この募集は終了しました。
お題

#我が家の秘伝レシピ

with エスビー食品

急上昇の記事一覧

メインで主食のサラダを休日に🎵口も心も身体も喜ぶ!メンテナンスは食から~!キヌアサラダのレシピ♪

栄養価が高いサラダが好き。 レタスばかりのサラダでは、全然食べた気がしない。 「カット野菜のサラダでも食べた方がいいですか?」 とよく聞かれる。 「野菜を何も食べないよりはるかに良いです」と答える。 でも、食べてみればわかるが、カット野菜は、何かが抜けてしまっている味。魂が抜けた野菜みたい。 実際は栄養素が流れ出たのであって、魂が抜けたわけではないでしょうが……。(100%抜けることはないので、食べた方が野菜ゼロよりはましだと思います) そんな間の抜けた味の野菜なので、濃

スキ
10

自家製よもぎあんぱんをコンベクションオーブンで作ろう!季節の味わいをお得に楽しむ節約レシピ!

今回の投稿は自家製よもぎあんぱんのレシピをご紹介します!コンベクションオーブンを使って作る方法で、春らしい季節の味わいをお得に楽しむ節約テクニックもお伝えします! レシピ(よもぎあんぱん8個分)手順1.よもぎペーストと水を合わせます。 2.生地をこね、成形 ホームベーカリーのパンケースにレシピに書かれている材料を全て投入し15分間こねます。 少し緩めの生地です。季節によっては緩すぎたりした場合、強力粉を大さじ1杯ずつ足していきちょうど良い硬さに仕上げてください。基本的

スキ
75

春キャベツのコールスロートースト【リュウジのバズレシピ】

& アレンジレシピ【春キャベツのホットドック中身のせトースト】 こ、こ、これはうまい! お家で作る、炒めキャベツを山ほど入れたホットドッグってメチャクチャおいしいじゃないですか、あの良さを何倍にもパワーアップしたようなおいしさ! しかもホットドッグよりもキャベツの「サラダ的な生っぽいフレッシュ感」も、反対に「焼きキャベツのおいしい焦げ感」も両方楽しめて、しかもホットドッグなんて目じゃないくらい大量にキャベツが食べられる! 怒涛のおいしさでありながら、しかも!食欲なくて

スキ
37

高野豆腐はひっそり、偉い。

コンビニで働いていた頃、 80代の常連のおばちゃんが 大きなため息をつきながら、レジに来た。 「ねえちゃん、あんた、高野豆腐  知ってるか?」 「はい、もちろん知ってます。  うちにも置いてますよ、そこの棚」 わたしが指さそうとするのを制し、 「もう遅いわ!」 と、吐き捨てるように言った。 おばちゃんは先日、大学生のアルバイトに 尋ねたものの、 「高野豆腐ってなんですか?」 と真顔で聞き返されたらしい。 これはあかんと諦め、遠くのスーパーまで 手押し車を押し

スキ
6

キウイと蜂蜜でピクニックレシピ🧺料理人パパイズムさんに聞きました【Pocket Ownersで推し農家🥝】

こんにちは! EXest広報担当のもりたです🌳 EXestの主力サービスである「Pocket Owners」。今回は、Pocket Ownersをご利用いただいているお料理インフルエンサー「パパイズムさん」から、ピクニック🧺にぴったりの、キウイ🥝と蜂蜜🍯を使ったレシピをうかがいました。 記事後半では、パパイズムさんがPocket Ownersを利用した感想もうかがっていますので、ぜひチェックしてくださいね✨ パパイズムさま  主夫料理人 / フードディレクター 🍯 🥝

スキ
2

【簡単レシピ】回鍋肉美味しかった!

先日ポトフを作った際のキャベツの残りがあったので、久しぶりに回鍋肉を作りました。 我が家は2人とも辛いのが苦手だし、お腹が弱いので辛くないレシピです。 【簡単回鍋肉】 キャベツ 半玉 ピーマン 2~3個 豚肉 250g ニンニク 1.5cm(チューブで。かけらのときは1かけ) 豆板醤 小さじ1弱 甜麺醤 大さじ1 酒 小さじ1 醤油 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 塩 ひとつまみ サラダ油 大さじ3 キャベツは1口大よりちょっと大きいくらいにちぎる。(

スキ
36

チーズおにぎりは世界を駆ける⁉

自分で言うのもなんだが、長女あるあるで、わたしは誕生すると、両親に大変かわいがられた。 何せ、初めての、ふたりの愛の証である。 また、わたしが幼少のみぎりに大変愛らしく。ホントよ♡ そして、チーズが大好きだったのである。 1年後に生まれた次女に、 「この、おいしいチーズと言うものを食べさせてやろう。」 という、たいそう優しい動機から、0歳児の妹の口にチーズを詰め込み、あわや窒息、となったこともある。 そんなチーズ好きのわたしを喜ばせようと、母が作ったのがチーズおにぎ

スキ
11

ヒレカツ1本揚げてみた。

とんかつはワクワクするメニューです。まずなんといってもごちそう感があるし、そして食べごたえもある。さらに豚肉には疲労回復の効果があって、スタミナも付くといわれると、もういいことずくめですね。 🐷とんかつはロースかヒレかそんなとんかつですが、とんかつ屋さんで食べるとき、どんなメニューを選んでますか。 とんかつ屋だから、そりゃとんかつ選ぶだけじゃないの…というみなさん、ちょっと待った。とんかつには大きな2大勢力がありますよね。そのどっちか、というお話です。 そうそう、そうで

スキ
34

ふしぎなグリーンピース

わたしは、食べものの好ききらいが多い。 「どんなものがきらいですか?」 と聞かれると、子どもが嫌いな食べものが入っているので、ちょっと恥ずかしい。 たとえば、ニンジン、ピーマン、ぐるぐる巻いた貝、牡蠣、たけのこ。 ネギ、ナスやミョウガは、大人になってから好きになった。 そしてグリーンピースだ。 だから、小さいころ、お昼ご飯がチャーハンのときは、大変だった。 母に見つからないように、ネギやニンジン、グリーンピースをはじによける。もちろん、見つかってしまう。 しかたが

スキ
17

Recipe-葉わさびの醤油漬け-3月

私の地元ではこの季節になるとスーパーや直産のお店で葉わさびが並びます。 値段も安くはないので、おつとめコーナーにあることもしばしば…ですが色味の悪いものより 新鮮なものを早いうちに調理することをオススメします。 わさび菜もこの時期にでますが、また種類が違うので間違えて購入されないようご注意を… 道の駅や産直店などで新鮮なものを買うのが1番おいしいけど、難しい場合は葉の色が綺麗なものや水分豊富そうなものを選べばOK レシピは手間ひまかけたい人向けです。 私は一度に1キロ

スキ
1
有料
100

やわらかくなれシャリアピン

ふだんおうちで食べるお肉って、牛、鶏、豚。このどれかになるんじゃないでしょうか。もちろんもう少し幅を広げるとラム肉だったり鴨だったりもあるかもしれませんが、やはり普段のお肉といえばビーフ、チキン、ポークが一般的。 その中でも一番ごちそうに感じるのは、ビーフかなと思います。その理由は至ってシンプル。鶏、豚と比べて、ややお値段が張るところでしょう。 🥩牛肉は高いほどその中でもスペシャルなのは、ビーフステーキ。 料理としてはこれ以上ないくらいシンプルですが、だからこそお肉を食

スキ
38

今日のランチはエッグ・チーズ・シウマイ・トルティーヤ!! 内側の分厚いのが卵の白身です。 卵3つと大きいシウマイ3つ。 半分しか食べきれず。夜食にして、今日は今週〆切の朗読劇執筆頑張ります‼️

スキ
14

White Day成功レシピ

ホワイトデーのお返しどうしよう💦と、思ってる彼、旦那さんは多いと思います。 どうでしょう?手作り料理をご馳走してみては? 私が作って成功したレシピを見てみて! 気に入ったら作って彼女や奥さんに作ってあげてみてね!!! 簡単です!美味しかった!!!🙌✨✨ 〜豚肉と小松菜の卵あんかけ炒め〜 《材料》4人分 豚バラ薄切り肉250g,卵5個,小松菜2わ(400g), サラダ油大さじ2と1/2 A混ぜ合わせる 水250ml,おろしにんにく小さじ1/2,オイスターソース大さじ3,片栗

スキ
10

マムララ36投稿目です。 我が家の定番、ご飯のお供の話。 大根の葉をごま油で炒め、 砂糖醤油を絡ませて。 最後に鰹節とごまを混ぜて完成! めちゃくちゃご飯が進みますよ。 (また太るなぁこりゃ) 大根の葉はちょっと癖があるけど それがいいアクセントになります。 是非お試しあれ!

スキ
5

「宇宙のお雑煮」

今日のメニューは、立春に食べたい宇宙のお雑煮です。 材料をご紹介していきます。 土星の輪 ひとかけ 金星   50t(いちょう切り) 火星の水 600t 雲    サッカーコート2面分 もち米  3合 月   (お好みで) 土星の輪を出汁にします。 雲に炊いたもち米を混ぜて、餅つき機でつきます。 手ごねでもいいのですが、 銀河系の星団の中に立派な機械があるのでお借りしました。 太陽の直火で金星と一瞬煮込んだ後、月をさっと絞って出来上がり。 皆さんもぜひ、ご家庭で楽しんで

スキ
13

手前味噌ですが 味噌の仕込みコツは「密閉」

先週末は一日がかりで味噌の仕込み。 前日の晩から大豆2キロをだくだくの水に浸し、翌朝ふっくらしたところで新しい水で茹でていく。 ここでしっかり豆が柔らかくなるまで、灰汁を取り、水を足し、茹でる。 茹でている間に、麹と塩をよくよく混ぜて、塩切り麹を用意しておく。手に傷があると、染みることもあるよ。 茹で上がったら、茹で汁の一部取って避けておき、豆が熱いうちに潰していく。 豆2キロ相手だと、手や肩が痛くなる。 あら潰しのあとは無理せずバーミックスで、ぶぃーんとやる。このとき

スキ
7

いわき市で新規お取扱いいただきました!!

新規お取扱い店舗様のご紹介★ こんにちは! 秋田県の大仙市は、本日雪が降っておりましたが 現在(午前11:25)は、やんでます。 さて、この度新規でのお取扱いをいただきました! 福島県いわき市に本社があります、マルト様の店舗様です。 2/3(土)よりマルト中岡店様にて、 味どうらくの里・かくし味500㎖ 販売いただけることとなりました。 (福島県いわき市中岡町6丁目1−8) 大きいサイズは売れ行きを見てから検討されるそうです!! 続いて 早ければ2

スキ
15

海老天メタモルフォーゼ

ふと思い出して、関西中華の定番小海老の天ぷらをつくりました。 え、中華でえび天ってとういうこと、と思うかもしれませんが、関西の中華料理屋では昔からの定番メニューだったりします。しかも人気。 🍤海老天のストックができたぞむきエビって1パック買うとけっこう入ってるんですよね。その日のおうちごはんとしての海老天はじゅうぶん堪能しまくったのですが、エビはまだ、たぁんと残ってる。うーん、生のまま残っても困るしな、ええいいっそ全部揚げてしまえ。 というわけで結局全部海老天に。 あ

スキ
44

グランマの秘伝レシピ「ラタトゥイユ」を作ってみたはずだった

むぅちゃんのグランマは、むぅちゃんが小学5年生の頃に亡くなった。 乳がんだった。 遠く離れたアメリカに住むグランマについて覚えていることは数えるほどだが、とにかく料理が美味しかった… むぅちゃんのママは料理に関心がなく、食卓に並ぶ食事は健康的ではあったもののどこか質素だった。 そんなママを見かねてか、グランマは生前ママに秘伝のレシピ集を残した。 ママはそのレシピ集をほとんど使わなかったが、形見として、ずっと大事に取っておいていた。 隔世遺伝なのか、奇遇にもむぅちゃんは料理

スキ
19

幼児が食いつくわが家のお雑煮

お正月料理の定番、お雑煮。 お雑煮って各ご家庭でアレンジはさまざまですよね。 わが家のお雑煮も一体いつからなのか、気付くと今の形態になっていました。(実家のお雑煮がベースだけど、年々変わってる。笑) そんなわが家のお雑煮は、5歳・3歳の息子達が食いつくかどうかが最重要ポイント! 息子たちが食いつくわが家のお雑煮をご紹介します。 伊達巻が入っている甘味の強いお雑煮わが家のお雑煮の特長は「伊達巻」が入っていること。 伊達巻は卵でできたあま~い太巻きです。 おいしいですよ

スキ
17