michi_食品研究者のゆる無添加生活

食品コラム発信中!2つ以上コラムを読む場合は月500円のメンバーシップがお得です😊 有…

michi_食品研究者のゆる無添加生活

食品コラム発信中!2つ以上コラムを読む場合は月500円のメンバーシップがお得です😊 有料記事を外部流出した場合は記事代金と損害料を請求いたします 日系グローバル食品会社の研究所に15年勤務中🧪 エビデンスのある食の知識を提供😊 食品科学専攻修士卒、加工食品、添加物の開発

メンバーシップに加入する

無添加・オーガニック生活 響きは良さそうだけど、たくさんの不確かな情報に惑わされていませんか? 食品会社の研究所で15年勤務中 今でも現役の研究員と賢く食べ物の知識をつけましょう! 有料の記事は2つ以上読む場合にはメンバーシップがお得です! ・コラム 週に2回以上発信 ・東京都内でのオフ会 3ヶ月に1回以上 ・商品開発サポート

  • 食品の知識 ビギナープラン

    ¥500 / 月
  • 食品の知識 アドバンスドプラン

    ¥1,000 / 月
  • 食品開発 コンサルプラン

    ¥5,000 / 月

マガジン

  • 添加物のリアル ベーシック

    添加物を開発している人しか知らない情報をまとめています。ゆる無添加したい人にもオススメです!添加物のベーシックな知識をまとめたマガジン。随時アップデートします!

  • 添加物のリアル アドバンスド

    添加物を開発している人しか知らない情報をまとめています。 添加物の知識はあるけど、実際どのように使われているのかもう一歩進んで知りたい方向け 添加物のアドバンスドな知識をまとめたマガジン。随時アップデートします!

  • 添加物のリアル トライアル

    添加物を開発している人しか知らない情報をまとめています。 メンバーシップや他マガジンに興味がある方向け

  • 紅麹関連情報マガジン

    大手食品会社の中で商品開発しているからこその紅麹事故に関する見解です 食品業界に15年以上いるからこそわかる正しい情報をお伝えします!

  • 異物混入についてのマガジン

    食べ物にムシ・ネズミ・いろいろ入っちゃいますが、プロから見た解説! アップデートはされないので最新情報を知りたい人はメンバーシップがおすすめ

最近の記事

添加物の入っていない離乳食

変な割高の離乳食買わないでー!!!

    • 癌にならない食事について食品会社の研究員が教える

      つい最近、令和の虎の岩井社長が癌で亡くなられて様々な方が民間療法について語っています。 私も

      • ミネラルが豊富な日本の水はわざわざコストをかけて飲む必要がない理由

        とあるミネラルが豊富な水について、買う価値があるのかな?とご質問をもらったのでお答えします! あるお水とは

        • 2024年の食品値上げトレンドを食品会社の研究者が解説!

          マニアックなはなしをしまーす!

        マガジン

        • 添加物のリアル ベーシック
          ¥500 / 月
        • 添加物のリアル アドバンスド
          ¥1,000 / 月
        • 添加物のリアル トライアル
          ¥250 / 月
        • 紅麹関連情報マガジン
          10本
          ¥880
        • 異物混入についてのマガジン
          5本
          ¥880
        • 添加物のリアルその1
          6本
          ¥980

        メンバー特典記事

        記事

          日本が農薬使用国NO.1の嘘

          最近ハマっているxのアカウントさんがいまして

          コンビニにオーガニックが不必要のワケ

          まず、オーガニックのものって健康に良いのか?ということ それは

          コンビニにオーガニックが不必要のワケ

          高脂質と高糖質が流行るワケ

          ファミリーマートは1つで900キロカロリー近くする高カロリー商品「背徳のコンビニ飯」を17日に全国の店舗で発売する。消費者の健康志向が高まる一方で、ストレス解消の手段としてカロリーの高い背徳感のある商品が注目されている。20〜50代の男性を狙い、調理麺や米飯といったカテゴリーで売上高を前年同期より10%増やす。 以前販売した高カロリー商品が通常商品に比べて売り上げが伸びたため、今回のキャンペーンの開催を決めた。マーケティング本部の橋本剛氏は「半年かけて開発した。背徳感のある商

          高脂質と高糖質が流行るワケ

          もっとゆるっとした記事書きたい

          なんで食べ物の投稿って〇〇は危険⚠️とか、〇〇は毒☠️とか、ばっかりなんでしょう。 もっと楽しい世界なはずなのになー! 業界注目の新商品のレビューでも始めようかしら🤔

          もっとゆるっとした記事書きたい

          屋台の食べ物は食中毒が発生しやすいのでわたしは食べない理由

          屋台の食べ物は食中毒が発生しやすいです。 理由としては

          屋台の食べ物は食中毒が発生しやすいのでわたしは食べない理由

          屋台で食中毒が発生することがとても多いことを知らない人多すぎ・・・

          個人の出来事のつぶやきです。 個人のSNSで

          屋台で食中毒が発生することがとても多いことを知らない人多すぎ・・・

          頼むから食べ物じゃないもの、飲むなって!

          スレッズでもちょいちょい見る、精油を飲むやつね・・・ 本当にやめてね・・・

          頼むから食べ物じゃないもの、飲むなって!

          コンビニは添加物だらけと言う人は情弱

          うんざり系食品研究者です! 何度も何度も言われる「コンビニの食べ物は添加物だらけ」 だいたい、添加物の知識がない人にドヤあああああって言われるのでうんざりします。 なぜかというと

          コンビニは添加物だらけと言う人は情弱

          だしパックの選び方を食品メーカーの商品開発者が教えちゃうぞ!

          またまたとあるサロンのオフ会で頂いたリクエストにお答えして、食品メーカー商品開発者の添加物混入度別のおすすめだしパックをシェアします⭐️ ちなみに前回のおすすめの白だしはこちら↓ どうしても完全無添加のだしを取りたい人向け

          だしパックの選び方を食品メーカーの商品開発者が教えちゃうぞ!

          食中毒では下痢するけど、添加物では下痢しない

          添加物より菌の方が怖いからーーーー!!!

          食中毒では下痢するけど、添加物では下痢しない

          添加物では死なないが食中毒では死ぬ

          百貨店で販売のうなぎ弁当などで130人食中毒の症状 1人死亡今月24日の土用の丑の日に横浜市の京急百貨店に入るうなぎ店で、弁当などを購入した客130人が下痢やおう吐などの症状を訴え、保健所は集団食中毒が発生したとしてこの店を29日から営業禁止処分にした。症状を訴えた人のうち90代の女性1人が亡くなった。 保健所は検査の結果などから黄色ブドウ球菌による集団食中毒が発生したとして、この販売店と、デパート内にある同じ伊勢定のレストランを、29日から営業禁止処分にした。 黄色ブド

          添加物では死なないが食中毒では死ぬ

          癌、鬱、難病、不妊症になった人が添加物をやめたら治ったっていうの何なの(つぶやき)

          添加物ってそんなとてつもない影響力を持っているモノでもないのです・・・なのに、やたら万病の元のように扱われるのはなぜでしょう。 というか、添加物を抜くだけ(食事を調味料から全て手作りすればできます)で病気が治るなら、国の医療費の圧迫も無くなるので、ぜひ、導入して欲しい次第です。 超加工品と言われる高温処理ジャンクフードは除く笑 そちらは添加物には関係ない別物質が生成されているので・・・ 添加物は何となくわからないから身体に悪そう・・・と言われることも多く・・・ 日本は

          癌、鬱、難病、不妊症になった人が添加物をやめたら治ったっていうの何なの(つぶやき)