なんとなく憧れていた【丸わっぱ弁当】。深さがある分、埋もれないように工夫が必要な難しさもありつつ、今までのプレートごはんとはまた違うよさがー家の中で食べてもピクニック気分になれるようなわくわくは、よく噛んで各々のおかずを味わう楽しさを教えてくれて、満足感を高めてくれる気がします🍂
日本衰退草食化の根本は政治や若者ではなく食。不自然加工食による雄性不稔。かつての食を取り戻せば確実にスピリットは元に戻る。無農薬無肥料の玄米、発酵食品、糠漬け、糀、味噌汁、梅干し。
劇場街近く(旧)日比谷シャンテの玄米菜食店バイトはセットの思い出。店では観劇マニアも活かして店内音楽担当もしました。 チャヤマクロビの大豆ミート唐揚げとごま塩たっぷりもちもち玄米まかない丼はバイト時代の元気の象徴。 当時から、ベジでも炭水化物オンたんぱく質もりもりが原動力でした。
☺一汁一菜のススメ☺ ①ごはんを炊いて、インスタント味噌汁、ふりかけ、漬け物でオーケー🆗 ②味噌や醤油にこだわるとごちそう感アップ🆙 ③漬け物は自分で浅漬け漬けると節約に。 ④おにぎりはランチにもおやつにも。 ⑤おいしいお茶を淹れよう🍵 ⑥お米は玄米にすると栄養価アップ🆙
新月にやりたかったFINALは、お昼にパソコンをOFFして抜け出し、ヨガに行くという少しの勇気。体験後、やはりヨガとマッサージは同対価同効果。お金を使うべき最優先セルフケアと実感。 隣がランチで賑わう玄米ベジカフェでこだわりお味噌やフェアトレードチョコも買えちゃうのも高ポイント。
先日リモートワーク中にヨガに抜け出した場所、全貌をお伝えできていませんでしたが、隣接のカフェレストランは風通しよい空間でした。 木を基調とした温かい玄米菜食のカフェレストラン、懐かしい。自分の日常から少し離れても愛着は続いています。(https://note.com/pigiste/n/n8259f6f567ba)
砂糖,粉もの,揚げもの,カフェインから離れて1週間が経過。肉・魚は再開した。相変わらずメンタルは穏やかだが,エネルギッシュではない。Apple Watchでモニタリングしてる睡眠中の心拍数が明らかに徐脈化した。副交感神経優位になっているのがここでもわかる!