michi_食品研究者のゆる無添加生活

食品コラム発信中!2つ以上コラムを読む場合は月500円のメンバーシップがお得です😊 有…

michi_食品研究者のゆる無添加生活

食品コラム発信中!2つ以上コラムを読む場合は月500円のメンバーシップがお得です😊 有料記事を外部流出した場合は記事代金と損害料を請求いたします 日系グローバル食品会社の研究所に15年勤務中🧪 エビデンスのある食の知識を提供😊 食品科学専攻修士卒、加工食品、添加物の開発

メンバーシップに加入する

無添加・オーガニック生活 響きは良さそうだけど、たくさんの不確かな情報に惑わされていませんか? 食品会社の研究所で15年勤務中 今でも現役の研究員と賢く食べ物の知識をつけましょう! 有料の記事は2つ以上読む場合にはメンバーシップがお得です! ・コラム 週に2回以上発信 ・東京都内でのオフ会 3ヶ月に1回以上 ・商品開発サポート

  • 食品の知識 ビギナープラン

    ¥500 / 月
  • 食品の知識 アドバンスドプラン

    ¥1,000 / 月
  • 食品開発 コンサルプラン

    ¥5,000 / 月

マガジン

  • 添加物のリアル ベーシック

    添加物を開発している人しか知らない情報をまとめています。ゆる無添加したい人にもオススメです!添加物のベーシックな知識をまとめたマガジン。随時アップデートします!

  • 添加物のリアル アドバンスド

    添加物を開発している人しか知らない情報をまとめています。 添加物の知識はあるけど、実際どのように使われているのかもう一歩進んで知りたい方向け 添加物のアドバンスドな知識をまとめたマガジン。随時アップデートします!

  • 添加物のリアル トライアル

    添加物を開発している人しか知らない情報をまとめています。 メンバーシップや他マガジンに興味がある方向け

  • 紅麹関連情報マガジン

    大手食品会社の中で商品開発しているからこその紅麹事故に関する見解です 食品業界に15年以上いるからこそわかる正しい情報をお伝えします!

  • 異物混入についてのマガジン

    食べ物にムシ・ネズミ・いろいろ入っちゃいますが、プロから見た解説! アップデートはされないので最新情報を知りたい人はメンバーシップがおすすめ

最近の記事

屋台の食べ物は食中毒が発生しやすいのでわたしは食べない

屋台の食べ物は食中毒が発生しやすいです。 理由としては

    • 屋台で食中毒が発生することがとても多いことを知らない人多すぎ・・・

      個人の出来事のつぶやきです。 個人のSNSで

      • 頼むから食べ物じゃないもの、飲むなって!

        スレッズでもちょいちょい見る、精油を飲むやつね・・・ 本当にやめてね・・・

        • コンビニは添加物だらけと言う人は情弱

          うんざり系食品研究者です! 何度も何度も言われる「コンビニの食べ物は添加物だらけ」 だいたい、添加物の知識がない人にドヤあああああって言われるのでうんざりします。 なぜかというと

        屋台の食べ物は食中毒が発生しやすいのでわたしは食べない

        マガジン

        • 添加物のリアル ベーシック
          ¥500 / 月
        • 添加物のリアル アドバンスド
          ¥1,000 / 月
        • 添加物のリアル トライアル
          ¥250 / 月
        • 紅麹関連情報マガジン
          10本
          ¥880
        • 異物混入についてのマガジン
          5本
          ¥880
        • 添加物のリアルその1
          6本
          ¥980

        メンバー特典記事

        記事

          だしパックの選び方を食品メーカーの商品開発者が教えちゃうぞ!

          またまたとあるサロンのオフ会で頂いたリクエストにお答えして、食品メーカー商品開発者の添加物混入度別のおすすめだしパックをシェアします⭐️ ちなみに前回のおすすめの白だしはこちら↓ どうしても完全無添加のだしを取りたい人向け

          だしパックの選び方を食品メーカーの商品開発者が教えちゃうぞ!

          食中毒では下痢するけど、添加物では下痢しない

          添加物より菌の方が怖いからーーーー!!!

          食中毒では下痢するけど、添加物では下痢しない

          添加物では死なないが食中毒では死ぬ

          百貨店で販売のうなぎ弁当などで130人食中毒の症状 1人死亡今月24日の土用の丑の日に横浜市の京急百貨店に入るうなぎ店で、弁当などを購入した客130人が下痢やおう吐などの症状を訴え、保健所は集団食中毒が発生したとしてこの店を29日から営業禁止処分にした。症状を訴えた人のうち90代の女性1人が亡くなった。 保健所は検査の結果などから黄色ブドウ球菌による集団食中毒が発生したとして、この販売店と、デパート内にある同じ伊勢定のレストランを、29日から営業禁止処分にした。 黄色ブド

          添加物では死なないが食中毒では死ぬ

          癌、鬱、難病、不妊症になった人が添加物をやめたら治ったっていうの何なの(つぶやき)

          添加物ってそんなとてつもない影響力を持っているモノでもないのです・・・なのに、やたら万病の元のように扱われるのはなぜでしょう。 というか、添加物を抜くだけ(食事を調味料から全て手作りすればできます)で病気が治るなら、国の医療費の圧迫も無くなるので、ぜひ、導入して欲しい次第です。 超加工品と言われる高温処理ジャンクフードは除く笑 そちらは添加物には関係ない別物質が生成されているので・・・ 添加物は何となくわからないから身体に悪そう・・・と言われることも多く・・・ 日本は

          癌、鬱、難病、不妊症になった人が添加物をやめたら治ったっていうの何なの(つぶやき)

          冷凍のヤギミルクを赤ちゃんに飲ませるのは虐待

          冷凍、冷蔵のヤギミルク大人が飲むのはお好きにどうぞなのですが、赤ちゃんに飲ませるのは大反対です!!!もはや虐待ではないかと思っています。 理由として3つあります

          冷凍のヤギミルクを赤ちゃんに飲ませるのは虐待

          添加物の開発もする研究者が食べない添加物と食品

          自分にとって必要な添加物は摂るし、必要なければ摂らないです🙌 食品は自分の体質も考えつつ食べたり食べなかったり わたしが食べない添加物と食べ物は

          添加物の開発もする研究者が食べない添加物と食品

          マーガリンはプラスチック?蟻も食べない?日本以外では販売されていない?の嘘を暴く

          みなさん、マーガリンネタ好きね・・・笑 多分、人生で一番バズってます・・・笑 と言うことで、コメントがピンキリですごいです!勉強になるものもあったし、また言ってるよ・・・ってものもあったし! 食品会社の中の人なので嘘はちゃんと訂正していこうと思います!!! ・マーガリンはプラスチック えっと・・・原料は植物油と乳化剤ですが・・・? ・蟻も食べない 追加実験wしてる人も結構いて、マーガリン食べてましたよ笑 そもそも、蟻ってあんまり油脂100%に近いもの好きじゃないような

          マーガリンはプラスチック?蟻も食べない?日本以外では販売されていない?の嘘を暴く

          食品研究者がおすすめするマーガリン!トランス脂肪酸がめちゃくちゃ少なくて添加物もなるべく少ないやつ!

          スレッズでマーガリンネタがすごいことに😂 みなさん、関心があるんですね! 食品の商品開発で何でマーガリンやショートブレッドを使うかというと

          食品研究者がおすすめするマーガリン!トランス脂肪酸がめちゃくちゃ少なくて添加物もなるべく少ないやつ!

          天然由来のトランス脂肪酸は害がないのかどうかはまだ不明瞭なのでとりあえず避けとくが吉

          2017年頃から東北大学で天然由来のトランス脂肪酸の研究がされており。2023年に新しくプレスリリースがされていますね。 論文の一次情報もリンクからいけるので、わたしも週末に読んでみようかなと! <概要> トランス脂肪酸には、主に工業的な食品製造過程で産生される「人工型」 と、主にウシなどの畜産動物内で産生される「天然型」の2つに分類される。 これまで、「人工型」の摂取に関しては特に、循環器系疾患や神経変性疾患などとの疫学的関連が示唆されてきたが、その科学的根拠は乏し

          天然由来のトランス脂肪酸は害がないのかどうかはまだ不明瞭なのでとりあえず避けとくが吉

          海外のヤギミルクを赤ちゃんの粉ミルクの代わりに使うことが危険な理由

          SNSで知ったのですが、わざわざiHerbなどでヤギミルクの粉を個人輸入して赤ちゃんの粉ミルクの代わりに使う人がいるんですってね・・・かなり驚きました。 使う理由としては 無添加だから。 遺伝子組み換えされたものが入ってないから。 牛のミルクよりヤギのミルクの方が母乳に近いから。 オーガニックだから。 日本の粉ミルクは添加物が多すぎて飲ませるのが嫌 昔の母乳が出なかった人はヤギのミルクを赤ちゃんに与えてたと聞いたからで、調べてみると母乳の成分にとても近いと書いてあった

          海外のヤギミルクを赤ちゃんの粉ミルクの代わりに使うことが危険な理由

          反ワクが大っ嫌いな理由 ただの公衆衛生寄生野郎だから

          最近、スレッズで半ワクのつぶやきが多くないですか?わたしだけですか? 個人的には反ワク大っ嫌いです。

          反ワクが大っ嫌いな理由 ただの公衆衛生寄生野郎だから

           異物混入に誠実に向き合った企業 パスコの超熟を例に

          5月7日に異物混入を公表したパスコの超熟 今はどうなったかというと、5月21日に原因究明と対策の進捗を報告されています。

           異物混入に誠実に向き合った企業 パスコの超熟を例に