検索する方法 機能性表示食品検索マスターになろう

          食べ物の好き嫌いって? 嫌いな食べ物を克服する裏技・フレーバーラーニング?

          食べ物の好き嫌いはありますか?あなたは好きな食べ物、嫌いな食べ物はありますか? この好き嫌いの感情は、経験によって形成され心理学的な要素が強いと言われています。 人間の本能には、自分にとって経験のない味や香りには「危険」→「恐怖」→「避けろ」→「嫌い」のような流れでしょうか。 例えば、子どもの頃はコーヒーが苦くて飲めなかった。だけどいつからか飲めるようになっていた!という経験はありませんか? 私も20代になるまでコーヒーが苦手でした。 しかし、ある時徐々に飲めるようになりま

          食べ物の好き嫌いって? 嫌いな食べ物を克服する裏技・フレーバーラーニング?

          麹について 紅麹で話題 麹といっても色々ある

          麹とは?私調べ ざっくり本質をまとめると・・・ カビの1種 醤油、味噌、日本酒等日本で古来より活用されてきた 紅麹、黄麹、等種類があるよ 発酵食品に欠かせない働きであるタンパク質やでんぷんを分解する 個人的に叫びたいアレコレ麹士という資格もあるくらい奥深い世界 日本の気候に合った微生物 「もやしもん」の漫画を読んでみてください 塩麹、醤油麹、ショウガ麹等調味料に変身する はい、つまり上手に付き合えば日本人とはとても相性の良い微生物!!! 麹の正体味噌の工程

          麹について 紅麹で話題 麹といっても色々ある

          サプリメント(健康食品)の使用目的は?正しく知って損しない健康づくり

          サプリメント(健康食品)とは?まず、サプリメントとは ざっくり本質をまとめると・・・ 栄養補助食品 食品、食品添加物から構成されている ジュース(液体)や粉末、固形の粒、ゼリーなど様々な形態がある 高濃度に濃縮したような植物素材などを使用。 あくまで私自身の個人の視点です。 個人的に叫びたいサプリメントのアレコレまずは現状確認、食事!を改善してからサプリメントへ。 サプリだけ飲んでいても健康になりません 目的を整理してから選びましょう 効果を得たいならば3ヶ

          サプリメント(健康食品)の使用目的は?正しく知って損しない健康づくり