道草note.3
毎日料理をしているけど、
どうしても味に偏りが出てしまう。
作っている人の好みの味ってあるよね。
ここ10年くらい、この調味料好きだなってのがあるのでご紹介。
あくまでも、わたしが万能だと思う調味料3品。
白だし
オイスターソース
らっきょう酢
白だしは、おひたし、お漬物、親子丼、卵焼き、煮物、炒め物…和風おかずやご飯作りに重宝してる。
白だしが無いと、料理時間短縮できないのでは…と思うほど、頼りにしてる調味料。
次に、
オイスターソース。
いつからかな?レバニラに必ずオイスターソースを入れるようになったのは。
あとは、餃子にも隠し味で、オイスターソースを入れている。
なんか味に物足りなさを感じた時に、オイスターソースを入れるようになった。
ただ、色々な料理にオイスターソース入れていたので、長男に、注意された事あったな(汗)
そんな調味料。
最後は、
1番大好きならっきょう酢。
その名の通り、らっきょうをつけるお酢だけど、
我が家では調味料として使ってる。
お漬物の味付けにプラスしたり、
サラダのドレッシング作りに使ったり、
酢豚、南蛮漬け、カポナータ、スープ、煮物、炒め物…とにかく万能すぎて、なくてはならない調味料。
酸味と甘味とコクが欲しい時は、らっきょう酢を入れれば、だいたい整ってしまう。
トマト系と相性が良いので、
カポナータはもちろん、
ラタトゥーユやミネストローネの味が、しっくりこない時に、少し加えると美味しくなる。
トマトも品種によって味がさまざまなせいか、
加熱すると酸味が強く出てしまうのもあるので、
そういう時に重宝してる。
ちなみに、我が家は昔から
エーコープのらっきょう酢。
オススメです。
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