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とある1週間の夜ごはん⑤

こんばんは☆

今日も1日お疲れさまです(*˘︶˘*)

今日は金曜日(*´∀`*)

1週間頑張ったご褒美に冷しゃぶ⁉

いつもなら100g-130円の豚肉を400g買うのですが、しゃぶしゃぶ用の豚肉は100g-220円( ゚д゚ )彡
360円の痛手、、
でも美味しいんです、、

お肉をしゃぶしゃぶしたお湯は、豚汁風お味噌汁にアレンジして罪滅し(;´∀`)


〜本日のメニュー〜
●冷しゃぶ
●レタス
●ミニトマト
●スナップえんどう
●きゅうりとわかめの酢の物
●豚汁風お味噌汁

炊き込みご飯

さっぱりしたい日に♪


シャキシャキレタスで♪冷しゃぶ(4人分)
☆材料

●豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)400g
●生姜  少々
●レタス 1/4玉
●お好みの野菜(ミニトマト等)
☆作り方
①レタスは食べやすい大きさにちぎって、お湯に1分程→そして冷水に1分程浸す。
※こうすることでシャキシャキレタスになります♪
※お湯は50度位が理想ですが、蛇口から出るお湯でも大丈夫です◎
②お鍋にお湯を沸かし、スライスした生姜を入れてお肉の色が変わるまでしゃぶしゃぶし、ザルにあげて冷ましておく。
③お皿にレタス、お肉、お好みの野菜を盛り付けたら出来上がり♪


白だしで簡単♪絶品炊き込みご飯
☆材料
●お米   4合
●白だし     100cc
●にんじん 小1/2本
●えりんぎ(お好みのきのこで可)1本
●あげ 適量
●鶏皮 1枚
☆作り方
①にんじんは短冊切りに、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
②洗ったお米に白だしを加え、4合の線まで水をたす。
③鶏皮、あげ、①の野菜を加え、あとはいつも通り炊飯するだけ♪
※我が家は炊飯器の炊き込みモードを使います◎
※鶏皮は鶏肉料理をした時に取り除いた鶏皮をラップに包んで冷凍。凍ったまま炊飯器に入れるだけで、炊き込みご飯が美味しくなるのでおすすめです◎
炊きあがったら、鶏皮は取り除きます。
※お好みで少しだけお醤油をいれても◎

きゅうりとわかめの酢の物の作り方は、とある1週間の夕食④を参考にして頂ければ幸いですm(_ _)m


豚肉をゆでる時は生姜をスライスして入れます♪
ゆで終わっわたらアクをすくって取り除き、
あとはいつも通りの手順でお味噌汁に!
 そうすれば、、立派な豚汁風の出来上がり(*^^*)
我が家愛用のヤマキ割烹白だし♪
鶏皮とこれさえあれば絶品炊き込みご飯に♡

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