7月29日は「白だしの日」。 「白だし」を日本で初めて開発した七福醸造株式会社が制定。 日付は、七福醸造の「ヒチ(7)フク(29)」の語呂合わせから。 白だし赤だし派論争がありそうですが、スシローの関西のお店は赤だしを出すのだとか。 あなたのおうちは白、赤どっち⁉
久しぶりにnoteを更新してみた。 昨年の10月頃から妻が体調を崩し 家事に忙殺されていた。 また、仕事も忙しく心に余裕なく。 少しずつ環境が改善し、今夜に至る。 オレンジページで紹介されていた【白だしを使った卵とじ丼】を作ってみた。三つ葉を使い、大人な味に。
チーズin白だしde玉子焼き♡ by チーム預金 https://cookpad.com/recipe/1770415 のっけ弁に入れる玉子焼きもペラペラから巻き巻きに変更。気温が低くなると冷めるのも早くなりました。 j爺jさんありがとうございます😊
2日かけておでんを仕込んだ。おでんはいつも天然だしパックを使って自分で味つけをするが、初めてグリーンコープの白だしで作ってみたら、それだけで味が決まって間違いなく美味しい。濁りがなく上品なおでんになって大成功。白だしイイなあ。とろけるようなサーモンの腹身の刺身と共に。お御馳走だ。
なすの煮浸しを料理してみました。料理のお兄さんリュウジのYou Tube https://www.youtube.com/watch?v=ukrgcpEo4e4 を参考に白だし大さじ1がないので顆粒だし小さじ1で代用しました。 かつお節削りがあるのですが今回はだしは即席で。一人でなす3本は多くはなくペロッと平らげました。