久留米でのひと色展から早1年。 恋しくて懐かしい日々、生きる糧となっています。 今でも感謝の思いが尽きません。 みなさん幸せで、好きなことを楽しめているといいな。 雨などの被害もありませんように… 私は仕事が忙しいけれど元気です。 散歩中、秋の準備を見つけました。
東京にいると忘れがちですが(私だけ?)柿の実は秋になると突然出現するわけではなく、春から少しずつ青い実を大きくして、夏も緑の葉に隠れてじわじわと太り、秋が来ると朱く染まる…。 全然目立たないけれど、現在も絶賛成長中です。 この猛暑にも腐らず静かにやるべきことをやる…見習いたい!
遠州森町パーキングにいます。青空が広がるのは、気持ちいいです。休憩箇所の隣にこんな看板が。柿の奇跡まだですが美味しい柿を作るのは大変。それでも、それだからこそ「取る」人も絶えないのは、残念です。
「柿」は、ガン予防や免疫力アップに有効です。 風邪予防に「柿の生姜酢和え」で、 老化防止に「柿にレモン汁をかけて」の食べ合わせで効果が高まります。 「さつまいも」との食べ合わせには注意してください。
のどの不調には「梨」。そろそろ「柿」も出てきたかな。梨は潤いを生み、熱を冷まし、痰を取り、咳を止める。柿は熱を冷まして、肺を潤して咳を止め、のどの渇きを止め、便秘を改善する。どちらもお酒の毒を排出するので、二日酔いにもおすすめ。手に入りやすいものを選ぼう。旬はお安くて助かる◎
公園行ってはいろいろ拾ってくるのですが、今回はミミズ以外に青柿と未成熟の黄緑ムクロジ。柿を煮てそれを薄めで染料にして、何日も染め直して色の変化を楽しむというのがあるらしく、息子がやってみる〜というので、また仕事が増えた。で、柿食べてお腹壊してたし。
気が付いたら近所の柿がオレンジ色に色づいていました。 残暑厳しいけど、やっぱり秋なんだなぁ…