#もやしレシピ
#便秘や糖尿病 、
#大腸ガンといった #生活習慣病を
#予防 、#改善する働きがあり、
#ビタミンCは #水に#溶けるビタミンで、#血管を#強化したり
#鉄分の吸収を
#促進する働きがある 。
その他#コレステロールの
#低下やガン 、
#動脈硬化を #予防する効果が
ある。#風邪の予防にも#最適です。
#いつもなぜこう言う味にできるの ?
と聞かれるけれど
これも考えるのが好きで、
素材の味を想像してこれかなと
発想が出るので
ほんとうに自然なんです。
昔、子供の頃に母が料亭の
中居さんをしていて、
家に帰ってきたら
こう言う天ぷらの味や卵焼きの味は
覚えておきなさいって木の箱で
美味しそうなおかずを
持って帰ってくれました。
子供の頃の味覚は大切だと。。
皆の分はないから
コソッと食べなさいと。。🥹
そうめんつゆもダシから取って
良く作ってました。
もやしは洗って
ホタテパウダー(不純物が取れる)で
お水入れて10分ほどつけて
そのあと綺麗に洗って
水気をよく取り
フライパンにオリーブオイルを
引いて中火で温めてから
もやし入れてとお塩をかけて
フライパン用の蓋をして
10分少し蒸します。
(火が強ければ弱火で15分)
(私はオーブンで蒸しを選んで
10分放置)
終われば深い入れ物に入れて
白だし(AEONで売ってます。)
を少しかけて、
ポン酢を多く入れて
(水っぽくなるので)
ネギを熱い時にちらして
(ネギは焼かない)
勝手に保温されるから
良く混ぜます。
生姜チューブを入れても美味しい。
そのあとはカレーパウダーをかけて
出来上がり。
香港友人がお菓子の
ポテチのカレー味と同じって
レシピ教えてとうますぎると
パクパク食べてました。
😍
嬉しいですね😆
お店の商品並べるより
吉岡さんの手料理売ったら
売れると言ってました。
ショーケースおこうかしら?!🤭
Mgありがとう。😆
お塩は石川県産の能登のお塩を
使いました。
#必要なもの
#もやし
#お塩
#オリーブオイル
#白だし (市販のボトルの物
#ポン酢
#カレーパウダー
#魔法の粉ミックスパウダー
(色んな物混ぜてる)あれば。
#生姜チューブあれば 。
#味が濃すぎたら
#ハチミツを少し入れます 。
#味見してね 。
#創作大賞2024
#龍が好き
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これから香港でのお店立ち上げのサポート支援を 募集しています。海外では中々難しいので 宜しくお願い致します。🙏🙏🙏☺️