【ビタミンA】 ・レチノイド類の総称(レチノール、レチナール、レチノイン酸、レチニルエステル) ・皮膚や粘膜、目、爪の健康に関係している ・脂溶性のため過剰摂取注意 ・プロビタミンA(βカロテンなど):体内でビタミンAになるもの。こっちは過剰摂取の心配はない?
【緑黄色野菜】 ・原則として可食部にカロテンが600マイクログラム以上の野菜 ・トマトとピーマンは基準を下回っているから「食黄色野菜」ではないけど、食べる頻度が多いとかの理由で、仲間に入れてもらっているらしい ・カロテンは野菜に含まれる色素の一つ。体内でビタミンAに変えられる
【冬至にかぼちゃを食べれば風邪ひかない】昔から、冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。 かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富で、 肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力を つけてくれることからだそうです。 今朝、かぼちゃを食べました。
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